此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旧版专题学习 > 工业经济活起来

用农业产业化推动工业化发展

作者:  文章来源:  发布时间:2015-04-09 18:05:49  点击数:

蔬菜食品作为老百姓日常餐桌上的大众消费品,事关民生大事,市场空间非常广阔。我们公司充分利用晴隆种植小季特有的“晴隆大片青菜”加工成“肥姑”牌系列农特产品,并由公司牵头成立了“晴隆县光照镇白果冲蔬菜合作社”,以“公司+合作社+基地+农户”的运作模式经营,有效地解决了原材料供应问题。经过10年的努力,目前合作社会员已有662人,面积达3000亩(全部基地已通过贵州省无公害蔬菜产地认证),带动2000户农民种植户实现了增收致富。发展蔬菜种植产业是我们作为边、少、穷地区农民奔小康、走向富裕道路的一条有效途径。

  晴隆县正在围绕羊、茶、果、蔬、烟“五大”特色产业,结合当地高海拔、无污染,适合农作物生长的气候环境等地域优势,大力发展“山地农业”,千方百计增加农民收入,并且每一个产业都有一家以上的相应龙头企业带动。我们公司承建的“贵州晴隆肥姑牌蔬菜食品产业化建设项目”新厂区建设项目也有幸成为晴隆“五大”特色产业中的重要一环,获得了政府有关惠农政策方面的支持。

  去年,我们公司实现工业总产值400多万元,为当地50余名农村富余劳动力提供了就业岗位。回想起来,我们从成立之初的一个小作坊,经过10年的打拼,成长到现今的省级农业产业化经营重点龙头企业,走上了规模化发展的新征程,实属不易。目前,位于晴隆沙子工业园区的新厂区建设项目完成投资4200万余元,厂区占地46420平方米,生产车间有14000平方米,项目设计年生产能力达3600吨,去已年投入试生产,今年预计可生产1800吨“肥姑”牌蔬菜系列食品。新项目的运营投产,极大地带动周边农户通过通过种植蔬菜增收致富。

  目前,公司已有4条生产线进入生产阶段,每天可完成生产各种规格的“肥姑”牌系列食品2万多袋。今年年初,我们又投资190多万元安装了自动化填装包装设备,取代了原来的人工计量包装,提高了效率的同时,更进一步保证了食品的质量安全。我们用无公害青菜、萝卜、大头菜作为原料,生产酸甜适中、口感清脆、本色本味的“肥姑”牌蔬菜系列食品,投入到州内的一些农特产品销售点及农贸市场,并得到了消费者人认可,销量在不断地增加。

  我认为,农业产业化可实现政府、企业、农户“三赢”的局面,政府通过农业产业化可有效解决农村土地利用率低、富余劳动力闲置、农作物价格低廉等“三农”难题;企业可持续获得生产所需的原料,保证企业的再生产,不会因原料供应不上而破产,从而创造更多的利润;农户则可通过流转土地到企业打工挣钱或自行种植增收。比如,我们按0.35元每斤的价格从农户那里收购新鲜青菜,种植农户亩产平均按7000斤计算,一个小季可卖菜获得2000余元的收入,而且不影响他们大季时正常种植包谷、水稻等,可以说,农户种植蔬菜增收是低成本高产出的生意。

  州里整合农业资源,专门成立了农产品流通协会,为企业销售搭建平台;州经信委、州农委、州商务局等职能部门也时常组织我们参加一些大型农产品展销会,对我们提高产品知名度,增加订单起到很好的效果,我们的一些外地订单都是通过参加省内外的展会获得的,今年获得了广东一家企业200万元订单,就是客商在广州食品博览展会上了解到我们的生产经营情况后下的订单。

  下一步,我们将用2年时间来实现年产能3600吨蔬菜食品的目标,让10条生产线能够满负荷运作,在实现企业做大做强的同时,为家乡的发展作出一定的贡献。此外,我们还将加大电子商务的建设,通过网络营销来提升影响,扩大产品覆盖面。

  与我州大多数中小微企业一样,中层管理人才的欠缺、市场的培育、产品如何走出去等,是我们企业发展的最大困扰。目前,我们产品主的要市场还局限在州内,要想走出黔西南、走向全国各地,需要企业自身的努力,也需要政府有关部门在各方面的帮助与扶持。

  建议人社等有关部门能整合资源,针对企业在市场、营销、财务、管理等方面存在的困难,提供一些培训方面的支持,邀请一些发达地区的专家来授课,以利于企业及时更新专业知识,与时俱进,弥补与发达地区的差距,助推企业做强走远。

上一篇:大力发展新兴产业 走新型工业化道路
下一篇:坚定不移地实施工业强州战略