此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:多举措筑牢“四大保障”

作者:  文章来源:  发布时间:2018-02-01 09:20:02  点击数:

         按照脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”等相关工作要求,兴仁县多措并举着力筑牢“四大保障”。

       一是落实资助政策,筑牢教育扶贫保障。制定《兴仁县教育局控辍保学工作方案》,召开会议安排部署,学校落实专人负责进村入户登记核查。加大动员力度,做好劝返就读工作。按照“七长制”要求,利用宣传月,各学校依托赶集天集中教师在街上集中宣传,发放宣传资料1万余份,组织教职员工深入包保户家中开展劝返动员工作,未入学的由政府直至依法追究家长法律责任。全覆盖补助资助政策,保障贫困子女完成学业。各类资助共资助109798人次,资助资金合计6024.2275万元。国家生源地助学贷款6544人,贷款金额4190.0395万元。

二是加大保险力度,筑牢医疗救助保障。建立基本医疗保险、重大疾病报销、大病保险报销、民政医疗救助、医疗扶助、住院再次报销“六重医疗保障”体系。县财政出资500万元设立医疗保障基金,对建档立卡贫困人口在县内定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”服务。截止12月30日,全县贫困户因病住院符合“六重医疗保障”3479人次,支付金额1590.74万元(其中财政兜底医疗扶助385人,扶助资金4.85万元)。全县2017年建档立卡贫困人口参合率100%,住院报销率100%以上,家庭医生签约率100%。

三是加强环境整治,筑牢住房安全保障。组织专业队伍、中介机构对全县9.5万栋农村房屋进行普查,对排查出的6981栋危房实施改造,同步推进改厨、改厕、改圈“三改”工作;实施“厕所革命”,对全县9.5万户实施水冲式厕所改造全覆盖。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”开展文明家庭评选活动,构建农村居家环境整治长效机制。

四是推进“两线一合”,筑牢民政兜底保障。坚持应保尽保、分类保障、动态管理原则,实施减量提标工程,将扶贫部门的兜底人群全部纳入民政保障范围,推进“两线合一”,2017年农村低保标准从每人每年3528元提高到3876元,城乡养老金发放实现全覆盖,兜底贫困户生活水平和质量稳步提升。全县2017年共发放低保金5737.9万元、特困供养金167.25万元,临时救助1731人次235.37万元,医疗救助929人次547.42万元,救灾救济3.17万人次231.31万元。

上一篇:兴仁县:强化党建引领 聚力脱贫攻坚
下一篇:兴仁县:四措施扶持微型企业发展