此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:狠抓农业发展 多措助力脱贫攻坚

作者:  文章来源:  发布时间:2017-12-25 10:12:32  点击数:

为切实抓好农业发展,助力全县脱贫攻坚,兴仁县紧紧围绕“发展农村经济、增加农民收入、维护农村稳定” 这个大局,以加快农业改革,促进农民增产为主要抓手,狠抓工作落实,充分发挥农业在全县脱贫攻坚战中的作用,出实招、办实事、求实效、多举措助力全县脱贫攻坚工作。

一是发展食用菌产业,提供增收渠道。以屯脚、潘家庄、马马崖、真武山、城南、回龙为核心,整体布局,覆盖全县。截止目前完成种植面积1710亩,产量1610吨,产值1360万元,带动贫困人口360人。

二是打造秋冬绿色蔬菜,实现增产增收。以城南、屯脚、回龙、鲁础营、潘家庄为核心,合理规划,惠利全县。截止目前完成蔬菜种植面积4.91万亩,预计总产量7.58万吨,总产值2.8亿元,带动贫困人口7800人。

三是引入中草药种植,提高农民收入。城北、新龙场、下山、波阳等乡镇(街道)联合布局,以石斛、何首乌、白芨等名贵中药材规范化种植基地建设为重点,带动全县中药规模化发展。截止目前完成种植1.8万亩,带动贫困人口500人。

四是茶业改良,实现茶叶提值增效。以提高产量改善质量为目的,在全县实现联合联动发展,打造兴仁县茶叶规模化、产业化。截止目前完成茶叶种植1.686万亩,总产量201吨,总产值3200万元,带动贫困人口680人。

五是发展生态家禽养殖,助力产业发展。以鲁础营、城北、潘家庄、下山等乡镇(街道)为核心,按沿晴兴高速和西北环线布局,实现养殖产业化。截止目前家禽存栏135万羽,出栏153.4万羽,实现产值1.2亿元。带动贫困人口1800人。

六是利用薏仁米产业优势,打造我县特色。利用我县独特的区位优势,大力发展薏仁米产业。2017年完成薏仁米种植30万亩,通过无公害产地认证累计20万亩,有机认证5000亩,产量达9万吨,产值4.5亿元,带动贫困人口2.3万人。

上一篇:兴仁县:75家企业造血式扶贫带动7.6万村民发展
下一篇:兴仁县:“四化”助力脱贫攻坚