此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旧版专题学习 > 旅游产业旺起来

旅游产业旺起来

作者:邓伯祥  文章来源:中国黔西南  发布时间:2015-04-10 09:02:28  点击数:

这里有两组数据列举一下:

  2013年,全州旅游总人数实现1260万人次、旅游总收入89.5亿元,分别比上年增长48.1%、31.7%。旅游发展的速度和质量有明显提升。

  按照州委、州政府推进旅游业发展,实现“旅游产业旺起来”的目标,从今年到2017年,保持每年22%以上增速,今年争取实现旅游总收入110亿元,增速排名达到全省前二;2015年和2016年争取实现旅游总收入135亿元、165亿元;到2017年,全州旅游总收入达到200亿元。

  客观地评价,在国内许多景区出现人气太旺乃至“人满为患”的今天,对黔西南旅游业来说,仍处于“小旺”“节假旺”的阶段,旅游业发展急需重大突破。

  州委、州政府认真贯彻落实省委、省政府打造贵州旅游升级版的战略部署,利用大区位、依托大资源、发展大旅游的信心毫不动摇;促进旅游产业大转型、大提速、大发展,打造黔西南旅游升级版的信念坚定不移。州决策层把旅游业的发展定位为:把黔西南打造成国内一流、国际知名的旅游观光、休闲度假、康体养生胜地,以及富有特色的大西南生态会客厅、户外运动乐园、布依文化体验中心、旅游科普与观光农业相结合的乡村旅游示范区,把万峰林、马岭河、万峰湖“一城三景”区域打造成为黔西南现代服务业聚集区的提升发展极芯,把兴义市打造成黔滇桂三省区结合部的游客中心集散地。近期:主要围绕提高酒店入住率、航班客座率、景区接待率盘活“存量”;中远期:重点围绕景区升级、服务升级、配套升级、要素升级,做大“增量”。确保全州旅游产业由“小旺”尽快走向“大旺”、由“节假旺”转向“常态旺”。

  我州的旅游业要像火一样旺起来,要“大旺”、“常态旺”,熊熊燃烧,需要再添几捆柴,再燃几把火。

  第一把火,抓好规划项目工作。用国际化眼光、前沿化理念、人文化战略统筹做好全州旅游产业顶层规划设计,为全州“旅游产业旺起来”绘就蓝图、打好基础,严格落实,长期执行。并通过项目包装、平台招商、合作开发等方式推动全州旅游重大项目建设。

  第二把火,丰富旅游产品体系。一要加快旅游精品景区建设。规划出来后,景区景点如何建、如何推动至关重要。要加快推进全州8个省级重点景区的招商引资工作和配套设施建设。推动万峰林景区向休闲度假、康体养生转型升级,成为现代服务业聚集区的重要支撑,成为具有辐射带动功能的“龙头”景区。加快史迪威·晴隆“24道拐”遗址公园、万峰湖环湖旅游区、贞丰双乳峰旅游景区、招堤旅游景区、望谟双江口滨湖度假区、册亨岩架布依民族风情园、普安江西坡茶文化旅游区建设,8个景区2014—2016年,总投资不低于45亿元,使之成为旅游产业发展的有力引擎。二要加快特色旅游景点建设。依托我州旅游小镇、特色村寨,按照旅游基本要素,打造和开发一批生态环境优美、功能齐备、特色鲜明、主题突出、吸引力强、美誉度高、综合效益突出的特色旅游村镇。县级从今年起每年推出1到2个特色旅游小镇或民族文化村寨,完善配套设施,纳入旅游线路,抓好产业经营。三要推动旅游由“观光型”向“体验休闲型”转型。四要启动通用航空旅游,培育旅游产业新业态。

  第三把火,搞活旅游营销。一要政府主导,市场运作,组建旅游集团。这既是加大外宣的要求,也是我州旅游体制改革迈出“破冰”一步的需要。二要成立黔西南州旅游宣传营销中心。通过整合全州旅游产品和宣传营销经费,实现全州旅游产品“一体化”营销、“抱团式”发展,形成合力。三要拓展重点目标市场。瞄准省内、川渝、滇桂三大近距市场和环渤海、长三角、珠三角三大远距市场,以及港澳台地区,东南亚等国际市场,强化宣传营销。同时,搞活节庆文化,培育航班航线,争取旅游专列,加强与旅行社的合作,拓宽旅游营销渠道、进入渠道。

  当然,在我们的重点工作中,比如如何提升旅游服务质量,如何营造旅游发展氛围,如何提升黔西南的知名度等,也还要再燃几把火,通过强有力的工作,实现“旅游产业旺起来”,展现“多彩金州”的无穷魅力。(执笔:邓伯祥)

上一篇:黔西南州“旅游产业旺起来”实施方案
下一篇:黔西南旅游产业旺起来总体思路及目标