此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旧版专题学习 > 石漠化山头绿起来

让山头绿起来 让老百姓腰包鼓起来

作者:  文章来源:  发布时间:2015-04-10 09:11:48  点击数:

让山头绿起来 让老百姓腰包鼓起来

——望谟县生态建设与产业发展并重治理石漠化扫描

  “我现在种了300亩油茶,有了政府的支持,下一步我还要继续种植200亩,不仅可以增加自家的收入,还可以解决部分老百姓的就业问题。”望谟县昂武乡渡邑村村民黄红安看着茁壮成长的油茶树,笑呵呵地对笔者说。

  走进昂武乡渡邑村黄红安的林场,郁郁葱葱的油茶树遍布山头。黄红安告诉笔者,2011年,为积极响应国发2号文件,他向县林业局申请承包500亩土地种植杉树、椿木、板栗、黄果、油茶等,由于没有经验,成活率只有50%,但是他没有气馁,在失败中寻找问题,自己摸索,通过插枝的方式进行补栽,最终成活率达到了96%以上。当年,县委、县政府出台《望谟县灾后重建林业生态专项规划》后,黄红安将500亩土地全部转种油茶。黄红安介绍说,一个人管理不过来,他从2013年开始,每年都请200人左右来育苗、打坑、种树、除草、打药,解决了部分人的就业问题,目前,有近十户人家放弃了外出打工的想法,投入到了当地的生产生活上。

  2011年,望谟县遭受特大洪灾之后,得到省委、省政府高度重视以及省林业厅的大力支持,将生态修复纳入全县灾后重建“1+7”规划项目,《望谟县灾后重建林业生态专项规划》顺利实施。2011年以来,下达该县珠防、巩固退耕还林、植被恢复费、退耕还林工程配套荒山荒地造林、中央预算内油茶示范林基地建设、石漠化综合治理等营造林项目共29万亩,目前完成营造林种植26万亩,剩余3万亩力争在2015年3月底全面完成。

  2015年,望谟县出台《关于在2015年种植10万亩油茶和建设10万亩草场的实施意见》,县委、县政府成立了县产业攻坚组,专门负责油茶种植项目和退耕还林工程,实行了县级行政负责人为县长,分管副县长为具体责任人,林业局长为业务负责人,各乡(镇、街道)实行“党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓落实”的营造林工作领导责任制。县政府与各乡(镇、街道)签订造林绿化工程目标责任状,明确主要领导挂帅、部署、落实、督查、解决油茶产业发展中遇到的重大问题;分管领导要具体抓安排、反复抓落实、深入抓现场,及时协调解决各种具体问题;将任务面积层层分解,具体到各个村、组和山头地块、到个人,并加强责任追究,在全县形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,通过精准扶贫,着力发展绿色产业,鼓励更多群众多种树,让石漠化山头绿起来,促进生态望谟建设再上新台阶,打造老百姓的“绿色银行”,实现有发展、有未来、能同步小康。

  植树造林工程的实施,不但修复了生态,改善了人居环境,更重要的是让老百姓确立了林业生态经济的理念,让他们敢于从传统农业中走出来,向生态要效益,向荒山荒坡要票子。凭借生态资源优势。产业的蓬勃发展,不仅鼓起了农民的腰包,也为新农村建设提供了有力的经济支撑。截止目前,全县修建起一条条清洁的环村水泥路,道路旁绿化,新装路灯。一幢幢整齐的农家小楼里,各种家用电器一应俱全,接上了网线,用上了热水器、水冲厕所,农家小院洁净、漂亮。

  望谟县委副书记、县长何正祥说:“植树造林工程是涉及干部群众的切实利益,望谟县要紧紧围绕‘5个100工程’和‘5个起来’的工作目标,结合‘十三五’规划,按照‘扩规模、办示范、建园区、提质量’的要求,整合‘石漠化山头绿起来’和‘绿色望谟建设三年行动计划’工程,积极组织实施植树造林工程,切实将植树造林作为一项民生工程、生态工程抓紧抓实,进一步提高全县林木覆盖率和净增量,提升绿化造林成效。”

  2015年,该县计划实施16万亩造林任务,其中有10万亩的油茶种植,3万亩的退耕还林,3万亩的石漠化绿起来,全县森林覆盖率为67.34%,计划在2017年完成35万亩植树造林,把望谟县的各个山头绿起来,实现产业富民。(梁振菊)

上一篇:州林业局:推进“石漠化山头绿起来”
下一篇:围绕“草”做大产业文章让山头绿起来百姓富起来