此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:新时期如何落实正向激励,让基层干部有作为有干劲有奔头

作者:  文章来源:  发布时间:2018-10-25 18:25:13  点击数:

基层干部是贯彻落实党和政府各项方针政策的主体,同时也是带领广大群众苦干实干走上脱贫致富路的主导力量,党的十八大以来,党中央和习近平总书记高度重视充分提高干部干事创业积极性,采取了有力措施加强基层干部队伍建设,成效明显,但在基层干部队伍建设中仍存在以下几点问题一是部分基层岗位吸引力不够。与其他自由职业,基层干部特别是职务、职级和专业职称提不上去的普通干部,其经济待遇不算高,干部待遇差距大,事业编制管理岗位缺乏吸引力,一些工作能力强的管理岗位人员难以扎根在基层。二是基层干部容错机制落实力不够。基层干部多数都是年轻人,经验不足、水平有限,在工作中有时难免出现失误,但由于相应的容错机制不健全,担心追责问责落到自己头上,导致基层干部群体中普遍存在“少干少错,多干多错”的负向思想观念,懒政怠政现象存在。三是基层干部正向激励机制作用发挥不够。虽然各地相继出台了激励办法,但有些地区规定的过于笼统,定性多定量少。一些考核指标不够具体,目标激励不具备预期指向,使得激励效果大打折扣。此外,激励方式过于单一,仅仅考虑职务晋升和提高待遇,对于干部的激励需求理解的不够深刻,对人文关怀、谈心谈话、心理疏导、教育培训等方面的多元化激励机制的建设不够深入。       

为稳定基层干部队伍,充分调动他们的工作积极性,创造良好的干事创业氛围,建议如下:一是加强正向激励机制的统筹谋划,做好顶层设计。对现有的各种激励办法进行梳理,统筹规划,制定出台统一的指导办法,既要强调统一性,也要考虑到差异化和个性化,提高可操作性,真正起到激励作用。同时正确处理好正向激励和负向激励之间的关系二是全面落实容错机制,保护好干部积极性。各级各部门要主动发声,为想干事、有闯劲、工作实绩突出、在群众中口碑良好的干部撑腰鼓劲,给予实质性的政治激励、精神激励和物质激励,对客观原因造成的工作失误和损失不予追责,发挥“徙木立信”作用,解除基层干部后顾之忧,提振干部精气神。三是加大正向激励机制执行的刚性约束,做好督促指导。上级部门对地方落实基层干部正向激励机制落实情况进行督查指导,确保落到实处,加大对执行过程、执行效果的监督,避免正向激励停留在纸上,甚至成为个别人眼里的“唐僧肉”,让信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部感受到组织的温暖和关爱,工作有作为有干劲有奔头。

上一篇:兴仁市:鲁础营回族乡“支部问诊”工作法
下一篇:兴仁市:兴仁市充分发挥党建引导作用促脱贫