此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:着力打通教育扶贫最后一公里

作者:  文章来源:  发布时间:2018-01-04 09:40:42  点击数:

近年来,兴仁县围绕中心、服务大局,主动担当、狠抓落实,扎实推进教育扶贫工作进程。

一是着力抓好教育资助政策。建立贫困家庭在校学生台账,全面落实教育精准扶贫专项支持计划,对农村建档立卡贫困家庭学生就读期间的行政事业性收费、服务性收费代收费进行免除或补助。实现农村建档立卡贫困家庭学生免补政策和资助政策全学段全覆盖。截至目前,资助各类学生10978名,落实资(补)助资金6085万元,生源地助学贷款6545人,贷款金额41901万元。省外就读大学资助257名,资助109万元。两助三免(补)4674名。

二是着力抓好师资力量培养。按照“结构优化、队伍稳定、素质提升、活力增强”的原则,不断深化教师人事制度改革,科学核算教师需求数量,合力编制教师学科结构,完善评价考核体系。积极稳妥建立起“能上能下、能出能进”的合力流动长效机制。充分发挥“传、帮、带”作用,促进青年教师快速成长,不断为教育发展注入新鲜血液。2017年从高校、县外引进教师3名,公开招聘174名。

三是着力抓好增收技能培训。以县职教中心为依托,以市场需求为导向,大力推广校企合作、工学结合的人才培养模式,培育一批就业有优势、创业有能力的技能性人才。针对养殖、家禽饲养、精品水果等农民使用技能培训和电焊、驾驶等农村劳动力转移培训,大力开展新型职业农民培育、再就业培训、“两后生”培训等短期职业培训班,争取让更多的学生和贫困青年通过技能培训,实现“培训一人、致富全家”的目标。

四是着力抓好教育政策宣传。我县制作教育扶贫政策宣传册,发放到贫困户手中,让他们手中有政策。将教育扶贫政策浓缩为一条一条的易记易懂标语,在人流相对集中的村寨、公路沿线制定长期宣传标语,让群众随时了解政策。利用宣传车走村串寨播放广播,扩大教育扶贫政策宣传影响力。全县发放教育扶贫宣传手册20000份,粉刷长期政策宣传标语800余条。

上一篇:兴仁县:“四化”助力脱贫攻坚
下一篇:返回列表