此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旧版专题学习 > 城镇人口多起来

义龙新区围绕“五个起来”建设生态智慧城市

作者:  文章来源:中国黔西南  发布时间:2015-04-10 08:59:47  点击数:

7月,省委书记赵克志来到黔西南州考察时,提出“城市人口要多起来,高效农业要搞起来,工业经济要活起来,旅游产业要旺起来,石漠化山头要绿起来”的要求。义龙新区结合自身实际,再次吹响冲锋集结号,全面开启生态智慧城市建设,着力让老百姓的腰包鼓起来、房子靓起来、生活富起来,用实际行动践行开展党的群众路线教育实践活动的根本宗旨。

  城市人口多起来。义龙新区是在一个广袤的农村大地再造一个新城,让全区32万农民变身市民。那里的干部按照“一城、五目标、六产业”的发展战略,以“5+2,白+黑、雨+晴”的速度推进“三路、三桥、三园”基础设施建设,创下了黔西南州空前的“义龙速度”。如今,三路建设正在火速推进,“三路”之一的义龙大道,计划将于今年9月实现全长30.8公里、宽80米、双向8车道的通车里程,实现全线的绿化亮化,建成全省高等级的市区公路。在50平方公里核心区,以50万人口规划为起点,朝百万人口目标的城市冲刺,邦城规划设计公司按照国际都市规划建设标准,高起点、高标准完成义龙新区城市规划。现在,核心区内正在全面启动住宅区、商业区和行政中心建设,正在快速集聚来自四面八方的商业巨子和放手一搏弄潮儿。

  高效农业搞起来。为快速提升群众生活的幸福指数,义龙新区在全力推进50平方公里核心区建设的同时,积极推进现代高效农业示范园区建设,全区共获得三个省级高效农业产业示范区建设项目。在坡岗森林花卉苗木产业示范园区,贵州阳光农业科技有限公司在楼纳村流转土地1000亩,建设精品枇杷园、梨园、种植桂花绿化大苗7000株,建成乡村游客接待中心、阳光展示园等;黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司投资7000多万元在楼纳村建设标准大棚130亩、简易大棚100亩;文辉中药材种植农民专业合作社投资1000万元,在郑屯镇种植300亩山核桃。以龙广镇为核心的万鲁雨生猪规模养殖示范园区,规划建成年出栏肉猪50万头的核心场,19个标准化养殖小区,配套建成6万亩优质特色果品种植基地、3万亩优质烟叶种植基地、3万亩优质高产专用饲料作物种植基地,实现总产值26.88亿元。同时,贵州省2014年新增认定的“100”个省级现代高效农业示范园区——义龙新区龙广镇6050亩珍稀食用菌现代高效农业示范园区正在建设当中。

  工业经济活起来。按照生态智慧城市的战略目标,义龙新区规划了红星医药产业园、生态载能产业园、电子科技园“三园”建设。“三园”中,红星医药产业园现有入驻33家企业,总投资30余亿元,目前完成10亿元投资,其中投资3.6亿元的德良方药业已经建成投产;总投资6亿元的贵州天地药业、总投资8000万元贵州骏江实业、总投资1亿元的贵州苗嗓子、总投资9亿元的医药交易中心等项目,正在紧张的建设中,预计在2015年生产总值达500亿元;生态载能产业园已入驻企业51家, 总投资190亿,预计年产值将达500亿元以上,现已有贵州荣盛水泥、拉法基水泥、西南水泥等18家企业已建成投产;目前,总投资86亿元,占地面积1万亩的中国金州华石清洁能源产业科技示范园、金茂集团LED节能灯、鹏昇纸业、鸿大垃圾焚烧发电、心意药业等重点项目正在开工建设,部分企业即将建成投资。截至目前,全区共安排项目228个,其中重大工程和重点项目37个,总投资325.27亿元,计划完成投资122.6亿元;规模以上工业总产值达到59319万元,工业增加值完成4.83亿元。在“十二五”期间,生态载能产业园预计固定资产投资达200亿元以上,产值达500亿元以上。

  旅游产业旺起来。在搞活工业经济的同时,义龙新区还注重打造生态旅游为主线的配套产业,借助现有民族景点和历史文化资源,以‘三线旅游”即历史文化旅游线、民族景点旅游线和经济产业观光线为载体,着力打造乡村精品旅游,并借助“五一”小长假、“十一”黄金周、民间民族传统节日等促使乡村旅游兴起来,全区旅游旺起来。雨樟在保护国家一级文物“交乐汉墓群”过程中,充分利用厚重的历史文化底蕴和原有宣传效应,引领前来观光、考察的客商到实地参观,带动了历史文化旅游业逐渐兴起,新区以此为契机,最终将打造“交乐汉墓群——贵州龙——观音洞遗址——卧雪山庄——鲁屯屯堡文化——毛杉树歌节——查白歌节”历史文化旅游产业线;楼纳村以独具特色的民风民俗民居,将被着力打造成为义龙新区宜居宜游宜乐的旅游精品点,以此带动如郑屯民族村、间歇泉、顶效绿化桃产业等沿线游览和沿途经济产业观光园的旅游业,促使新区的生态旅游旺起来。

  石漠化山头绿起来。如何让石漠化山头绿起来?新区结合实情,明确发改、水利、林业、交通、烟草、农业、扶贫、财政等各部门密切协作,与镇村之间形成上下联动机制,采取退耕还林、保护天然林,推广新能源建设、实施易地扶贫搬迁、实施人工绿化造林等措施,将农业产业结构调整与地方经济发展和群众脱贫致富相结合,让产业经济活起来的同时石漠化山头绿了起来。截至2013年,新区人工绿化造林工程达2.14万亩;德卧镇在石漠化山头全面发展金银花种植6.5万亩,绿了山头又富了百姓人家;在80﹪农村修建沼气,推广新能源,杜绝森林的乱砍乱伐,石漠化山头的植被绿了起来。(王昌锐 赵瑞)

上一篇:“五个起来”添风采 “古茶之乡”绽生机 ——普安扎实推进“五个起来”助推跨越发展综述
下一篇:城镇人口多起来