此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴义市

兴义市第八届人民代表大会第三次会议开幕(图文)

作者:  文章来源:  发布时间:2018-01-11 09:16:54  点击数:

1月10日,兴义市第八届人民代表大会第三次会议开幕。

  大会执行主席是:许风伦、袁建林、蒋蜀安、熊和金、雷乃祥、王美强、张玉龙、黄晨、何兰云、文筑邑、钟世友、韦廷贵、胡隆甲、王知荣、青松 、熊华禹 。

   蒋蜀安主持大会。

  大会应到代表254名,因事、因病请假18名,实到236名,符合法定人数。

  兴义市人民政府市长袁建林代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2017年工作回顾、2018年工作重点、全面加强政府自身建设三个部分。

_DSC5675.JPG

  报告说,2017年是新一届政府履职施政的第一年,在州委、州政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的有力监督支持下,八届市人民政府深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,按照市第八次党代会的决策部署,团结带领全市人民,攻坚克难、苦干实干、开拓创新,圆满完成八届人大一次会议确定的各项目标任务。

  报告从八个方面总结了2017年的工作。2017年市人民政府坚持稳中求进,综合实力显著增强:全市生产总值完成420亿元,增长12.5%;全国县域经济竞争力百强县(市)排87位;荣获2017年全国防震减灾综合考核先进单位,顺利通过国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险第四次大督查。狠抓精准扶贫,脱贫攻坚纵深推进:围绕春季攻势、夏季大比武和秋季攻势,全力推进脱贫攻坚基础设施建设、易地扶贫搬迁、扶贫产业、“三保障”工作“四场硬仗”。优化产业结构,三次产业协调推进:农业产业化进程加快,围绕“一鸡一草一畜两果三叶百花”发展思路,以产业园区为载体,以龙头企业为引领,加快发展山地高效农业;工业经济稳步增长:按照“两区三园”的工业发展布局,进一步完善园区配套设施,强化服务保障,重点培育煤电网产主导产业;以旅游为龙头的第三产业蓬勃发展:全年旅游接待达2895万人次、旅游综合收入达219亿元,分别增长52%、30.1%。加快城镇建设,统筹城乡协同发展:全面推进“城市双修”试点工作,加快推进新型城镇化,扎实推进新农村建设。狠抓基础设施,发展环境不断优化:交通更加便捷,供水保障增强,电力支撑凸显,讯息更加通畅。深化改革开放,发展活力持续增强:重点领域改革扎实推进,外贸出口破冰起航,招商引资成效显著。突出生态建设,人居环境更加优美:全市空气质量优良率达100%,饮用水源水质达标率达100%。完成中央第七环境保护督察组督查反馈意见整改;顺利通过“国家环境保护模范城市”省级预评估验收。高度重视民生,社会事业全面进步:教育持续均衡发展,医疗卫生稳步提升,文体事业蓬勃发展,社会保障持续有力,社会治理更加有效。

_DSC5709.JPG

  报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年,也是兴义市建市30周年。做好政府各项工作责任重大、影响深远。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以供给侧结构性改革为主线,深入推进工业强市、城镇化带动、乡村振兴三大战略,实施大扶贫、大数据、大生态、大旅游战略行动,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,守好发展和生态两条底线,全力推进国际山地旅游城市建设,为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来谱写好兴义篇章。

  报告提出,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长12%左右,其中:第一产业增长6%,第二产业增长10.5%,第三产业增长14%;一般公共预算收入同口径增长3%左右;限额以上固定资产投资增长15.2%。社会消费品零售总额增长10.9%。农村和城镇居民人均可支配收入分别增长9.4%、8%。粮食总产量稳定在25万吨左右。城镇化率提高2个百分点。城镇登记失业率控制在4.2%以内。森林覆盖率达57.5%。节能减排指标控制在州下达的计划范围内。

_DSC5702.JPG

  围绕上述总体要求和预期目标,2018年市人民政府将着力抓好以下四个方面的工作。一要贯彻落实中央、省、州部署,坚决打好打赢三大攻坚战:坚决打赢脱贫攻坚战,打赢基础设施建设、易地扶贫搬迁、扶贫产业、“三保障”四场硬仗;坚决打好污染防治攻坚战,全力推进“青山工程”、“碧水工程”、“蓝天工程”、“净土工程”;坚决打好风险防控攻坚战,加强政府债务风险防控、加强安全生产风险防控、加强社会矛盾风险防控。二要构建现代产业体系,推动一二三产业融合发展:扎实推进乡村振兴战略,强力推进种植结构调整、打造四大产业带、建设美丽乡村;扎实推进工业强市战略,培育扶持盘活存量、新兴产业做大增量、提升企业服务水平;扎实推进现代服务业发展,做大传统服务业规模、加快新兴服务业发展;扎实推进大旅游战略行动,做规划、抓建设、重整合、促营销。三要构筑发展动力基础,积蓄经济增长新动能:全力完善基础设施,完善交通网络体系、搭建水利网络体系、优化电力网络体系、完善通信网络体系;扎实推动城镇建设,突出规划引领、完善城镇功能、强化精细化管理;不断深化改革开放,深化重点领域改革、加快扩大开放。四要全力保障和改善民生,提升群众幸福指数:加快发展社会事业,推进教育均衡、完善医疗体系、大力发展文体事业;着力保障和改善民生,全力提升就业水平、全面落实社会保障、统筹其他事业发展。

_DSC7524.JPG

  报告强调,新时代要有新气象,更要有新作为。要坚持依法行政,推进法治政府建设;坚持公信立政,推进诚信政府建设;坚持优化服务,推进效率政府建设;坚持公开透明,推进阳光政府建设;坚持廉政勤政,推进廉洁政府建设。

  报告号召,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬新时代贵州精神,在州委、州政府和市委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,牢记嘱托,感恩奋进,苦干实干,为坚决打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会而不懈奋斗!

上一篇:兴义市多举措激励优秀干部 到贫困村任第一书记
下一篇:兴义市召开2018年度脱贫攻坚战誓师大会