此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴义市

兴义市召开2018年度脱贫攻坚战誓师大会

作者:  文章来源:  发布时间:2018-01-14 09:18:41  点击数:

1月12日,兴义市召开2018年度脱贫攻坚战誓师大会,动员全市上下统一思想、振奋精神、鼓舞斗志,举全市之力攻坚克难,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。市委书记许风伦出席会议并作讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心;培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,向人民交出一份满意的答卷。

DSC_3539.JPG

大会现场

  市委副书记、市长袁建林,市人大常委会主任蒋蜀安,市政协主席熊和金,市委副书记王美强,市委常委张玉龙、何宏辉、黄晨、吴贵森、水旭东出席会议。市人武部部长,市人大、市政府、市政协其他班子成员,市法院院长、市检察院检察长,全市其他副县级实职以上领导参加会议。

  王美强主持会议。

DSC_3517.JPG

市委书记许风伦讲话

  许风伦在讲话时说,习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”当前,脱贫攻坚就是新时代为我们发出的试卷,答得好不好,人民说了算。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是兴义建市30周年的喜庆之年,但更是兴义市决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键一年。要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,拿出巧手绣花的准劲、战天斗地的拼劲、抓铁留痕的狠劲、水滴石穿的韧劲向贫困开战。

  许风伦强调,打赢脱贫攻坚实战,必须全员行动。脱贫攻坚,不仅仅只是市脱贫攻坚指挥部和市农委、扶贫办、移民局这几个部门就可以办得好的,这是一项事关兴义发展全局的头等大事、第一工程,所有部门都必须行动起来,活动起来,全力以赴攻坚贫困堡垒。

  许风伦强调,打赢脱贫攻坚战,必须责任过硬。要发扬钉钉子精神,求真务实、真抓实干,真正做到对历史和人民负责。一是领导干部,特别是党委政府的主要领导,要以上率下,集中力量,再大的艰难险阻都要攻克。中央要求,“五级”书记抓扶贫,大家就要把脱贫攻坚作为当前的头等大事,亲自抓、亲自问、亲自查、持续推。二是包保部门,所有包保部门,必须行动起来,把脱贫攻坚作为部门当前的第一政治任务,想尽一切跑项目、争资金、送技术,扩大帮扶成效。三是一线作战人员。“五人小组”、帮扶干部作为攻坚一线战斗员,必须发挥尖兵作用,在战役中冲锋陷阵,主动担当,真干实干。特别要认真思考我们安排的工作,制定的政策,和我们的贫困户共商共识,真正做到有效帮扶,实现稳定脱贫。“第一书记”现在是个个过硬,就要拿出过硬的功夫,坚持沉下去,出主意、想办法,全力以赴把人做正、把事干实、把民带富。

  许风伦强调,打赢脱贫攻坚战,必须抓好统筹。市农委、扶贫办、基金办等部门,要统筹好产业和资金,聚焦贫困人口多、贫困程度深的区域和实际,加大倾斜力度,发挥产业资金拉动效应。组织部门要统筹好人力,把懂技术、有能力的干部选派到一线施展才能,发挥作用,同时也要继续配强基层队伍,打造一支讲政治、干得好、作风实的队伍。纪检、监委、检察院、督查局要严格抓好监督、督察,督促各单位以高度的责任感和紧迫感,扎实推进工作。同时,市纪委、市委组织部要加强干部精神状态的考察,对在脱贫攻坚过程中不作为、乱作为的,坚决问责,从严问责。

  许风伦最后强调,全面建成小康进入最后三年大决战期,脱贫攻坚在今天已经到了刻不容缓的时候,我们的每一步都没有回头的机会,我们的每一次懈怠都势必影响同步全面小康进程,在这个特殊的时期,我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心、拿出决心、苦干实干,全市上下警醒起来、振奋起来、行动起来,用每一次攻势的胜利来推动脱贫攻坚取得胜利。

  袁建林在讲话时说,当前,兴义市脱贫攻坚工作已经进入背水一战、攻坚拔寨的关键时期,各级各部门要敢于担当、真抓实干、以上率下、充分发挥“主心骨”“领头雁”作用,坚持从细处入手,从小事做起,从点滴抓起,培育壮大脱贫产业,坚持向实处发力,一步一个脚印,踏踏实实,使精准施策、精准推进、精准落地各个环节都实起来、严起来,确保脱贫成效看得见、摸得着。打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须要严字当头,敢于较真碰硬。巡查督查部门要对各乡镇、各单位落实责任情况开展全方位督促检查,做到发现不了问题不撤兵,问题不解决不止步,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。

  会上,市纪委、市委组织部、以及市政府副市长分别就分管工作作了安排部署,市直部门、乡镇、贫困村代表作了表态发言。

  市直各部门主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、分管领导、扶贫办负责人,88个贫困村的第一书记、村支书、村主任,市脱贫攻坚指挥部相关人员参加了誓师大会。

上一篇:兴义市第八届人民代表大会第三次会议开幕(图文)
下一篇:许风伦到洒金易地扶贫搬迁安置点调研时强调:重安全 抓质量 保进度 稳妥推进安置房建设和配套工程建设