此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旧版专题学习 > 石漠化山头绿起来

围绕“草”做大产业文章让山头绿起来百姓富起来

作者:  文章来源:  发布时间:2015-04-10 09:12:29  点击数:

2014年12月31日至2015年1月2日,州委书记张政到望谟县调研强调,充分利用优势资源,围绕“草”做大产业文章。因地制宜,长短结合,让“石漠化山头绿起来”,让老百姓富起来,为全州经济社会跨越发展、同步小康夯实基础。

  州委常委、州委秘书长陈国芳,州政府副州长邓家富参加调研。

  调研中,张政深入麻山乡、纳夜镇、大观镇、蔗香镇、油迈瑶族乡等地,看望慰问贫困户,与当地干部群众、致富能手、产业带头人等进行亲切交谈,就草畜、油茶、林业等产业发展,小城镇建设、新农村建设等进行调研。

  望谟县是国家级贫困县,位于县城东部的麻山乡是贫困县里的贫困乡,麻山的发展,麻山人民的生产生活一直牵着省州领导的心。在新年即将来临之际,张政来到麻山,看望慰问这里的干部群众。夜晚,张政与麻山乡干部群众亲切座谈,代表关心望谟、关心麻山老百姓生活的省领导,在元旦来临之际,向大家表示节日的问候,祝福大家在2015年的日子过得越来越红火,有一个“好花红”的未来。他强调,脱贫致富要依靠产业,富民的核心问题是产业问题。各级领导干部要引导百姓发展好产业。要多研究、多分析我们有哪些有优势、有市场竞争力的产业。要找准产业,研究市场,扩大规模,延长产业链,增加就业,奋力带领百姓脱贫致富奔小康。

  望谟县属亚热带温湿季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,非常适合牧草生长。近年来,该县实施草地生态畜牧业产业化科技扶贫种草养羊项目,项目覆盖18个乡镇(街道)75个村3797农户,实施人工种草10.18万亩,带动2500余户农民养羊。目前,种草养羊已成为当地的一项富民产业。

  调研中,在路经乐元镇新寨村时,看到农户正在收割山上连片起伏的皇竹草的丰收景象,了解了望谟草畜业发展的情况后,张政强调,望谟百姓种草养羊多年,有产业发展基础,政府要加强引导,组织推广,帮助他们搞好防疫,带领他们外出学习有益经验,帮助他们组建合作社,把种草养畜发展成全县能推广、有带动性的产业。

  张政强调,山是“聚宝盆”,望谟荒山、荒坡多,要把山充分用起来,种名贵树种、种牧草,长短结合,让“石漠化山头绿起来”,让老百姓富起来。他强调,望谟气候地理适宜牧草生长,这是非常宝贵的资源,是真正富民的产业。2015年,望谟要围绕 “草”产业,做大“草”文章,要抓住“草”这个产业发展的牛鼻子,引导百姓扩大种植规模,把草产业做精、做大、做强,形成种植、加工、销售产业链条,形成品牌。要引导百姓围绕“草”发展养殖,围绕草畜业发展加工业,逐步培育小加工厂变成大加工厂,通过加工增加就业,带动百姓致富。

  一枝一叶总关情。在油迈瑶族乡,张政第三次来到特困户罗卜作家走访看望,详细了解他家的生产生活、子女入学情况,了解精准扶贫的落实情况。经过一年的精准帮扶,罗卜作家翻新了房屋,养了10多头猪,大儿子身体恢复已外出打工,生活逐步走出困境,原来辍学在家的女儿罗仕英也背上书包回到了学校学习,日子好了起来。

  当了解到这些情况后,张政十分欣慰。他说,望谟县油迈瑶族乡的发展得到省委省政府的关心和支持,关心油迈老百姓的生产生活。在新的一年到来之际,我来看望大家,看看你们,希望你们在2015年的时候,把这个家支撑好,日子越过越好。

  望谟县县委、政府主要领导陪同调研。

上一篇:让山头绿起来 让老百姓腰包鼓起来
下一篇:石漠化山头绿起来总体思路及目标