此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:强化四个精准 严防脱贫不实

作者:  文章来源:  发布时间:2018-03-28 08:57:43  点击数:

兴仁县位于贵州省黔西南州中部,属滇、黔、桂石漠化连片特困地区、左右江革命老区,是国家扶贫开发重点县。全县国土面积1785km2,耕地面积93万亩,辖16个乡镇(街道)165个村(居、社区),总人口55.7万人,其中:农村人口49.1万人、建档立卡贫困人口9.4万人、贫困村78个,贫困乡镇10个。截止2017年底,全县贫困人口7283人、贫困村7个,贫困发生率为1.48%。

自党中央精准扶贫精准脱贫基本方略确定以来,兴仁县委、县政府紧紧围绕省委、省政府“33668”行动计划,贯彻落实“省委1+10”“州委1+20”脱贫攻坚政策体系,建立“1+32”脱贫攻坚政策体系,将脱贫攻坚工作项目化、数据化、清单化、责任化。按照科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的基本思路推进脱贫攻坚工作,注重四个精准,有效防止脱贫不实。

一是精准识别贫困对象,解决扶持谁的问题。按照习近平总书记“精准扶贫重在精准识贫”的要求,严格执行《中共中央办公厅 国务院办公厅<关于建立贫困退出机制的意见>》(厅字〔2016〕16号)、《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅<关于印发贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法>的通知》(黔委厅字〔2016〕35号)文件精神,结合“定量”“定性”和“四个不能评”要求,采取“组评、村议、乡核、县定、一比对、两公示、一公告”工作流程先后开展五轮对象识别,确保该进的一个不少、不该进的一个不进,有效防止了优亲厚友、对象不实等问题。如:下山镇大石村小烂滩组,几十户人家聚在一起召开小组评议会议,通过比家庭收入,看经济来源;比家庭财产,看消费档次;比家庭劳力,看劳动观念;比居住条件,看生活环境;比致贫原因,看贫困程度。一条一条对照下来,会上评出了大家公认的3户贫困户。如:城南办事处鹧鸪园村黄泥田组的岑万礼为人比较“闷”,邻里间来往较少,虽然村民都知道他家家徒四壁,但小组会议评议时就是评不上。村支两委组织群众再评了一次,岑万礼户还是未评上。村支书余必丽在组织召开村民代表大会评议时向群众说明了岑万礼户贫困的实际和小组会议未评上的原因,在村级会议上岑万礼被评为了贫困户。兴仁县在贫困对象识别中严格标准、程序规范、群众参与、群众认可、群众满意。全县共识别出建档立卡贫困户22888户94095人,做到了谁贫困扶持谁,防止了优亲厚友、干部说了算等问题,有效提高了扶贫对象的精准度。

二是精准选派干部包保,解决谁去扶的问题。为做到因村派人精准,县委、县政府组织相关单位对第一书记开展面试识别,从各单位推荐的150名干部中甄别出78名觉悟高、能力强、思路清、能干事的干部到贫困村任第一书记,坚持把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。强化督查考核,实行“工作在村、吃住在村”机制,每月到村工作时间必须在20天以上,县委督查室、县委组织部长期开展明查暗访,对工作不实、责任心不强,扶贫成效不明显的第一书记及时问责和更换,有效推进帮扶工作。如:县某局派驻大山镇某村的第一书记赵某,州级督查组到该村督查扶贫工作时赵某已经工作了一年多,但赵某对基本的扶贫政策、猪槽箐村的基本情况以及当前的扶贫思路说不清楚,县委及时对赵某进行组织处理和更换,有效预防了帮扶工作不实等形式主义问题。按照“一包三”机制,全县9724名干部对22888户贫困户进行包保全覆盖,对包保对象稳定实现“一达标两不愁三保障”负责,实行不脱贫不脱钩,有效解决了谁去扶的问题。

三是精准落实帮扶项目,解决怎么扶的问题。全县9724名干部围绕“三帮六问三提升”(三帮:用心帮、用力帮、用情帮;六问:一问人口遗漏、二问教育医疗、三问住房保障、四问安全饮水、五问收入达标、六问基础设施;三提升:提升包保对象自力更生意识、环境清洁意识、感恩意识)思路开展帮扶工作。结合贫困户意愿,按照群众点菜、政府上菜,宜农则农、宜商则商、宜工则工、宜旅则旅精准制定到户帮扶措施,实现帮扶项目精准到户。如:回龙镇金子田村王怀学户的包保干部梁建平,他第一次到王怀学家就了解到王怀学家的主要致贫原因为缺资金,王怀学户还欠了1万多元的债。王怀学有多年的养牛经验,他想养牛但缺乏项目启动资金。梁建平说:“老王,现在国家的扶贫政策很好,支持的力度很大,资金也很多,有党委政府的帮扶,只要你肯干就一定能脱贫致富”。一周后梁建平帮助王怀学贷了3万元的扶贫小额贷款,3月份买了5头牛来育肥,9月间卖了两头,已经把贷款还上了,剩下的3头至少还能再卖3万元,王怀学从梁建平真帮实扶的精神上看到了脱贫致富的希望。在兴仁县像梁建平这样的帮扶干部可谓是遍地开花,真扶贫、扶真贫正惠及着千家万户,如何扶贫的的思路更加清晰。

四是精准退出贫困对象,解决如何退的问题。兴仁县严格执行贫困户退出标准和程序,严把脱贫质量关口,确保了脱真贫、真脱贫。按照“一达标、两不愁、三保障、七种不能脱”的要求和小组提名、入户核实、评议公示、乡镇审核(公示)、县级公告、脱贫验收、督查考核的程序精准确定脱贫对象。脱贫对象核查不漏一户,脱贫程序不省一个环节,脱贫标准不降低一个等次,坚持群众签字确认、会议评议、公示公告,做到公正透明,脱贫精准,群众认可,有效防止了假脱贫、被脱贫、数字脱贫现象。如:百德镇围塘村山林脚组贫困户蒋小林,今年11月份围塘村村支两委开展2017年拟脱贫对入户核查时,他主动向核查组提交了脱贫申请,他在村级拟脱贫对象评议会议上说:“我家共4口人,我与我妻子身体均带有残疾,虽不影响劳动但干不了重活,在党委政府的帮助下,我贷了5万元的扶贫小额贷款,向村里借了1万元的滚动使用资金,建起养殖场,养了10头牛,现在已卖了5头4万元,向村里借的滚动资金我已经还了,剩下的5头牛还能卖5元左右,我家的人均纯收入已经超过3335元,危房政府已经帮助改造,水电已安通,通组路、串户路都修通了,我对我家脱贫没有意见”。

习近平总书记指出:扶贫开发贵在精准,成败之举在于精准。只有在“精准”二字上下功夫才能啃下硬骨头,才能打赢脱贫攻坚战。兴仁县严格执行中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进,以抓铁留痕、壮士断腕的精神抓实脱贫攻坚工作,采取最严格的措施防止形式主义、数字脱贫、虚假脱贫,为2020年与全国一道全面同步实现小康打下了坚实的基础。

上一篇:兴仁县:坚持七个不漏开展遍访工作决胜脱贫攻坚
下一篇:兴仁县:回龙镇“三个深入”助推脱贫攻坚