此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴义市

真心真情扶真贫——记则戎乡硐山村第一书记邵天伦

作者:  文章来源:  发布时间:2018-10-23 09:23:16  点击数:

       距则戎乡硐山村村委会还有一段距离,我们到蜿蜒的通组水泥路旁的小卖部买水喝,老板娘听说我们是去采访硐山村第一书记邵天伦时,便情不自禁地说:“邵书记可是一个好人啊!他总是处处想着我们贫困群众,贫困群众找他办事情他从来不发火,总是笑眯眯的,像对待亲人一样给人家解释和处理,为我们办了好多好事实事哟!你们要好好宣传一哈这种好人啊!”

  邵天伦自2017年9月被兴义市卫计局派驻则戎乡硐山村担任第一书记以来,全身心致力于脱贫攻坚工作,按照“精准第一、实干第一、发展第一”的要求,走村串户详细了解硐山村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障等方方面面的基础情况,努力改善全村的基础设施建设,为帮助硐山村贫困户脱贫致富奠定了良好的基础。同时,积极发挥第一书记桥梁纽带作用,主动联系帮扶单位和帮扶责任人,针对建档立卡贫困户的具体生产生活情况落实帮扶措施,着力帮助贫困群众解决生产生活的实际困难。

  真心实意解民忧

  作为市卫计局下派的驻村第一书记,邵天伦利用原单位的工作优势,为建档立卡贫困群众办好事办实事,着力解决大家因病致贫、因病返贫的现实问题。

  就读于硐山小学的小花(化名),家住硐山村打架冲组,很小的时候母亲便离家出走杳无音信,只能跟父亲相依为命,过着艰苦的生活,属于低保贫困户。“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,2017年,父亲因病不治身亡,小花失去了唯一的亲人,成了孤儿。

  正当小花孤立无助的时候,邵天伦第一时间来到小花身边进行安抚,予以心理疏导,消解她心里的隐痛。随即积极联系兴义市卫计局领导,得到大力支持后,给小花送去了5000元帮扶资金,帮助她度过难关。在后来的工作中,一旦有相关部门单位到硐山村开展帮扶,邵天伦都是首先想到要给小花留一份。后来考虑到小花的成长,邵天伦与村委会其他同志一道,多次找小花的伯伯做思想工作,最终达成了让小花与其伯伯家一起生活的愿望,让这个年幼的孩子有了归属。

  2017年11月,家住硐山村上硐山组的建档立卡贫困户唐某63岁的母亲做了心脏搭桥手术,住院期间花费了4万余元,家徒四壁的唐某无法承担这么沉重的开支,犯难发愁了。无计可施的他来到村委会找到了邵天伦,把情况详细说明后,邵天伦告诉他可以用“四重医疗保障”来解决,便联系了市卫计局及其他相关部门,后来经过多重报销后,唐某个人仅承担了200多元医疗费用。“要不是遇到邵书记帮我这个大忙,我是真的无法承担了,我家那么穷,真的不知道该咋个办,40000多块钱的医疗费经过报销后我家自己才付了200多块钱,真是太感谢邵书记了!”采访中,一脸感激之情的唐某,激动地说。

  2018年3月,硐山村杨柳凼组一建档立卡贫困户患白内障,邵天伦联系友好医院直接到家中接去医院为其免费手术。

  2018年4月,硐山村毛草坪组一建档立卡贫困户患肾结石,邵天伦联系友好医院为其做手术,经过报销后5000余元的医疗费用个人只承担了300多元。

  邵天伦为贫困群众解决因病致贫、因病返贫的一件件好事实事,在赢得当地群众的称颂和赞扬的同时,也密切了驻村第一书记与贫困群众的关系,极大地鼓舞了大家团结一致决胜同步小康的信心和勇气。

  脚踏实地搞产业

  走进硐山村,刚刚建成的村级文化广场很是吸引人的眼球。目前村里本着扶贫先扶智的工作原则,正在物色村级文化带头人,组织带领村民开展业余文化活动,以丰富广大村民的业余文化生活。

  在村级文化广场建设过程中,邵天伦与村支两委班子一道,群策群力想办法出点子筹措建设资金、协调建设用地,占地群众积极主动地让出土地配合文化广场建设工作,市政协、市计生协、则戎乡政府等部门共同出资,最终建设成了占地1500余平方米的文化广场,及建筑面积400平方米的古典瓦屋结构房屋。该建设项目包括文化广场1个、停车场1个、公厕1个、老年活动中心1个、家庭服务中心1个,还购置了30000元的餐具,用于村民们办红白喜事等的出租,租金收入用于壮大村级集体财源建设。同时,为壮大村级集体经济,邵天伦积极争取到扶贫资金60万元,为村里购买了一个门面用于出租,租金用来充实村级集体经济。

