此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 党建要闻 > 党建要闻

昂首迈进新时代 奋力开启新征程 同心聚力夺取脱贫攻坚同步小康新胜利

作者:  文章来源:  发布时间:2018-01-26 09:00:01  点击数:

 

—— 在省政协十二届一次会议开幕会上的讲话

 孙志刚 

(2018年1月25日)

  各位委员、同志们:

  今天,政协贵州省第十二届委员会第一次会议隆重开幕了。这是中共十九大之后我省召开的一次重要会议,是全省人民政治生活中的一件大事,是共商贵州改革发展大计的一次盛会。在此,我代表中共贵州省委,对会议的召开表示热烈祝贺!

  省政协十一届一次会议以来的五年,是全省上下苦干实干、奋力赶超,取得辉煌成就的五年,也是我省人民政协事业开拓创新、蓬勃发展,谱写发展新篇章的五年。全省综合实力显著提升,脱贫攻坚成效显著,交通基础设施建设取得重大突破,生态环境持续改善,改革开放取得重大进展,人民群众获得感不断增强,政治生态持续向好。习近平总书记在参加中共十九大贵州省代表团讨论时指出,贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。贵州之所以有今天政通人和的政治局面、后发赶超的良好态势、感恩奋进的精神状态,根本原因是有习近平总书记这位雄韬伟略的领袖为我们掌舵领航,有以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。这些成绩的取得,是全省各族干部群众接续奋斗、攻坚克难的结果,也是各级政协和广大政协委员同心同德、共同奋斗的结果。

  五年来,全省各级政协和广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,在推进我省经济社会持续健康发展中功不可没、作出了重要贡献。在富玉同志的带领下,十一届省政协党组和主席会议成员一班人团结政协各参加单位和广大政协委员,坚持不忘初心、砥砺前行、创新作为,政治协商有广度、民主监督有力度、参政议政有深度,广泛凝聚了智慧力量,充分展现了政协担当。中共贵州省委对全省政协工作是十分满意的,对政协战线取得的成绩是充分肯定的。在此,我代表中共贵州省委,向全省各级政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  中国特色社会主义进入新时代,给贵州发展带来难得的历史机遇。习近平总书记要求我们,“全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”。这对贵州改革发展提出了新的更高的要求。全省各级政协和广大政协委员要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,奋力在新时代展现新气象、实现新作为、夺取新胜利。

  第一,奋力夺取新时代的新胜利,我们必须更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是具有原创性时代性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。实践充分证明,唯有习近平新时代中国特色社会主义思想,才能解决当代中国的问题,才能科学指引中华民族实现伟大复兴。

  一要切实筑牢共同思想政治基础。我们要更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本和行动指南,持续开展大学习大培训,推动学习贯彻往深里走、往心里走,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要深入学习中共十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉,从内心深处迸发出强烈的感恩之心、强大的奋进激情,担当新使命、作出新贡献。

  二要坚决维护习近平总书记的核心地位。在新时代,有习近平总书记为我们继续掌舵领航,是党之大幸、国之大幸、军队之大幸、人民之大幸。我们要更加自觉地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚决维护核心,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。

  三要始终坚定正确的政治方向。全省各级政协党组织要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,始终坚持中国共产党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  第二,奋力夺取新时代的新胜利,我们必须抢抓新时代的历史新机遇。机遇稍纵即逝,发展时不我待。抢抓新机遇,既是对自信和勇气的考验,更是对智慧和能力的检验。我们必须保持头脑清醒,牢固树立新时代机遇意识,因势而谋、乘势而上,真正把机遇变成推动经济社会发展的强大动力和实际成果。

一要精准地把握机遇。新时代我省迎来了我国社会主要矛盾发生变化、全国经济建设取得重大进展、“一带一路”建设深入推进、国家推进西部大开发形成新格局、东西部扶贫协作和对口帮扶工作持续深化、交通等基础设施建设取得重大突破等重大机遇。这些机遇相互叠加,必将为我省发展提供广阔空间。我们要深入研判机遇,加强对产业链、高科技领域、东部市场和重大发展战略的研究,把问题搞透、把政策搞准、把举措搞实,不断提升工作精准度和实效性。

  二要果断地抓住机遇。今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。抓住了这一年,实现第一个百年奋斗目标,我们就胜利在望、胜券在握。必须一鼓作气、一往无前,牢牢掌握发展主动权,抓好关键之年,奋战关键之年,进而乘胜前进,夺取新的更大胜利。

