此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴义市

“新市民”的新生活

作者:  文章来源:  发布时间:2018-04-12 15:01:16  点击数:


现在的生活像蜜甜

  走进坪东街道办洒金易地扶贫搬迁安置区安置区内的文才箱包厂,只见工人们忙碌的干着各自的活儿。在包装厂二楼,记者看见一名个子不高、40来岁肢体残疾的男青年,正在用板车将工人们做好的箱包从三楼运送到二楼。别看他身体残疾,干起活来却很有干劲。在和他交谈中了解到,这名残疾青年名叫张周普,今年46岁,是去年6月从普安县高棉乡嘎坝村坝巩田组搬到洒金的。

  “从普安农村一下子搬到兴义城里来住,社区党支部那么关心我,为我找到了这样不很劳累特别适合我残疾人干的活,我就得好好干、努力干啊,要不然对不起支部关心,也对不起工厂啊!”说起干起活来的劲头,张周普满口的感谢话。

  张周普患先天性手背部肢体残疾,妻子徐天秀也是自小就患脚股骨肢体残疾。张周普告诉记者:“由于身体残疾,无多大劳力,以前在农村老家时家庭十分困难,收入不多,仅靠在家种点农作物、喂一两头猪,再加上一家五口的低保金维持生计,加之环境条件有限,日子过得真是紧巴巴的。”

  搬到兴义后,张周普家住进了B9栋9楼一套100平方三室一厅一厨一卫的新房,一家五口人住的问题解决了。在安置区新成立的社区党支部的关心下,已读大学的大女儿,读中学的二女儿、小儿子,均顺利入学就读,并得到相关就学补助。住得宽敞、子女就读无忧,可夫妻俩都是残疾人,如何才能让这一家人搬过来后稳得下、过上好日子?解决就业当然是最佳选择。经党支部和在安置区规划建设的手工产业园入驻企业联系,多次进行岗位比选,去年9月13日,张周普妻子徐天秀进入贵州苗药厂上班,药厂计件发工资,平均每月可收入2000元。2018年2月23日,这天是狗年农历正月初八,张周普记得很清楚,因为这一天,他的就业问题也解决了,在党支部委员的带领下,他正式到安置区手工产业园文才箱包厂上班,每月工资1800元。

  去年11月下旬,在社区党支部动员下,张周普将一家人的户口都迁到了洒金安置区。按张周普的话说,从这时起,全家人真正算是兴义人了,也真正过上了城市生活,成了名副其实的城里人。由此,张周普家的低保金也发生了变化:以前一家五口领的农村低保金每月800元,平均每人每月160元,现在一家五口领的城市低保金是每月2200元,平均每人每月440元。加上夫妻二人的工资,一家人每月的收入有五、六千元。

  短短半年多时间,张周普家的生活发生了翻天覆地的变化。张周普对此充满许多感慨、感激:“真是想都想不到,一分钱不花就搬到兴义城里,住上新房,还有了工作,现在环境很好,住的不愁、吃的不愁、生活都不愁,和以前相比,现在的生活就像蜂蜜一样甜,真的是‘异想天开’啊。这一切都要感谢党的恩情、感谢党的政策好,也要感谢社区党支部就像温暖的家,时时都在关心着我们搬迁群众。”

搬到新家创新业

 

  3月22日,《兴义市梦心缘服饰农民专业合作社营业执照》在兴义市市场监督管理局颁出,营业执照的法定代表人叫李美珍,是去年6月从普安县罐子窑镇红岩村燕子头组搬迁到坪东洒金安置区的一名39岁苗族妇女。

  营业执照领到手,一个创业梦想算是正式起步。说起创业梦,李美珍追求了许多年。李美珍的老公共五兄弟,家境贫寒,在和李美珍结婚前,开了个小裁缝店做服装加工,结婚后,两个儿子相继出生,家庭经济压力增大,渐渐的裁缝店收入已经难以维持一家人的生活。于是,带着梦想夫妻两人带着两个孩子到浙江等地打工。去年6月,创业梦想还未实现的夫妻俩作为建档立卡贫困户搬迁到了坪东洒金易地扶贫搬迁安置点,开始在新家追寻自己的创业梦。

