此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旧版专题学习 > 工业经济活起来

工业经济活起来总体思路及目标

作者:  文章来源:  发布时间:2015-04-10 09:58:39  点击数:

总体思路

  围绕“两加一推”主基调,坚定不移地推进工业强州战略,以科技为动力,以市场为导向,以资源为依托,以园区为载体,以企业为主体,调整工业结构,优化工业布局,构筑工业发展支撑体系,改善工业发展环境;加强招商引资,培育新兴工业产业,转变工业发展方式,加快产业园区建设,推进产业集群发展,着力壮大工业经济总量,强化创新能力,实现工业转型升级,提升整体竞争力;加快新型工业化进程,推动全州工业经济跨越发展,使工业成为带动我州经济发展的主导力量。

  主要目标

  ——工业总产值达到1250亿元,占全州生产总值的比重达到40%以上;全州工业投资达到620亿元,年均增长20%以上。

  ——轻工业增加值比重达到8%以上;战略性新兴产业增加值比重达到3%以上;装备制造业增加值比重达到3%以上;民营经济工业增加值比重达到60%以上;各县(市、新区)工业增加值占生产总值的比重达到40%以上,逐步形成工业布局与城镇布局相协调、产业园区与城镇建设相融合的发展格局。

  ——建成年产值100亿元以上的工业园区5个、年产值50亿元以上的工业园区4个、年产值10亿元以上的工业园区2个,形成主导产业突出、配套功能完备、带动作用明显、布局合理、梯次发展的园区发展新格局。

  ——工业企业利税年均增长15%以上;工业年新增就业0.5万人以上;规模以上工业企业研发投入占主营业务收入的比例达到1%以上;工业固体废物综合利用率提升到80%以上,完成省下达的节能减排和淘汰落后产能任务。

  《政府工作报告》摘要

  2014年——其中规模以上工业增加值(2000万元以上口径)224.65亿元,增长14.1%,主营业务收入476.61亿元、增长12.1%,税金总额27.22亿元、增长15.8%。安龙工业园等8个园区核心区域实现“七通一平”;新增入园项目149个,实现产值305.54亿元。启动义龙试验区望谟飞地工业园、兴仁泛亚薏仁生态产业园建设。

  2015年——坚定不移实施工业强州战略,着力改造提升传统产业、做优做强特色产业、培育壮大新兴产业,工业总产值增长15%以上,让“工业经济活起来”。一是优化存量。深入实施工业“百千万”工程,以深化改革盘活存量,以降本增效巩固存量,以帮扶脱困释放存量。二是扩大增量。扎实推进产业项目建设,搞好协调、加强督促、做好服务,力争兴仁煤电铝、兴义泰龙铁合金、安龙金源铁合金以及新恒基矿业、泰瑞佳新材料等项目建成投产,新增入库企业50户以上。三是做活园区。强化产业定位,分级分类推进工业园区建设,防止产业雷同。四是调优结构。大力发展大健康医药、新能源、新型建筑建材等新兴产业,促进产业转型升级。

上一篇:坚定不移地实施工业强州战略
下一篇:返回列表