  三要创造性地用好机遇。当前,是贵州发展的一个考验期,干得好就又是一片崭新天地,打得赢就能迈入更高境界。差距在失去机遇中拉开,优势在抢抓机遇中形成。把机遇变成现实,关键在于真抓实干。我们要在发现机遇中开启新征程,在抓住机遇中开辟新天地,在用好机遇中开创新未来。

  第三,奋力夺取新时代的新胜利,我们必须肩负起新时代赋予的新任务。赶上新时代,在习近平总书记的带领下踏上新征程,我们感到无比幸运。当前,实现第一个百年奋斗目标已进入倒计时,全省广大干部群众都要牢记嘱托、感恩奋进,用苦干实干业绩回答好新时代答卷,齐心协力把中共十九大绘就的宏伟蓝图早日镌刻在贵州大地上。

  一要坚决打好三大攻坚战。要拿出决战决胜的劲头打好精准脱贫攻坚战,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,深入推进大扶贫战略行动,全力打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗。要打好防范化解重大风险攻坚战,切实增强忧患意识,最大限度消除隐患,时刻绷紧防范和化解重大风险这根弦,着力防范化解政府债务风险、金融风险、安全风险和社会矛盾风险。要打好污染防治攻坚战,持续抓好各类专项行动,解决好大气、水、土壤污染等突出问题,深入实施大生态战略行动,大力推进国家生态文明试验区建设,把“绿色+”融入经济社会发展各方面。

  二要大力推动经济高质量发展。贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,持续推进“三去一降一补”,做大产业、做强企业,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。深入实施“双千工程”,加大“千企引进”力度,加快“千企改造”步伐,推动发展方式由粗放型向集约型转变。深入实施大数据战略行动,加快建设国家大数据综合试验区,大力建设“数字贵州”,用大数据创造智慧生活、开创美好未来。深入推进国有企业战略性重组,推动军民融合深度发展,激发各类市场主体活力。大力实施乡村振兴战略,全面推广农村“三变”改革和“塘约经验”,大力推动农村经济结构战略性调整,实施“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版,尽快使农村面貌发生显著变化。

  三要深入推进改革开放。坚持以经济体制改革为重点,推进国企国资、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、对外开放、生态文明等关键领域的改革,真正把改革创新体现到解决实际问题的具体办法上,体现到又好又快发展的具体措施中。大力推进国家内陆开放型经济试验区建设,加快构建全面开放的新格局。

  四要切实保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好教育、就业、医疗、社保、住房等民生工作,推进基本公共服务均等化,加强和创新社会治理,促进社会公平正义,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  第四,奋力夺取新时代的新胜利,我们必须展现新气象实现新作为。迈进新时代、踏上新征程、开创新未来,全省各级政协和广大政协委员要坚持团结和民主两大主题,把决战脱贫攻坚、决胜同步小康作为履行职能的方向,更好地为全省经济社会发展贡献智慧和力量。

  一要积极主动地服务经济社会发展大局。全省各级政协要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,始终聚焦中心任务,紧紧围绕全省改革发展大局,开展深度调研,有效协商议政,多建睿智之言,多献务实之策,共同推动贵州在新时代谱写新篇章。

  二要坚持团结和民主两大主题。全省各级政协和广大政协委员要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要完善人民政协协商民主制度体系,进一步加强和改进民主监督,积极探索新形势下团结联谊工作的有效方法,密切与各党派团体和各族各界人士联系,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,广泛汇聚干事创业、团结向上的正能量。

  三要不断提高履职能力。各级政协要主动适应新时代新要求,深入贯彻落实习近平总书记作出的“懂政协、会协商、善议政”的重要指示精神,保持干事创业的精神状态,敢于担当、善于作为,不断提升依法依章履职尽责的能力水平。广大政协委员要发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,自觉锤炼道德品行,以过硬的作风树立新时代政协委员的良好形象。

  中共十九大提出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是中共各级党委的重大政治责任。中共贵州省委将一如既往地支持政协工作,全省各级党组织要认真贯彻落实中共中央及中共贵州省委关于加强人民政协工作的部署要求,把政协工作摆在重要位置,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、工作上大力支持,努力为政协和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

  各位委员、同志们!新时代催人奋进、新使命激荡人心。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。“功成不必在我,建功必须有我”。希望各位委员以高度的政治责任感和饱满的精神状态,集中精力,履职尽责,努力把这次大会开成一次团结的大会、民主的大会、求实的大会、奋进的大会。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力培育和弘扬新时代贵州精神,始终以人民为中心、视使命为生命,同心聚力夺取决战脱贫攻坚决胜同步小康新胜利,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,决不辜负习近平总书记的殷切期望!

上一篇:省政协十二届一次会议隆重开幕
下一篇:省十三届人大一次会议隆重开幕