  要说创办合作社,还得从去年10月说起,当时,为了推动搬迁的妇女群众就业创业,市妇联在落实全市易地扶贫搬迁“新市民”计划中,积极开展“妇女+”行动,强化对妇女的培训,进一步拓宽新市民家庭增收渠道,提升发家致富的“后劲”。当时,李美珍、匡维姗、许凤梅、谭清清、黄翠等一同搬来洒金的妇女均参加了兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司到安置区开展的三期25天的“绣娘”培训。通过短期培训,李美珍等5人掌握了刺绣、手工盘扣等基本技术,之后几人又到兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司实地进行了为期3个月的深造,这期间,每人每天由公司发给50元生活费。学习结束,个个都可以独立制作民族服装等成品了。

  学成后,是留在布谷鸟公司打工,还是自己干?创业的梦想再一次碰撞着李美珍等人的思绪。李美珍心想,自己老公做过十余年的服装加工,现在,自己和姐妹们也进一步学习了民族服饰加工的一些技术,有了创业的基础,若能在洒金安置区有一个地点作为服饰加工地,自己一家人带着搬迁来的妇女们干,这样既能照顾好家,又能让大家在家门口就业。想法很好,但是真正要做起来还有很多困难摆在面前,比如以什么方式来创业、在安置区的创业基地不能太小而且场地租金怎么解决等等,又让李美珍迟疑不前。了解到这一情况后,市妇联及时和李美珍等人进行了沟通,为她们的创业梦想出点子、想办法、做协调。最终,由安置区扶投公司提供一300余平米的门面给她们作为生产车间,免房租三年;由李美珍、匡维姗、许凤梅、谭清清、黄翠等五人共同出资,申请成立农民专业合作社,由合作社组织搬迁妇女开展刺绣、手工盘扣、服装加工及销售;由布谷鸟公司提供5台电动缝纫机等设备,同时布谷鸟公司还给合作社派发加工订单,产品由布谷鸟公司回收。这样一来,场地解决了,生产经营的方式明确了,生产什么产品、市场销路怎么办都一一解决,扫清了创业路上的障碍。

  目前,李美珍、匡维姗等人一边在紧锣密鼓地装修梦心缘服饰农民专业合作社,一边准备再购进20台电动缝纫机以及锁边机、烫床等设备,预计一周后装修完成,半个月后设备进场就可以开工了。“现在,除了我们成立合作社的五人外,有意向要参加进来一起生产服装的有一二十人,到时,只要安置区里的妇女们愿意,我们都欢迎。预计将会有七、八十人的规模。”李美珍说:“对参加进来的妇女,我们会采取计件的方式支付工资,只要一天认真做,一个月最低也会有3000元的收入。”

  “搬到兴义后,很感动领导们和各部门的关心,特别是市妇联就像我们的娘家人一样,布谷鸟公司也给了我们极大的帮助和支持。我一定会和姐妹们一起,抓住这次创业机会,经营好我们的合作社。我们不但要自己富起来,还要把一起搬到安置区的妇女群众也带富起来。”搬到新家创新业,李美珍创业梦想成真,对合作社的发展信心十足。

211路公交车开进了安置区

  3月26日,洒金易地搬迁安置区至坪东广场公交线路211路开通。

“有了公交车,出行方便得很。”211路公交车开通后,许多安置区的群众都特意去坐一下,先看看都有哪些站点,方便以后出行。张周普是从普安县搬过来的,他说,没搬来的时候,那个交通状况很差,赶集离家有好几公里,路难走,很多人就用摩托车载人,这安全问题不说,一趟就要15元,赶一回场来回得花30元钱。搬前搬后一比较,张周普感慨万千:“简直是千差万别,现在可好了,我夫妻俩个都是残疾人,要到兴义城里去,公交车一坐就解决了,一趟才两块钱。搬迁过来,子子孙孙都将成为城里人,都跟着享福了。”

