此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴义市

永安家园有个三“新”支书——记兴义市丰都街道永安党支部书记、全省脱贫攻坚优秀共产党员杜平忠

作者:  文章来源:  发布时间:2018-08-24 09:55:26  点击数:

        永安家园是兴义市丰都街道2016年易地扶贫搬迁安置点,现已安置来自于兴义市其他15个乡镇的搬迁群众305户915人。在这个特殊的家园里,有一个支书叫做杜平忠,因实施“抓党建打造‘新’组织、强保障开拓‘新’生活、筑机制共创‘新’邻里”的工作得到群众的拥护,大家就叫他三“新”支书。

  抓党建打造“新”组织

  按照州委“实现易地扶贫搬迁地党组织建立和党的工作开展全覆盖”要求,2017年11月17日,丰都街道永安党支部正式成立,经选举杜平忠任党支部书记。上任伊始,他深知,要想提升组织力,那就从抓班子、强队伍开始做起。杜平忠从规范组织生活开始,带领支部党员从十九大精神学到易地扶贫搬迁各项政策、从党章党规学到市民文明守则。2018年3月23日,永安团支部成立,进一步为永安家园的先锋队伍注入了新鲜血液。同时,建立了新市民共商机制,定期就小区发展、生产生活、服务保障等问题进行共商,构建了“党支部—楼宇—团支部—共商会”的多元化协作服务体系,进一步提升易地扶贫搬迁安置点基层党组织和团组织的凝聚力、号召力、战斗力和服务能力。

  为方便管理群众和更好地服务搬迁群众,杜平忠决定通过增设常务干部,从永安家园易地扶贫移民安置区的移民中已选举出一名常务干部,加强小区管理。

  从洛万乡搬迁来的党员陈远贵感慨万千:“刚搬来时,一点都不适应,开党员会还要跑回老家,很不方便。现在,杜支书把支部带得越来越好,我也当上了支部委员,能帮老百姓做点事,感觉生活充实多了”。

  强保障开拓“新”生活

  新班子变强班子了,下一步该怎么做呢?“就学、就业、就医,这是新市民稳得住的基本保障。”为建成一户一档,杜平忠挨家挨户上门统计搬迁群众的基本信息,三个月时间里,掌握了305户搬迁群众的基本情况。搬迁后,新市民子女面临着转学难、入学难等问题,由于人生地不熟,有的新市民拿着介绍信不知往哪跑,怕吃闭门羹,杜平忠就当起了“导游”,带着新市民跑遍了丰都街道所有的中小学,帮助引导102名适龄学子顺利就学。

  由于永安家园没有发展产业的基础,杜平忠就以城市新区就业机会多为契机,带领支部党员跑遍了丰都辖区的物业管理公司、纺织厂、保安队、家政公司等单位。三个月时间里,他为新市民争取到就业岗位200余个,2017年实现人均年纯收入9600元。同时,为了尽快,杜平忠多次到上级部门协调,推动了200平方米的永安家园卫生室提前建成,解决新市民就近就医的问题。此外,还协同丰都卫生院做好家庭医生签约服务,实现305户915人全覆盖,让贫困群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  “我们搬到这里是党的政策好,原来在老家雄武交通、就学、就医都很不方便,现在搬到永安家园,确实很好,交通也便利,就学就医又近又方便”。小区新市民肖清跃高兴地告诉记者。

  筑机制共创“新”邻里

  入住之初,搬迁群众向窗外扔垃圾、倒污水,杂物随意摆在走廊上,随地吐痰等不文明现象时有发生,在杜平忠的推动下,永安家园积极推进“新市民计划”,每季度开展一次评选表彰活动,通过“比学赶超”卫生评比模式,规范搬迁群主卫生自理良好习惯。同时,永安党支部还打造“新市民服务社”、为新市民提供免费学习、喝茶、聊天、健身、娱乐的场所,受到杜平忠的影响,新市民行为逐渐规范了,邻里互助的也越来越多,以前爱往老家跑的,现在也稳得住了,新市民们自发形成了互尊互爱、互帮互助的和谐机制。

  经过长期相处,杜平忠已经成为了搬迁群众心目中只讲奉献不求回报的好支书,他求真务实的工作作风也得到了组织的认可和群众的一致好评。

  今年6月,经组织层层推选和严格考察,杜平忠先后被省、州、市评为“脱贫攻坚优秀共产党员”。得到这些荣誉后,他并不满足于现状,想到的是如何更好地为搬迁群众服务,带领贫困群众尽快脱贫致富奔小康。

  “得到省、州、市的表彰是丰都街道办党工委及上级领导对我的信任和关怀,我今后在永安家园要继续认真抓好小区的服务和管理,一是注重‘三保障’的问题。重点就是就业,要真真实实地帮助搬迁群众找到事情做,来维持他们的基本生活。二就是抓好小区服务管理,加大小区治安,卫生、消防的宣传力度,再一个就是依托永安家园党支部成立永安物业管理有限公司配合保安抓好服务管理,逐步完善易地扶贫搬迁代销社、老年活动室、图书室等服务功能,进一步推进新市民计划,让搬迁群众能够真正实现搬得出、稳得住、能发展、快融入!”永安家园党支部书记杜平忠如是说。

上一篇:流动不流失 离乡不离党—记兴义市流动党员杭州市党支部
下一篇:返回列表