此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:下山镇“十举措”提升群众认可度

作者:  文章来源:  发布时间:2018-06-07 09:17:49  点击数:

在国家第三方考核评估即将到来前,下山镇紧扣三率一度考核指挥棒,在群众认可度这一度上下功夫,在工作措施上求实效, 十举措抓群众工作,不断提升群众认可度。

一是包保干部宣讲政策,消除群众政策盲区。督促全体包保干部履行好包保帮扶职责,充分发挥包保干部政策宣讲员作用,通过入户拉家常的方式向贫困户宣传脱贫攻坚相关政策,为贫困户答疑释惑,消除他们的政策盲区和误解,帮助解决生产生活方面的问题,为群众认可度的提升打下坚实基础。

二是多形式召开群众会,拉近党群干群关系。借助新时代农民讲习所、道德讲堂、文明家庭评选小组会等载体,多形式召开群众会议,深入开展党的十九大精神宣讲、感恩教育及脱贫攻坚政策宣传,直面群众反映的问题,现场为参会群众答疑解惑,消除群众的政策盲区和误解,拉近党群与干群之间的距离。

三是抓党员等关键少数,认领农户宣讲政策。通过抓村级无职无岗党员、村民小组长、两代表一委员等村级关键少数,采取每名党员至少认领3户农户,并开展政策宣传的方式,扩大政策宣传的群众覆盖面,拓宽干部联系服务群众的渠道。截止目前,共计138名党员(含两代表一委员、村民小组长等)累计认领农户414户,实现覆盖农户552户。

四是坚持公职人员带头,管好带好家庭成员。充分发挥镇域辖区内国家公职人员的带头示范作用,采取国家公职人员包保自家一家人及其亲属,在危房改造、串户路实施等项目建设中规范家庭成员及亲属的行为举止。通过国家公职人员正面影响其家庭成员和亲属,并以此为政策宣传纽带,在周边群众中宣传脱贫攻坚政策,扩大脱贫攻坚政策宣传的覆盖面。

五是开展小手牵大手,实现助力脱贫攻坚。发挥学校学生联系家长的桥梁作用,实施小手牵大手系列活动。先后开展了致学生家长一封信、跟党走、听党话、感党恩,小手牵大手助力脱贫攻坚等系列活动,宣传脱贫攻坚政策,实现以学风带家风促民风,通过小手牵大手活动,使群众牢固树立争贫可耻,脱贫光荣的思想。

六是开展民意电话调查,以问题导向抓整改。协调民意调查中心或通过购买第三方服务等方式,开展民意电话调查,调查重点围绕一达标两不愁三保障和群众认可度进行。同时,坚持问题导向,对电话调查发现的问题及时制定问题清单,并通过派单整改的方式,督促相关人员抓问题整改落实,对整改情况实行打钩销号。

七是创建评选文明家庭,以家风正促民风转。大力开展文明家庭创建评选活动,各村(居)先后选树了一批文明户诚信户孝心户典型代表。同时,有效发挥他们的示范引领和带动作用,使这些家庭牢固树立文明、诚信、孝心理念,并以此影响身边人、身边事,以点上带面上,积极推动当地民风出现正能量的转变。

八是强化工作宣传氛围,推动政策入心入脑。充分利用辖区内的主干道路、墙面和灯杆等有效载体,采取刷标语、贴喷绘等方式,做好脱贫攻坚减贫摘帽的政策宣传。通过这些固定性、永久性的宣传标语,积极营造脱贫攻坚减贫摘帽工作的良好氛围,让脱贫攻坚的理念和政策在广大群众中入脑入心。

九是注重发挥寨老作用,充实群众工作力量。各村(居)前沿指挥所在辖区范围内,有针对性地选择那些德高望重的村组寨老,有效利用他们在群众中威望高、公信力高的优势,发挥他们在协调化解邻里纠纷,消除群众政策误解,宣讲脱贫攻坚相关政策方面的积极作用,充实脱贫攻坚的群众工作力量,助推村庄治理能力不断提升。

十是强化法制宣传教育,纠正群众不良认知。充分利用公安和司法机关力量,开展法制宣传教育,纠正部分群众的错误认识,服务保障脱贫攻坚减贫摘帽工作。这阶段以来,集中开展法制宣传教育1次,进村开展法制宣传30余场次,排查矛盾纠纷12件,发放宣传资料1000余份,处置了多起诉求不合理、争当贫困户、非法上访、堵工堵路等事件。

上一篇:兴仁县:搞好基础设施建设 吹响脱贫攻坚决战号角
下一篇:返回列表