  211路公交车开通,成为以安置区为起(终)点连接兴义城区的专线公交线路,线路里程14.6公里,全线共设24个站点,配置车辆6辆,首班06:30,末班19:00、收费标准为2元/人次,切实解决了洒金易地扶贫搬迁安置区群众的出行难问题。搬迁群众匡维删说:“以前在老家时交通不便,娃娃上学很艰难,对此,我专门到县城去租房让娃娃读书,现在可好了,有学校读书,还有公交车坐,不但方便出行,还可以节省不少的钱,负担减轻了不少。”

  其实,211路公交车开通以前,安置区群众也有公交车坐,2016年8月,兴义城区武警支队至洒金教育城的16路公交车开通,全程16公里;2017年12月中旬,洒金塘房至云南路小学的205路公交车开通,全程15公里。南兴社区(洒金安置区)居委会委员邓宁也是一名安置区的搬迁户,她说:“搬来兴义后,兴义市的工作做得很具体很好,特别是‘新市民’计划的开展,处处为搬迁群众着想谋福利,就拿公交车来说,现在开通了到安置区的专线,加上之前的两路,群众们可以坐的公交车就有3条线路了,出行真是再方便不过了。”

“新市民”计划力推新市民过上新生活

  洒金易地扶贫搬迁安置区作为兴义市易地扶贫搬迁重要承接地,2017年接纳搬迁户1852户8199人,其中晴隆775户3584人,普安945户4087人,兴义雄武132户528人;2018年还将接纳易地扶贫搬迁户2000余户10000余人。从建立党组织到健全社区服务中心,从建设住房到方便出行,从保障就业到创业致富等等,洒金安置点全面推进“新市民”计划实施带来的新变化,是全市易地扶贫搬迁安置点实施“新市民”计划的一个缩影。

  “十三五”期间,兴义市将规划安置晴隆、普安等外县及本市易地扶贫搬迁群众数万人。为让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富、快融入,顺利从农民向市民转身,去年9月,兴义市在易地扶贫搬迁工作中推出“新市民”计划,着力做好搬前、搬中、搬后文章,硬件、软件双轮驱动,持续激发搬迁群众内生动力,助力搬迁群众实现幸福搬迁。

  ——做好“搬前”文章,做到“搬得出”“稳得住”。搬迁前,有效整合搬出地、搬入地资源,一方面开展拉网式核查、宣传全覆盖、按专班管理,做到搬迁群众(市内搬迁、接纳外县搬迁)精准不漏一户一人,全市共计完成2016年搬迁2976户13570人,共建安置点8个;2017年度计划安置5102户23467人,建设3个安置点,今年6月底前可全面完成搬迁入住;2018年度计划安置2241户11116人,建设安置点1个,目前正在实施住房主体工程建设。另一方面,全力推进精准建设,保障业“乐”居“安”。一是高标准落实安置区域,利用经济价值高、区位优势突出的中心区、功能齐全的城市规划区土地安置跨区域搬迁群众。2016-2018年跨区域安置仅住房共计建设用地731亩,按照100万元/亩的价格计算,单是土地一项兴义就贡献了7.3亿元的土地收益金。二是高起点规划建设项目,合理规划布局安置区业态,通过在产业园区、物流城等发展空间较大,能激发搬迁户内生动力区域安置,为搬迁群众提供充足的就业岗位,保障搬迁群众就近就业,实现先产后搬,解决搬迁后生计问题。如在木贾安置点规划建设兴义木贾物流园区,总投资15亿元,总建筑面积50万平方米,依托木贾物流园区带头,园区及周边可提供保安、保洁等就业岗位4000余个,目前已接纳易地搬迁群众就业1200余人。安置区周边配套建设中小学和职业技术学校,保障搬迁群众能就近入学,参与职业技术培训,实现以岗施教;配套建设二甲医院,解决搬迁群众就医问题。三是打造“三生四宜”安置点。采取“生产、生活、生态、宜居、宜业、宜养、宜游”模式,高标准建设坪东洒金安置点。比如生活方面,安置点周边配套建有学校、医院、大型超市等商业及公共配套设施,为搬迁群众的日常生活提供便利;宜居方面,安置点基础配套设施齐全,公厕、亮化、绿化等设施除满足日常需要以外,还兼顾美化舒适,与安置点整体风格相得益彰,优美的人居环境,强劲的产业链,为搬迁户打造宜居的美丽家园;宜业方面,入驻的企业有贵州苗药厂、唯独有我服装厂和阳光集团,现已经接纳易地搬迁群众1382人就业,即将建成的竹艺厂可接纳1500人左右的搬迁群众就业,产业园建成后可容纳50家企业以上,实现产值10亿元以上。 

