此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴义市

兴义在全市开展脱贫攻坚争先锋活动

作者:  文章来源:  发布时间:2018-08-29 09:56:26  点击数:

 围绕三个层次 争做七类先锋

  日前,中共兴义市委发出《关于开展脱贫攻坚争先锋活动的决定》,在全市开展脱贫攻坚争先锋活动。

  开展脱贫攻坚争先锋活动,旨在以习近平扶贫思想为指导,贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委十二届三次全会、州委七届六次全会精神,着力发挥党员干部扶贫主责,着力激发贫困群众内生动力,着力调动社会力量聚焦扶贫,在实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的伟大实践中争当先锋。

  根据《决定》部署,脱贫攻坚争先锋活动贯穿打赢脱贫攻坚战三年行动全过程,一次部署分年实施,今年围绕夏秋攻势开展。活动按党组织、干部职工、贫困户和非贫困户三个层次开展,围绕“四场硬仗”“五个专项治理”和饮水安全等重点内容,分类争做科学扶贫先锋、精准扶贫先锋、社会扶贫先锋、精准脱贫先锋、扶志扶智先锋、主动脱贫先锋、同步小康先锋。

  在党组织层次,有贫困村的乡镇(街道)党(工)委,主要围绕“四场硬仗”“五个专项治理”和饮水安全等脱贫攻坚夏秋攻势的重点任务,争做科学扶贫先锋;大扶贫主体部门党组,围绕“五个一批”“六个精准”“四场硬仗”,结合部门主体指标任务,在省州相关考核中增比进位,争做精准扶贫先锋;非大扶贫主体部门党组、无贫困村的镇(街道)党(工)委、国有企业党组织、非贫困村(社区)党支部,以及学校、其他机关、事业单位、非公企业和社会经济组织党组织主要围绕各自的职能职责,重点在项目帮扶、资金帮扶、智力帮扶、文明倡导等方面,争做社会扶贫先锋;贫困村党支部,主要围绕“一达标、两不愁、三保障”“四场硬仗”和饮水安全、移风易俗、基层党建生态工程等方面,争做精准脱贫先锋。在干部职工层次,参与包保贫困户的干部职工、第一书记和驻村干部,主要围绕贫困村出列、“扶贫与扶志扶智”、产业结构调整等工作,争做扶志扶智先锋。在贫困户和非贫困户层次,建档立卡贫困户,主要围绕感党恩跟党走、克服等靠要思想、坚定脱贫信心、拓宽增收渠道、积极勤劳致富、推进移风易俗等方面,争做主动脱贫先锋。非贫困户围绕支持脱贫攻坚、带头勤劳致富、参与产业发展、推进移风易俗等方面,争做同步小康先锋。

  《决定》遵循五步工作法,从政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责方面就脱贫攻坚争先锋活动提出了要求。成立以市委书记为组长、市委副书记为副组长、其他市委常委为成员的市委脱贫攻坚争先锋活动领导小组,领导小组下设办公室,负责研究制定相关实施细则,加强督促指导,统筹推进活动开展。根据部署,今年8月底前,领导小组办公室研究制定相关实施细则,征求各方意见后下发实施。9月底前,各级党组织需研究制定本级活动方案,明确工作目标,宣传发动,认真组织开展争先锋活动。2018年12月底前,由领导小组办公室牵头,结合夏秋攻势工作要求,采取考核组考核评比或现场观摩等方式,充分运用“晒比述评”工作法,分类组织综合评选,确定各类先锋组织和先锋个人人选。2019年、2020年结合工作实际,由领导小组办公室研究制定相关实施细则后组织实施。

 

 


 

上一篇:永安家园有个三“新”支书——记兴义市丰都街道永安党支部书记、全省脱贫攻坚优秀共产党员杜平忠
下一篇:返回列表