此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:以“六个一”助推脱贫攻坚 开创工作新局面

作者:  文章来源:  发布时间:2018-01-08 16:11:52  点击数:

近年来,兴仁县充分利用良好的生态和优美的自然环境资源,以“六个一”助推脱贫攻坚,全县经济社会发展稳中有进、稳中向好。

兴仁县作为2017年全省16个之一、全州唯一一个减贫摘帽县,在黔西南州第八届人大第二次会议中,州人大代表、县委常委、常务副县长冯子建就全县目前经济发展情况及下一步打算作了详细说明。

兴仁县委常委、县人民政府常务副县长冯子建说:“兴仁将从六个方面抓好下步的工作,一是抓好一颗米,二是抓好一棵草,三是抓好一颗药,四是抓好一锭铝,五是抓好一袋乙二醇,六是抓好一座城。”

“一颗米”就是兴仁的薏仁米,要把已有的“中国薏仁米之乡”和“中国长寿之乡”两块牌子结合起来,把薏仁米产业链做实做强。 “一棵草”,就是要紧紧抓住“中国牛肉粉之乡”这块金字招牌,把盘江小黄牛全产业链夯实好。“一颗药”就是结合兴仁县与省医药公司签订的战略合作协议,把兴仁作为黔西南州中草药种植、加工、配送、集散的一个中心来打造。“一锭铝”要充分利用登高铝业基础,严格按照一百万锭铝的规模进行建设;目前,兴仁县第一期二十万锭已经全部建成,春节之前要陆续实现达产。乙二醇在整个国内具有很大的竞争优势,目前国内乙二醇的需求量是一千二百万袋,国内供应不足,兴仁县和中科院合作的二代乙二醇,目前成本控制在四千以内,利润空间比较大,兴仁继贵州省提出的四个一体化到煤电铝一体化,为整个黔西南州片区煤电铝产业发展找到空间。“一座城”就是充分利用兴仁作为中国唯一拥有“中国薏仁米之乡”和“中国长寿之乡”两块金字招牌,围绕兴仁大健康、大养生环境,把兴仁建设成为黔西南州,甚至整个贵州,整个西南片区的康养福地。通过“六个一”的目标打造,把兴仁县建设成为一二三产深度融合示范区,为兴仁的减贫摘帽、同步小康、撤县设市三大历史重任打下坚实基础。

上一篇:兴仁县:着力打通教育扶贫最后一公里
下一篇:兴仁县:着力推进“四在农家·美丽乡村”创建工作 助推脱贫攻坚减贫摘帽