   ——做好“搬中”文章,倾情服务助力“快乐入住”。搬迁前期工作结束后,为确保搬迁群众顺心、顺利搬迁,市(县)、乡及相关部门齐心协力,倾情服务,力推搬迁群众“快乐入住”。

  一是立军令状助力顺利搬家。在推进易地扶贫搬迁工作中,切实将搬家环节列为重要工作部署,在搬迁前由市政府与各涉及易地扶贫搬迁乡镇(街道)及市直部门签订军令状,将“搬家”作为其中一项重要内容,明确目标任务、完成时间节点,细化工作责任,确保搬迁群众顺利搬家。二是倾情服务齐推快乐入住。在搬迁过程中,想群众之所想,着力强化各级各部门服务工作,帮助群众顺心、顺利搬家。在集中搬迁中,市、县协同,统一请搬家公司到乡镇为搬迁群众拉运搬家物资;在本市搬迁过程中,对搬迁的建档立卡贫困户,市政府按每户2500元的标准统一购置沙发、茶几、厨具柜、衣柜、双层床、鞋架等生活必需品,部分乡镇、包保干部还自筹资金为搬迁贫困户购买厨具、饮水机、碗筷、大米、油等生活物资,帮助安装窗帘等,保证搬迁户搬入就能正常生活;涉及乡镇、街道办及市教育、卫计、妇联、团委等部门持续推进现场就学信息登记、医疗健康检查、妇女培训服务咨询、志愿者服务等各项工作和服务措施的落实,真正将服务送到搬迁群众家门口。对群众搬迁过程中的问题和诉求,及时研究解决。比如则戎乡在了解到搬迁群众反映的搬家生活物资准备不足、搬家人手不够的情况后,立即组织各村“五人小组”成员、结对帮扶责任人等逐一为贫困户送上生活物资,并协助群众将搬家物资搬入新居;清水河镇针对24户搬迁群众存在的困难和问题,给予每户解决2500元的电器补助,由搬迁户提供购置电器发票,镇里如实上报后以现金的形式兑现给搬迁户。来自则戎乡长朝村的胡兴现感激地说:“感谢党和政府的惠民好政策,让我有机会搬进居住条件这么好的房子,大家不但帮我一起搬家,还给我送了那么多生活物资!” 

  ——做好“搬后”文章,实现“快融入”“能致富”。群众搬迁进来后,为帮助他们顺利从“农民”向“市民”转身,兴义市采取“三抓一建五提升行动”一系列措施和培育举措,促进他们在新的环境中不断适应、转变和成长。“三抓一建五提升行动”即抓党建,建立社区党支部,推进社区生态党建工作,夯实基层组织堡垒,增强凝聚力;抓服务,打造“社区服务中心”,提供“一站式、一条龙”帮助和服务,让“新市民”在新家找到归属感;抓管理,在社区推行网格化管理,在“新市民”中构建起搬迁户互助的桥梁,有效提升“新市民”自我服务、自我管理、自我教育、自我革新的能力;建机制,在“新市民”社区,按年度开展“文明社区”“文明户”“示范户”“模范户”评比激励活动,构建和谐新家园;五提升行动就是重在提升“新市民”文明素质的“文明讲堂”行动、重在激发和提升青少年活力的“青春课堂”行动、重在提升“新市民”才干的“勤劳致富”行动、拓宽“新市民”家庭增收渠道提升发家致富“后劲”的“妇女+”行动、以“扶贫扶志”为主题重在提升“新市民”信心的“阳光扶志”行动。

