此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:鲁础营回族乡“支部问诊”工作法

作者:  文章来源:  发布时间:2018-10-25 18:20:51  点击数:

深入贯彻落实习近平总书记贵州省调研讲话精神,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。兴仁市鲁础营回族乡研究制定“支部问诊”工作法,着力提升基层党组织组织力,为鲁础营乡决胜脱贫攻坚,同步全面小康,建设百姓富、生态美的文明生态民族特色乡提供坚强的组织保障。

周密筹划,科学制定实施方案。根据各党支部党建工作存在的普遍问题,乡党委领导班子成立了“支部问诊”方案研制讨论小组。研制小组通过查阅和深入分析党建工作的经验做法和典型材料,组织召开党委会、职工大会等研讨会,召开2次研讨会议,印发《鲁础营回族乡10月“支部问诊”工作实施方案》。“支部问诊”工作法分为“望”“闻”“问”“切”四个步骤。“望”即查阅党支部“三会一课”、“两学一做”、组织生活会制度上墙、党员发展、联系服务群众、“三资”清理、党务公开等资料,看支部各个“器官”是否健全,各项“功能”是否完善;“闻”即现场听取班子及村支“两委”成员述职工作汇报,听“患者”自述自己的“身体健康状况,进行自我评价;“问”采取现场问答的方式,从近期党建工作、脱贫攻坚等相关知识和政策知晓情况,了解班子及村支“两委”成员“身体状况”,帮助“患者”更清晰了解自身“身体状况”;“切”“即“摸访”党员、群众代表、贫困户及“两代表”意见建议并开展满意度测评,为各党支部找准病因,查摆问题,列出整改清单,督促整改落实,确保全乡党建工作整体过硬。

精心组织,依次进村开展“问诊”。围绕当前基层党建、脱贫攻坚、同步小康等各项重点工作,充分提升基层党支部凝聚力和战斗力,组建由乡党政领导班子、乡属各股室站所负责人、部分党代表、人大代表,五老人员(老党员、老干部、老军人、老模范、老教师)组成的问诊团。问诊团10月8日、10月17日分别到清水河村、海丰村等开展“支部问诊”工作会。按照“望、闻、问、切”四个步骤为5个村查清“病情”、找准“病因”,并对照《健康情况分类参考标准》进行量化打分。5场“支部问诊”,共诊断出“病因”5个,征求到意见建议11条,收集到急需解决的民生问题2件。通过开展“支部问诊”,村干部现阶段工作作风良好,村干部慵、懒、散、慢作风得到扭转;党代表、人大代表、贫困户代表等对村“两委”工作的认可率初见成效。

集中“会诊”,高度重视“问诊”结果。乡党委重新审视党建工作中存在的问题,加强党支部队伍建设,提高党支部战斗力量。“问诊团”在“问诊”结束后,“问诊”结果上报到乡党委。下步工作中,乡党委班子组织“问诊团”和各工作小组召开会议,10月底结合“问诊”和满意度测评情况,对各党支部存在的“病因”进行分析讨论“集中会诊”。对照鲁础营回族乡“支部问诊”健康情况分类参考标准,分别确诊村级“两委”及成员“身体状况”为“健康”、“亚健康”“带病”,并对应开处限时整改“用药”、责令整改“猛药”、甚至调整班子成员“动手术”等“处方”,明确整改清单、整顿措施及时间表,为“带病”党支部建好详细“病历”档案。

上一篇:兴仁市:回龙镇“三举措”强党建促发展
下一篇:兴仁市:新时期如何落实正向激励,让基层干部有作为有干劲有奔头