此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:75家企业造血式扶贫带动7.6万村民发展

作者:  文章来源:  发布时间:2017-12-25 10:08:07  点击数:

兴仁县自2016年启动“百企帮百村”工作以来,75家民营企业通过产业帮扶、技能帮扶、吸纳劳动力就业等方式,造血式扶贫助力脱贫攻坚,带动7.6万村民发展致富。

贵州兴仁兴诚华英股份有限公司,是兴仁县75家“百企帮百村”企业之一, 2016年进驻屯脚镇铜鼓村建立了200亩双季糯玉米基地,示范带动村民发展。2017年,公司改“输血”为“造血”,实施统一品种、统一供肥、统一病虫害绿色防控、统一技术措施、统一采收的管理模式,与七十多户农户签订协议,以每亩700元价格流转土地200多亩,并解决了屯上、马路河、坡脚、铜鼓等村1000多农户的就业。

兴诚华英公司驻铜鼓村扶贫办公室主任陈刚介绍说:“2016年,我们采用了输血式帮扶,这个效果不明显,今年采用了造血式帮扶,建了一个基地,以‘公司+基地+合作社+农户'的带动模式,带动周边的村民脱贫致富。”

公司还通过“公司+基地+合作社+农户”模式辐射带动屯脚镇马路河、坪寨、坡脚、屯上、铜鼓村等及城北街道办的农户发展。铜鼓村杨达宽、余定芬夫妇经常在基地务工,每人月收入2000元左右,他家还在华英公司的带领下种植了2亩早熟玉米。

余定芬告诉记者:“我家今年种糯玉米种两季,一季两千元,两季就是4000元。”

梁龙英以前在浙江打工,收入不高且不能照顾家庭。她说:“在华英公司的帮扶下,不仅能够照顾家庭,在这里一个月还有两几千块钱得收入,小用钱基本上是够用了。”

在城北街道桥边居委会村民还对种植早熟糯玉米持观望态度时,曾凡灵就成了该居委会敢“吃螃蟹”的第一人。曾凡灵说:“糯玉米相对来说收入方面蛮可以的,比其他农作物挣钱,第一季我家种植了3亩,卖得7000多元。”曾凡灵不仅仅种植早熟糯玉米,还在玉米地里套种油菜、豌豆等蔬菜。一年一亩地收入可达到6000元以上。

兴诚华英公司驻铜鼓村扶贫办公室主任陈刚说:“从4月份到现在我们基地已经用工将近800人次,公司实发村民将近十万元左右,合作社是我们第二个层面,我们大层面就是帮扶周边村寨的贫困户,帮扶周边村民种好早熟双季糯玉米,增加他们家庭经济收入。”

据统计,截至目前,兴仁县共有75家企业(商会)参与到“百企帮百村”行动中来,共计实施项目92个,帮扶资金7724.705万元,帮扶村63个,惠及总人口76022人、贫困人口3056人。

上一篇:兴仁县:电商助推薏仁米特色产业走出大山 助力脱贫攻坚
下一篇:返回列表