  为解决村民种植养殖发展资金,帮助建档立卡贫困群众拓宽增收渠道,早日致富奔小康。邵天伦与村支两委班子一道找市政协协调资金,最终得到45万元资金发展养殖、种植业及文化广场建设。该村预计种植早麦李700亩共42000株,目前已种植3850株。

  为增加建档立卡贫困群众经济收入,帮助贫困村民发展养殖、种植业,邵天伦与村支两委班子一道争取到市政府扶贫资金37.56万元、市卫计局帮扶资金4.5万元,帮助建档立卡贫困户养牛36头,养能繁母猪66头、肥猪162头,拓宽了增收渠道。同时还引导贫困群众将土地流转给公司经营,用来种植中草药及花椒等,富余劳动力就到种植基地里打工,既解决了收入问题,又能让大家在家门口打工,方便照顾家中的老人及孩子,解决了后顾之忧。

  目前,该村已实施通组路建设6891米、串户路建设1997米,道路硬化4200立方米,投资36万元安装路灯90盏。

  扎扎实实扶真贫

  刚到硐山村任第一书记不久,邵天伦便遇到了一些烦心事。

  在“组组通”项目实施过程中,施工方租住在一户建档立卡贫困户家中,事先双方谈妥了租金等相关事宜。住了一段时间后便搬走了,只是将一些物品留在该农户家,后来算租金时施工方只按实际住的时间来计算。该农户不同意,要求按照物品放在他家的时间计算。双方争执未果,找到邵天伦协调解决。邵天伦详细了解事情的经过后,坚持要求施工方按照物品放置在该农户家的时间计算租金,最终施工方按照邵天伦的调解意见支付了租金。

  今年4月,村里两户贫困群众因为树被误砍的事情闹得不可开交,请邵天伦出面调解。邵天伦了解后得知,原来这两户人家一直有矛盾,关系不和谐,因为误砍,旧仇未解又添新仇。见此,邵天伦与村支两委班子多次到两家做工作,最终说服把误砍的树扛去还另一家,并当面赔礼道歉,双方握手言和达成谅解。

  硐山村下硐山组一户建档立卡贫困户,由于三个女儿均已出嫁,家里仅剩下夫妻二人共同生活,妻子又患有慢性病,进户路坑洼不平,房屋已成危房,自建水窖又没盖板,一家人生活较为艰苦。邵天伦多次到他家核实了解生产生活情况,经多方协调后,对进户路实施了硬化,并为水窖盖上板,还帮助他家实施了危房改造。采访中,该农户遇到我们,开口便说:“我这辈子都忘不了邵书记及帮扶我家的其他人的大恩大德,感谢他们经常把我家的贫困放在心上,总是想方设法的帮我家解决困难。没有邵书记他们的帮助,我家的生活是不会好起来的!”

  硐山村下硐山组一建档立卡贫困户,由于从未到银行贷过款,所以没有评级,也没有信用额度,导致想办理“特惠贷”手续时无法办理。邵天伦便带着他到则戎乡及相关银行进行协调,贷到了30000元“特惠贷”,用于发展种植业和养殖业。

  打架冲组的李大妈也是建档立卡贫困户,由于自己跟老伴都已年迈,行走不便,儿子又不务正业整天东游西逛不见人影,所以家里养的鸡下的蛋都无法拿出去乡场上卖。邵天伦了解到这一情况后,每次到李大妈家去都要询问有什么需要卖的,然后联系熟人、朋友等来李大妈家里全部买走。“邵书记不光是帮我家卖这些土特产,还帮助其他家卖土特产,真是太谢谢邵书记了!”李大妈激动地说。

  “邵书记人年轻,脑子灵活,懂的东西又多,村里的大小事务基本上都是他在带着大家干。由于他工作扎实认真,一直为贫困群众办实事办好事,很受贫困群众的欢迎,走到哪家老百姓都把他当亲人一样,真是一个难得的好干部!”采访中,硐山村支部书记唐文品如是评价邵天伦。

  夕阳下,走在新建成的“组组通”公路上,回望这个安详的村寨,我们有理由相信,有邵天伦及村支两委一班人的扎实工作和共同努力,硐山村全面夺取脱贫攻坚胜利的时日,不远了!

上一篇:余姚市党政代表团赴兴义考察学习
下一篇:返回列表