  “三抓一建五提升行动”有序推进,“党建引领、各方协同、多措齐推”的“新市民”培育、成长机制正在形成,“新市民“思想观念、行为习惯、生活方式、生产方式、由贫到富正在悄然转变。各安置点社区党支部和社区居委会建设有序开展,比如坪东街道在洒金安置区成立党支部,先后投入资金30余万元配置了办公等设备,将30余名党员纳入微信群管理,专门设置了党员咨询服务站,形成了关键岗位有党员领着、关键事情有党员想着、关键时刻有党员撑着的良好局面。木贾物流城安置点和洒金安置点成立了社区管理服务中心,各安置点均成立了社区卫生室。各级各部门协同推进,普法活动进社区、扶志活动进社区、青春课堂等活动密集开展,至目前,评选安置区文明卫生楼3栋,文明示范户76户;青春课堂共计开展各类课程20余场次;文明讲堂开展普法宣传进社区活动2期600余人次;“阳光扶志”专题宣讲活动1次,覆盖搬迁群众200余人次;开展各类志愿服务活动20余次。市妇联采取“妇女+”模式,强化妇女培训,激发妇女创业就业热情,通过培养“一个巾帼能手”、打造“一个示范基地”,以传、帮、带的方式,进一步拓宽新市民家庭增收渠道,提升发家致富的“后劲”。创建易地扶贫搬迁贫困妇女“就业创业关爱服务之家”,开办培训班6期300人,成立兴义市首个巾帼就业创业帮扶中心,开办护工、育婴师、月嫂、家政等技能培训15期1200余人,帮助易地扶贫搬迁贫困妇女700余人实现就业创业;推进“锦绣计划”,创“妇女特色手工刺绣产业孵化基地”,共打造民族特色手工刺绣产业孵化基地3家,完成刺绣技能培训14期1000余人。市人社局在“勤劳致富”行动中落实跟踪服务,开展一封信送进家门、一条短信温馨提示、一个电话做好回访“三个一”活动,专门针对易地扶贫搬迁安置区强化职业培训,提升群众就业技能,共完成职业技能培训93个班5382人,每周日开展易地扶贫搬迁专场招聘活动。2017年已实施的易地扶贫搬迁2976户13570人中,劳动力7496人,实现就业4772人,就业率达63.7%,户均实现就业1.5人以上。

  “以时不我待、只争朝夕的干劲,全力推进‘新市民’计划实施;发挥好联合工作机制合力,进一步加强统筹协调力度,强化搬入、搬出地的沟通对接;提升管理和服务水平,做到新市民搬迁、入住与管理服务同步实施;健全民生保障,进一步构建覆盖全民、城乡统筹的多层次保障体系,帮助搬迁群众尽快融入新环境、适应新环境,努力实现搬得出、稳得住、快融入、能致富的易地扶贫搬迁工作目标”。4月4日,兴义市委书记许风伦在黔西南州跨区域搬迁(兴义市)“新市民”计划推进会上,对深入推进“新市民”计划再次提出要求。今年以来,市委书记许风伦、市长袁建林已先后不下七次到各安置点调研,推进“新市民”计划的实施。当下,脱贫攻坚春风行动正有序推进,易地扶贫搬迁“新市民”计划的实施稳步推进,相信随着“新市民”计划的深入实施,搬迁群众必将搬出新生活、做好新市民、奔向新时代。

上一篇:许风伦到乌沙镇调研脱贫攻坚“春风行动”时强调:产业结构调整要兼顾经济效益和社会效益 符合群众发展意愿和当地实际
下一篇:中共兴义市委中心组举行集中学习研讨会