此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴义市

许风伦到乌沙镇调研脱贫攻坚“春风行动”时强调:产业结构调整要兼顾经济效益和社会效益 符合群众发展意愿和当地实际

作者:  文章来源:  发布时间:2018-04-13 14:59:41  点击数:

  4月12日,市委书记许风伦到乌沙镇调研脱贫攻坚“春风行动”推进情况,他强调,农业产业结构调整不能搞一刀切,既要兼顾产业自身的经济效益和社会效益,又要符合群众的发展意愿和当地实际,这样发展起来的产业才能促进农民持续稳定增收。

 
  许风伦来到乌沙镇大兴寨村,与乡村干部和当地群众座谈交流。村民邵家仁率先打开了话匣子,他说——听说市委书记来村里面了,就放下了手中的农活,赶过来听,希望许书记能帮着他们找到脱贫致富的路子。佳克组的肖邦文接着插话说,他们那个村民小组一直都有种植辣椒的传统,种出来的辣椒也不愁销售,就是受到水源的影响,种下的辣椒遇见雨水好的时候就能丰收,要是碰到干旱年份,收成就要少很多,如果能把水的问题解决了,调整产业结构,促进增收就容易了很多。还有的村民表示自家的土地都已经改种生姜或薏仁米、鱼腥草了,比过去种玉米的收入强了很多。
 
  许风伦边听边记,并不时询问坐在身边的大兴寨村党支部书记,针对群众的生产发展愿望,村、支两委是如何打算的。村支书说,全村现有耕地面积8610亩,其中水田3120亩,旱地5490亩,林地面积3510亩。全村以种植水稻,烤烟,薏仁米,油菜,小麦,生姜,辣椒等农作物为主,今年已经种植薏仁米2000亩,艳红桃和麦熟李等水果700亩,生姜300亩,鱼腥草200亩,中草药100亩,这些都是群众自愿、主动种植的。
 
图为市委书记许风伦在乌沙镇检查2017年集体植树成活情况。.jpg
市委书记许风伦在乌沙镇检查2017年集体植树成活情况。
 
  在听了群众的发言后,许风伦说,调整农业产业结构,关键是要选准产业。这个产业必须是符合群众发展意愿和当地实际,并且经济效益和社会效益兼顾。农民群众最清楚自家的土地适合种什么,但往往不会算账——种什么才是经济效益最大的,这就要求我们干部沉下身子与群众共商,帮助农民群众找到最适合发展的产业,这是经济效益方面。另一个社会效益,包括对生态的保护和可持续发展等方面,对生态环境不利的坚决不种,受市场波动影响较大的要慎重选择。
 
图为市委书记许风伦与大兴寨村村干部和部分群众代表座谈。.jpg
市委书记许风伦与大兴寨村村干部和部分群众代表座谈。.j
 
  许风伦强调,要深入开展“春风行动”,坚决打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,不断完善农村基础设施建设。大兴寨村的农业生产缺水问题,要通过加快推进乌沙革里水库的建设来解决。交通部门要加快推进农村公交系统建设,早日实现行政村村村通班车,解决制约边远乡村发展的交通瓶颈问题。农业部门要加强针对农民的技术培训,农技人员要沉下身子到田间地头为农民提供技术指导,提高农业生产的科技含量。总之,全市上下要积极行动起来,以梦为马,不负昭华,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,让广大农村踏上乡村振兴的新征程。
 
  在大兴寨村,许风伦还走访慰问了部分建档立卡贫困户,详细了解了他们的生产生活情况和脱贫帮扶措施,并到田间地头实地查看了大兴寨村的鱼腥草种植。最后,许风伦还来到乌沙镇2017年实施的软籽石榴种植基地,详细了解了果树的生长情况,叮嘱要加强果树后期的田间管理工作,确保果树如期挂果,尽早产生效益,增加群众收入。
 
  市政协副主席葛佳华,市委办、市农委、市扶贫办负责人参加调研。

 

上一篇:许风伦到洒金轻工业园区调研时强调:引进更多企业提供更多岗位让搬迁群众更快融入新生活
下一篇:“新市民”的新生活