此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旧版专题学习 > 城镇人口多起来

城镇人口多起来总体思路及目标

作者:  文章来源:  发布时间:2015-04-10 09:57:54  点击数:

总体思路

  深入实施新型城镇化带动战略,按照构建“以兴义、义龙为双核,兴兴贞安为城镇经济圈,普安晴隆、册亨望谟为两翼”的山地特色城镇体系框架总体思路,以人的城镇化为核心,以体制机制创新为动力,以基础设施建设为突破口,坚持以产兴城、以城促产、产城融合、协调推进的基本原则,放手支持各县域摸高突破,加快城镇群、城市新区、城市综合体和小城镇、美丽乡村建设,促进城乡统筹协调发展,实现城区大起来,产业强起来,人口多起来。

  主要目标

  到2017年,全州城镇化率达到43%以上。到2020年,全州城镇化率达到50%以上,基本解决城镇低收入家庭和进城落户农民住房问题,基本实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖,基本建成支撑全州新型城镇化的现代综合交通运输、供排水、信息和能源网络。

  《政府工作报告》摘要

  2014年——以新型城镇和美丽乡村建设为抓手,推动城乡协调发展,城镇人口达105万,城镇化率达36%,提高2个百分点。强化规划引领,立足“一核一圈两翼”城镇空间布局,编制完成《黔西南州州域城镇体系规划》《兴兴安贞城镇群空间发展战略规划》,完成兴义、兴仁、安龙、贞丰、望谟5个县域中心城市和册亨丫他等10个乡(镇)总规修编;开工城市棚户区改造15片,完成改造任务1.59万户;一批垃圾清运、污水处理、公园绿地等城镇设施建成投用,完成投资105亿元,城乡生活垃圾无害化处理率达58.8%。扎实推进小城镇建设,小城镇承载能力、辐射带动作用不断增强。大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,完成投资31.56亿元,兴仁马家屯、贞丰对门山等一批小康示范村建设有序推进。

  2015年——围绕“城镇人口多起来”的布局,大力推进山地特色新型城镇化,实现城镇化率增长2个百分点以上。一是突出规划引领。坚持统筹兼顾、突出重点,完善规划体系,切实提高规划水平。完成普安、晴隆、册亨新一轮城市总规修编及义龙试验区总规编制工作,完善18个示范小城镇控规和专项规划编制,编制完成贵州万峰林现代服务业开发区及兴仁“多规融合”试点规划。二是提升城镇品质。以管网、能源、环保、信息、园林等城市基础设施薄弱环节为重点,建成一批事关城镇运行安全和生态文明的基础设施项目,着力培育城镇文化,提升城镇品位。进一步加快金州体育城等13个城市综合体建设,注重服务功能,各县(市)、义龙试验区分别打造1条示范路、1个示范镇、1个文明小区和1片棚户区改造样板。三是强化经营管理。加强城镇管理工作,提高城镇管理水平。定期开展治脏、治乱、治违环境整治专项行动。四是坚持城乡统筹。以县城为中心、乡镇为节点,从基础设施、产业布局、公共服务上带动美丽乡村建设。全面放开城镇落户限制,推动农业人口“市民化”。以办好第四届全省小城镇建设发展大会为契机,按照“六型”小城镇建设模式,加快小城镇建设步伐,探索以镇带村、镇村融合、产城互动、以产促城的城乡发展新模式。

上一篇:城镇人口多起来
下一篇:返回列表