此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁县“四个持续”形成合力常态化巩固脱贫攻坚可持续帮扶工作

作者:  文章来源:  发布时间:2018-09-26 20:52:33  点击数:

近年来,兴仁县以习近平扶贫思想为指导,牢固树立“四个意识”,以重大扶贫工程到村、到户帮扶为抓手,以“四场硬仗”“七大战役”为着力点,举全县之力、集全县之智,以前所未有的措施和力度推进脱贫攻坚工作,顺利通过贫困县退出省级核查,接受了国家贫困县退出专项评估检查,但脱贫攻坚工作并没有结束,采取“四个持续”形成合力,常态化巩固脱贫攻坚可持续帮扶工作。

持续宣传帮扶。充分发挥“新时代农民讲习所”主阵地作用,在持续宣传宣讲各项方针政策、助推脱贫攻坚、决胜全面小康的同时,进一步宣讲、学习贯彻落实好省委十二届三次全会、州委七届六次全会和县委十二届五次全会精神。同时充分发挥党员的带头作用,向广大群众宣传好会议精神,营造良好舆论氛围。把“文明家庭”评选活动作为农村精神文明建设的有力抓手,采取召开村民代表大会、院坝会、党员座谈会、张贴标语、发放宣传资料等方式进行宣传发动,使“文明家庭”创评标准家喻户晓,弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、家庭卫生、邻里团结的家庭美德。接受国家贫困县退出专项评估检查以来,召开省委十二届三次全会、州委七届六次全会和县委十二届五次全会精神宣讲会60余次,覆盖群众3000余人,张贴标语30余条。

持续结对帮扶。全县各级党组织和广大党员干部继续深学笃用习近平扶贫思想,坚定不移推进脱贫攻坚,深入探究习近平扶贫思想的形成脉络,做到政治上坚决维护。按照《兴仁县脱贫攻坚指挥部关于印发结对帮扶全覆盖助力攻坚主战场实施方案的通知》要求,全县全员包保责任人帮扶责任持续到2020年,9000余名帮扶责任人按照“脱贫不脱政策”,紧紧围绕“一达标,两不愁,三保障”一如既往对已脱贫群众开展帮扶工作,巩固脱贫成效。全县3064户8962人未脱贫的包保责任人不断加大帮扶力度,确保帮扶对象如期脱贫、不返贫。

持续驻村帮扶。全县驻村干部继续真蹲实做开展驻村挂帮工作,认真履行“一宣六帮”职责,着力解决问题和谋求发展的总体工作思路,坚持“上下联动,倾听意见,多办实事”的原则,认真履行驻村工作职责。全县77个贫困村驻村工作队员和第一书记均为2018年3月新轮换人员,按照要求,轮换均需2020年3月才会轮换撤离,驻村工作队员、第一书记将持续驻村帮扶。同时,县级督导部门将采取不定期抽查、重点督查、明察暗访等方式,围绕帮扶项目落实、实施、成效,驻村工作队员、第一书记到岗到位情况、脱贫攻坚工作开展情况等开展督查,促使全县驻村工作队员、第一书记工作不乱不断、真抓实干、驻有成效。

持续产业带动。聚焦实施乡村振兴战略,因地制宜带领群众发展产业,全面推行“村社合一”、推进“十户一体·抱团发展”模式,探索创建“党支部+村级平台公司+企业(合作社)+基地+农户”等“党+”模式,充分发挥党支部建在产业链上的战斗堡垒作用,激发群众的脱贫攻坚内生动力。充分利用好“新时代大讲堂”和产业扶贫技术专家库,根据贫困群众劳动力情况,针对性地组织开展职业技能和实用技术培训,为贫困群众技能持续提升、收入稳定增长提供保障。目前,全县15个乡镇(街道)共创建党建扶贫示范村17个、党员创业带富示范基地10个,评选命名党员创业带富示范户139户,在全县15个乡镇(街道)共发展合作社460余个,带动农户6.7万户,全县22794户贫困户实现全覆盖。开展职业技能和实用技术培训80余次。

上一篇:兴仁县“一核六心五建”助力新市民过上好日子
下一篇:返回列表