此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:电商助推薏仁米特色产业走出大山 助力脱贫攻坚

作者:  文章来源:  发布时间:2017-11-24 09:26:18  点击数:

经过多年努力,兴仁县已成为全国最大的薏仁米集聚地、东南亚最大的薏仁米加工及交易中心。兴仁薏仁米作为今年央视广告精准扶贫项目入选产品之一,在贵州电子商务云运营的天猫贵州原产地官方旗舰店精心的筹备下,正走出大山,助力脱贫攻坚。

兴仁县年均气温15.2度,平均海拨1253米,年平均降雨量1320mm,土壤水肥条件好、有机质含量高,所产薏仁具有糯、甘、稠等特点,药、食价值极高。今年,薏仁米种植的核心区下山镇民族村典母组贫困户聂官义种了13亩薏仁米,仅薏仁米一项就可以收入3万多元。

下山镇民族村村民聂官义告诉记者:“今年的收成比较好,产量高,我家种了13亩薏仁米,收到150袋,共有11000斤左右。”

兴仁县委副书记、县长方先红接受了2017“厉害了我的国”中国电商扶贫行动记者的采访。

“兴仁县是‘中国薏仁米之乡’,是中国乃至世界上薏仁米最大的种植、加工及销售集散地,在全球薏仁米产业占据核心地位。目前兴仁的薏仁米种植面积已达30余万亩,产量约9万吨,占全国产量的20%以上。有加工贸易企业385家,年产值达20多亿元。云南、广西、越南、缅甸、老挝等地种植的薏仁米,每年有20余万吨汇集到兴仁加工后畅销到国内外,占全球同行业市场份额的80%以上。这个产业在兴仁能带动4200户贫困户2.3万人增收。”

今年8月份和9月份,在贵州电子商务云运营的天猫贵州原产地官方旗舰店精心的筹备下,贵州电子商务云通过线上线下渠道对兴仁薏仁米进行宣传销售。8月28日七夕当天就创造了10小时销售破十吨和9月13日3小时销售10000件薏仁米的电商全新销售记录。

中国薏仁米之乡兴仁特色馆运营负责人刘敏介绍说:“在今年8月28号和9月13号两次聚划算,我们总共销售了25783单。每年的电商双十一之前的7、8、9、10这几个月是电商寒冬期,我们能够取得这样的销售,也是得到很大的支持和认可。”

据悉,兴仁薏仁米宣传片将于11月登陆央视,届时,贵州电子商务云还将通过旗下那家网、美乘网、天猫贵州原产地官方旗舰店、京东贵州扶贫馆、苏宁易购特色中国贵州馆等电商渠道,助推兴仁薏仁米走出大山,走向全国。

兴仁县委副书记、县长方先红说:“兴仁薏仁米种植已有千年历史,是一个名副其实的千年品牌产业,我们正在充分利用兴仁薏仁米的唯一性、排他性和独特性的优势,做大做强这一优势产业。欢迎大家关注兴仁薏仁米,关注兴仁的脱贫攻坚工作 !”

上一篇:兴仁县:生态扶贫促发展 林业产业助攻坚
下一篇:兴仁县:75家企业造血式扶贫带动7.6万村民发展