此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旧版专题学习 > 工业经济活起来

大力发展新兴产业 走新型工业化道路

作者:  文章来源:  发布时间:2015-04-09 18:04:47  点击数:

张政到兴义市义龙试验区调研重点项目建设推进情况时指出

大力发展新兴产业 走新型工业化道路

    4月6日,黔西南州委书记张政到兴义市、义龙试验区继续深入调研重点项目建设情况,他指出,要坚决按照省委、省政府发展五大新兴产业的要求,立足黔西南资源优势,大力发展医药养身、电子信息、新型建筑建材等新兴产业,走循环、节能、环保、低碳的新型工业化道路,在后发赶超、跨越发展中努力实现创新驱动、转型升级。

    为积极适应经济发展新常态,今年,省委、省政府结合贵州实际,作出了着力发展以大数据为引领的电子信息业,以大健康为目标的医药养生产业,以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业,以民族和山地为特色的文化旅游业,以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业五大新兴产业的战略性部署。

    在新的发展形势下,黔西南州如何才能贯彻落实好省委、省政府的决策部署,依托自身资源优势,对接发展新兴产业,抓好园区和项目建设,走出一条具有黔西南特色的工业强州之路,是张政书记这次调研的重点。当天,张政率州委调研组先后到义龙试验区的鸿大城市生活垃圾焚烧发电厂、华石清洁能源厂、贵州玄武岩产业园、红星医药工业园,以及兴义市浙兴商贸博览城、清水河工业园区热电联产动力车间,重点对医药健康养生产业、新型建筑建材产业、节能环保的能源工业等产业发展情况进行调研。

    在鸿大城市生活垃圾焚烧发电厂,张政和企业负责人亲切交谈,详细了解发电厂的原料供应、成本核算、电力上网销售等企业运行情况,当得知企业是目前贵州省唯一已经建成的城市生活垃圾焚烧发电厂时,张政鼓励企业要牢固树立节能环保的理念,提升科学管理水平,降低运行成本,提高生产效率,进一步把城市生活垃圾变废为宝,创造良好的社会效益和经济效益;在华石清洁能源厂和贵州玄武岩产业园,张政向企业相关负责人了解这两个新型产业项目的在建情况,要求加快项目建设进度,利用黔西南的能源和优质石材优势,尽快生产出有市场前景的清洁能源和新型建材等。

    在红星医药产业园,张政向心意医药产业项目负责人询问了公司生产苗药的功能、市场销售等情况,参观了企业新引进的先进生产线,勉励企业依托我州独特的民族医药优势,研发新产品,拓展新市场,为振兴黔西南民族医药工业作出贡献;在清水河工业园区,张政考察了园区基础设施和热电联产动力电源点建设情况,要求园区要抓好产城互动,优化招商引资环境,充分发挥地方电网优势,形成“资源+电网+下游产业链”的循环经济模式,为全州经济发展提供强有力的电力支撑。

    调研中,张政说,我们一定要按照省委、省政府发展五大新兴产业的战略部署,结合黔西南的资源、区位、能源、气候等优势,全力推进黔西南喀斯特国家公园、贵州万峰林现代服务业开发区、三省区结合部商贸物流中心等建设,依托“8+N”产业体系、“互联网+”等新经济平台,打造大数据、大健康等新兴产业,走低碳、环保、节能的循环经济之路,通过创新驱动,转型升级,为黔西南的可持续发展奠定坚实的产业支撑。

    黔西南州委常委、州委秘书长陈国芳参加调研,州委常委、兴义市委书记许风伦陪同在兴义市的调研,州政府副州长李杰参加调研。

上一篇:黔西南州“工业经济活起来”实施方案
下一篇:用农业产业化推动工业化发展