此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:大山镇“五个抓牢”助力脱贫攻坚减贫摘帽

作者:  文章来源:  发布时间:2018-07-07 09:30:25  点击数:

大山镇党委在县委、县政府的坚强领导下,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省委、州委、县委决策部署及县委“1+4+5+3”发展总体部署,按照“明思路、强载体、破瓶颈、聚资源、优环境”的战略构想,立足“把农民作为开发和受益主体”的发展理念,坚持做大做强农业产业,团结带领全镇广大干部群众,解放思想,真抓实干,总揽全局、协调各方,集中精力抓牢各项工作。

一、抓牢党风廉政建设

始终把贯彻落实党风廉政建设作为各项工作之首来抓,强化领导,狠抓落实,着力构建教育、制度、监督并重的惩防体系,把反腐倡廉工作落到实处。一是推进两个责任落实,进一步加强党委的主体责任和纪委的监督责任。严格落实“签字背书”,各部门、村居党员干部年初第一季度就落实“两个责任”和勤政廉政作出承诺并签字背书。一年来开展党建集体约谈4次,个别约谈41人,纪委立案13件,结案12件,给予党纪、政纪、组织处理共12人;二是加强廉政教育宣传,通过QQ、微信群及公开曝光栏发布违纪典型案件。通过传达学习案例通报等对党员干部进行警示教育,增强拒腐防变能力,完善惩防体系;三是通过抓民生监督工作来促进党风廉政建设,深入开展民生领域整治铸廉“三年行动”, 严肃查处群众身边腐败问题。2017年全镇共选聘了9名村级民生监督员,并进行了3次集中培训;四是认真落实“四位一体”机制,按照《大山镇“四位一体”干部管理办法》、《大山镇目标绩效考核办法(试行)》,加强对干部的过程管理与日常管理相结合,季度考核与年终考核相结合,依托智慧党建云平台,督促干部到岗到位、制定目标任务,强化干部履职尽责和完成目标任务,严格用制度管人管事。

二、抓牢基层组织建设

在加强基层组织建设上做好九个“扎实推进”:一是扎实推进党员教育管理及时传达学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及中央、省、州和县重要会议精神,实现“两学一做”学习教育经常性,先后组织开展各类学习活动、培训60余次;扎实推进后进党组织集中整顿工作,加强学习、教育培训、夯实基础、评估问效“四步”入手,对后进基层党组织进行集中整顿,验收合格;三是扎实推进选优配强深度贫困村党组织书记,建设高素质的深度贫困村基层党组织带头人队伍,确保深度贫困村带头人个个过硬。形成坚强领导核心,带领群众团结奋斗、攻坚拔寨,推动项目落地,攻克深度贫困堡垒,切实增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。2017年,调整深度贫困村党组织书记1人四是扎实推进党费收缴工作,2017年共收缴党费30600元,已全额上交县委组织部;五是扎实推进学习宣传贯彻党的十九大精神,推进党的十九大精神进农村,帮助广大农村党员干部群众学习领会党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神。把习近平总书记对贵州的好、对贵州人民的恩情传遍贵山贵水,教育引导好全镇干部群众感恩党中央的好、感恩总书记的好,坚定不移听党话、跟党走。2017年,全镇组建了10个党的十九大精神宣讲队、9个“新时代农民讲习所”,运用“讲习所”开展宣讲11场次582人六是扎实推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”,选派能力强素质优的党员干部联系指导;七是扎实推进党支部主体作用,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日活动;八是扎实推进组织保障,充实基层党务工作力量,全面落实好村干部报酬,按时发放村干部绩效,激励干部在脱贫攻坚一线干事创业激情;九是扎实推进村级活动阵地建设,为满足党员活动、群众共商、脱贫攻坚等工作需求,结合我镇实际,新建了河坝村、上务村2个村级活动场所,并完善办公设备,已投入使用

