此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县:回龙镇多举措强党建 促乡村经济发展

作者:  文章来源:  发布时间:2018-09-05 20:44:11  点击数:

近年来,兴仁县回龙镇在加强农村基层党建工作中,坚持以“绿水青山就是金山银山”为指导,把发展壮大村级集体经济作为夯实基层党建基础的关键之举,精心谋划,强力推动,增强村级集体经济实力,提高农村基层党组织的凝聚力、发展力、服务力。

一是加强组织领导,落实发展责任。成立了以镇党委主要领导为组长的回龙镇发展壮大村级集体经济领导小组,组建工作专班,全力谋划推动村级集体经济发展。13个村(居)由挂村领导挂帅,组建机构,狠抓落实,同时,建立镇、村(居)两级领导班子成员村级集体经济工作联系点制度,帮助解决村级集体经济发展中遇到的突出矛盾和问题。此外,由镇党委、政府牵头,镇农业服务中心为主体,以明确的发展目标促进先进村加快发展、中等村加快跟进、薄弱村加快积累,确保村级集体经济整体推进。

二是夯实组织基础,强化发展保障。建强村级班子强组织保障,全力提升村级党组织组织力。在选任村党组织班子成员时,全面推行“一票制”选举,鼓励支持有发展眼光、有致富本领、有经济实力的党员和能人参加竞选,树立良好的选人用人制度。同时,在村干部中,深入开展村级集体经济“要不要发展、能不能发展、怎样科学发展”讨论活动,引导村干部牢固树立“盼发展、要发展、快发展”和“不举债发展、不盲目发展、不超能力发展”的务实理念。目前开展讨论活动20余次。

三是发挥组织优势,拓宽发展途径。组织村级集体经济领导小组成员单位深入各重点村、难点村开展蹲点式的调查研究,进行分析解剖,帮助清思想、理思路、谋发展。在调查的基础上,总结完善各村(居)发展村级集体经济的经验做法,在全镇大力推广服务创收型、资本运营型、资源开发型、资产经营型、土地流转型、实体带动型、村企合作型、能人回归带动型等八大模式,推动村级集体经济的科学发展、快速发展。目前,开展调研10余次。在调查鸡谷村中,该村建立黑香猪养殖场,项目建设投资210余万,占地面积10亩,建设五栋猪圈房,占地面积2400平方米,草料间一间,占地面积400平方米,办公大楼、厕所及治疗室400平方米,种猪室40平方米,消毒室20平方米,化粪池160立方米。形成一体化管理,一体化养殖,可以容纳600头猪。养殖场由合作社在村支两委的领导下统一管理,产生的效益一部分用于增加村集体资产,另一部分由贫困户轮班分红,最终达到村集体资产倍增、贫困户收入倍增的经济建设。

 

上一篇:兴仁县:强化包保责任 抓实包保工作
下一篇:兴仁县:鲁础营乡优化人才发展环境加快乡土人才培养