此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:一位农民入党积极分子的“七一”献礼

作者:韦天晃 王 云  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2017-08-29 09:04:42  点击数:

身为入党积极分子的布依族农民陆安然,用自己建成的600亩生态茶园及带领13户乡亲发展的360亩生态茶园,向即将到来的党的96岁生日献上一份特殊的“厚礼”。

“我再添加把劲,争取今年多带动些乡亲种茶,用实际行动迎接党的十九大胜利召开!”619日,笔者来到安龙县洒雨镇堵瓦村小地名叫“板燕坡”的生态茶园里,朴实憨厚的陆安然吐露了心声。

今年42岁的陆安然,能为党的生日备了份特殊的“厚礼”,其背后却有一段鲜为人知的艰辛付出。

17岁初中毕业后,曾在堵瓦村里小学当过民办教师,到过当地金矿务工,也在家里种过地,但一直以来没能圆“脱贫梦”。

堵瓦村是一个由汉族、苗族、布依族杂居的边远山区村寨,15个自然寨692户人家散居在大深山里,人均耕地仅有1亩。村里有1万多亩杂木林,还有杂草丛生的5000多亩荒山,可这一资源却一直“沉睡”着。在村里找不到脱贫门路的700多青壮年农民,背乡离境到广东、浙江等地务工,挣钱养家。

2011年,陆安然的弟弟陆安闯到浙江省安吉县务工,无意间发现当地的安吉白茶十分走俏,联想到堵瓦村老家也有安吉县一样的自然资源条件,便萌生回家发展茶叶产业的念头。务工期间,他“偷学”了安吉白茶种植、管理技术。

 20116月,时任村支书的陆安迪了解到在家务农的陆安然,算是村里有文化、有品行、热心奉献公益事业的人,便动员他写入党申请书,陆安然也动了心。可陆安然往回一想:自己没能力脱贫,自家人还在贫困线上挣扎,更谈不上带领乡亲脱贫致富,入党还没够格,便把“入党事”深藏在心底。

陆安闯2012年初从浙江返回堵瓦村,陆安然、陆安闯俩兄弟一拍即合:发展茶叶产业脱贫致富奔小康!

这年春节刚过,他俩找到了村支书陆定祥等村“两委”干部协商后,流转了村里海拔在1400米至1500米之间小地名叫“板燕坡”的600多亩荒坡。于是,雇人除草、恳荒、种茶……一场承载脱贫致富希望的“创业事”,在那荒坡上拉开了序幕。

“陆家种得,我也种得!”在村里已熬了40多岁,一直没能找到脱贫门路的苗族同胞潘仕荣,央求着陆安然俩兄弟“帮一把忙”,让自己也种上茶叶。陆安然应着潘仕荣的央求,把自己从浙江安吉县购来的、赊来的白茶苗,先赊给潘仕荣种,手把手传授种茶技术。到了2012年底,潘仕荣家利用荒坡种了60亩茶叶。

2012年底,陆安然俩兄弟投入了30多万元,硬让600多亩安吉白茶苗“落户”了“板燕坡”,成了村里的“大新闻”。

陆安然俩兄弟边自己创业,边在思想上动员、技术上帮助、茶苗供应,带领了13户乡亲种茶360亩。

陆安然俩兄弟于2015年成立了“安龙县洒雨堵瓦金清茗茶叶有限责任公司”,采取“公司+基地+农户”运作模式,在村里大力发展生态、经济效益俱佳的茶叶产业。陆安然俩兄弟与浙江省的一家茶叶销售公司建立了合作关系,打通了销售市场。

2016年初,陆家俩兄弟为筹建资茶叶加工厂急得像热锅上的蚂蚁。恰巧这时,安龙县争取到2000万元的中央财政专项扶贫发展资金,计划在全县20个村实施集体经济发展项目。村支书陆安祥急陆家俩兄弟之所急,硬从县里2000万元资金中“抢”来了100万元,以支持陆安然俩兄弟建茶叶加工厂,条件是他俩每年需支付7.5万元的“利息”作为村集体经济收入。这一场“及时雨”,让陆家俩兄弟渡过了难关,也让堵瓦村从此摘掉了“空壳村”帽。

历经艰辛创业的陆安然,感到自己创业离不开党的好政策的惠顾,也离不开村支部的支持,把“入党事”掏出了心底。这年3月,陆安然将几易其稿后的入党申请书,递到了村支书陆安祥的手里,随后便被村支部确定为入党积极分子来培养。

今年陆安然俩兄弟的茶园已产出了1000斤成品茶入账20多万元,跟他俩一起发展茶叶产业的13户乡亲,每户已有了5000多元的“茶财”收入。陆安然说,明年可有部分白茶进入盛产期,盛产期每亩可产生4000多元的经济效益。

今年的日历刚翻到6月后,党的96岁生日一天天临近,陆安然真心希望自己被村支部接收为中共预备党员。

“陆安然同志以合格党员的标准要求自己,积极参加村支部‘两学一做’学习教育,并在在创业带富上做出了榜样,达到了接收为预备党员的条件。”村支书陆定祥说,堵瓦村支部正筹备召开接收预备党员的支部大会,讨论接收陆安然为为中共预备党员的事。

陆定祥还表示,村支部正充分发挥陆安然的“能人效应”,力争在3年内带动村里发展白茶5000亩,让更多乡亲种茶脱贫致富奔小康。

 “我要努力创业,带动群众脱贫致富奔小康。”谈到为什么要入党,陆安然话语十分坚定。

 

上一篇:安龙县:“五比五做”推进“两学一做”
下一篇:安龙县:党建统领“八个一工程”助推脱贫攻坚“大比武”