三、抓牢民族团结和社会维稳

“平安大山”建设稳步推进,社会治安防控有力。全镇共排查出民间纠纷368件,调处368件,调处成功368件,调处率100%,调处成功率100%搞好治安形式分析,有针对性地开展专项整治行动,对重点区域组织镇直属联防队和应急分队巡逻48次,出动人员300余人次,制止赶场天闹事6件,避免了刑事案件的发生创新法制宣传体系,让人民群众学法、懂法、用法,协同派出所、法庭流动开庭1次,张贴大小标语125余条幅,广播宣传96场次,出法制专栏5期,出动宣传车3台次,受教育者达3万余人次;积极开展禁毒和“邪教问题大调研”活动、净化社会环境,全镇有吸毒人员33人,其中:劳教1人、在家2人、外出打工30人,邪教在册人员6人,无新增人员;加强对刑释解教人员的管理,做好社区矫正工作,全镇现有刑释解教人员72人,社区矫正对象17人。全镇呈现社会政治稳定,群众对治安满意度不断提高。

安全防范工作常抓不懈。全民的安全意识不断增强,交通安全、消防安全、护林防火安全、食品安全、校园安全和非煤矿山安全等安全生产教育深入开展,安全防线进一步巩固,有效遏制了重特大事故的发生。

信访工作高度重视。信访工作责任制全面落实,党政联管、部门联抓、基层联控、责任联究的“四联”机制和党委书记亲自抓、政法委书记具体抓、派出所配合抓、基层组织直接抓的“四抓”体系以及强化责任制落实的分管责任、主管责任及部门和地域责任的“三项”责任制度,这些行之有效的措施得到有效落实,群众上访的各类问题得到及时、妥善解决,困难群众的生产生活问题得到妥善安置。认真接待群众来信来访,杜绝非正常上访事件的发生。全年共接待群众来信来访786件997人次,已分别作法律疏导和限期解决,上访事件5件8人,全部办结,信访人较为满意。

四、抓牢党建引领脱贫攻坚

党建统领,扶贫开发工作深入推进。按照抓党建就是抓关键,抓关键就是抓发展的理念开展脱贫攻坚工作,在县委、县政府的正确领导下,镇党委始终把脱贫攻坚工作作为党建工作重要工程,以党建工作引领扶贫工作,切实做到“看真贫,扶真贫,真扶贫”。

始终坚持学做结合,把党建融入脱贫攻坚。借鉴“三变”改革和“塘约经验”,以“五共四化”党建扶贫示范创建为载体,优化利益联结机制,因地制宜发展产业,切实带动贫困群众2379户10166人共同发展种养殖产业。2017年,全镇共有养殖场7个、村级农业专业合作社11个、小微企业2个、李子基地1个2000亩、蔬菜产业基地6个1400亩2017年,签订易地扶贫搬迁、生态移民搬迁贫困户362户1668人,已搬迁3221488,发放“特惠贷”1259户5386.3万元;“惠农脱贫贷”223户2230万元;“惠民脱贫贷”43户430万元;村级滚动发展资金覆盖422户506万元;入股分红资金覆盖857户34.01万元。

五、抓牢基层设施建设和产业发展

基础设施建设和危房改造得到加强。积极采取与民共商,充分调动群众参与共建,多方争取“一事一议”、小康寨等项目,争取挂点单位帮扶资金支持,通过农村水电管网改造整村推进、土地开发治理,全镇基础设施得到巨大改善。2017年,全镇已实施通组公路197条237.85公里,串户路146.38公里,硬化庭院累计1728户34560平方米,安装太阳能路灯5904盏,完成危房改造403户。

产业结构调整初具规模。在稳定粮食生产的基础上,结合全县的发展规划,我镇烤烟、薏仁米、畜牧等产业稳步推,其中烤烟种植2800亩,仁米种植6000亩,玉米膜测栽培示范点100亩,水稻旱育稀植6000亩,玉米育苗移栽2000亩,病虫害综合防治32000亩,畜牧方面,人工种草800亩,草山改良15000亩,围栏封育5000亩

上一篇:兴仁县:下山镇“十举措”提升群众认可度
下一篇:返回列表