此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:党建统领“八个一工程”助推脱贫攻坚“大比武”

作者:张思文  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2017-08-29 09:09:39  点击数:

安龙县围绕脱贫攻坚国家级贫困县减贫摘帽第三方评估验收标准,严格执行“两率一度”“八个不能脱贫”“六个精准”等要求,以党建为统领,实施“八个一工程”,推动脱贫攻坚“大比武”。

    打造一个平台,在脱贫攻坚上作示范。贫困户精准识别严格执行农户申请、审核并入户调查、“两公示一公告”、签字确认、录入系统的程序开展贫困户精准识别工作,确保精准识别准确率达100%;精准退出严格执行村民小组提名、村两委和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可、公示公告退出、镇(街道)核准、签字确认销号的程序,确保贫困退出准确率达100%;通过基础设施建设、产业发展和对群众的贴心服务增加群众的获得感,确保所有贫困户和非贫困户满意度均达98%以上;建档立卡系统和纸质档案及农户实际情况线上线下信息相一致,信息准确率达100%

执行一批制度,在脱贫标准上作示范。严格执行“一达标两不愁三保障一措施一当年”的相关制度,各镇(街道)、县直相关部门明确专人负责,每周一前向县脱贫攻坚指挥部办公室书面报送创建工作进展、存在困难和解决问题的建议,每月以各镇(街道)示范点的创建情况作为考核依据,实行“一月一考核”,到9月底创建工作结束后,结合各镇(街道)的创建工作完成情况及成效进行总结考核,作为年终绩效考核的重要依据。

落实一套方案,在精准帮扶上作示范。制定一个帮扶方案。围绕“五个一批”“十项行动”,对建档立卡贫困对象实行差别化扶持、精准化帮扶,帮扶措施精准到户到人,项目必须做到全覆盖。建立四本台账。建立脱贫计划、帮扶措施、脱贫成效、工作台账四本账。当年扶贫项目备案率100%,资金拨付和报账进度、项目实施进度达到80%以上。

实施一批项目,在产业脱贫上作示范。每个镇(街道)必须建一个扶贫产业基地,每个村必须有一个支柱产业,贫困户必须做到“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。产业扶贫项目安排向贫困村和贫困人口倾斜,覆盖所有贫困村和贫困人口。培育2个以上集体经济收入稳定和明显的示范村。

建设一批设施,在改善环境上作示范。道路交通实现全覆盖,有便捷路网,通村、通组和串户路硬化(沥青)和通畅率100%

实现农村用电公共服务均等化,农村用电实现全覆盖,有基本稳定的电力供应,群众用电率达100%。每个村通宽带网络,集中居住村寨通讯信号全覆盖。有舒适环境,统筹推进“四在农家·美丽乡村”建设,确保贫困户家庭院坝整洁、厨房清洁、厕所卫生。

建强一批组织,在党建扶贫上作示范。建立健全责任在村落实、组织在村建强、干部在村成长、资源在村整合、成效在村检验的“五在村”机制并上墙,确保落到实处。帮扶单位领导干部、第一书记和农村能人、党员参与结对帮扶,实现帮扶贫困户责任全覆盖,确保如期脱贫。63街道141个村居两级切实完善贫困村贫困户相关信息录入,85名第一书记、690驻村干部配合抓好建档立卡信息平台建设,确保底数清、情况明、措施实。“两学一做”学习教育常态化形成制度化并上墙,党内组织生活正常开展,村级两委班子按规定配齐,每年有党员发展计划。

开展一批活动,在扶持服务上作示范。组织一次关爱妇女儿童、空巢老人和帮助贫困学生行动,贫困户家庭学生全部享受教育扶贫资助,开展一次送科技、送文化、送卫生下乡活动,实施一轮培训活动,帮助一批贫困户就业脱贫,举办一堂脱贫攻坚道德讲堂。

化解一批矛盾,在促进和谐上作示范。要求建好一个绿色信访通道;建好一本扶贫信访台账;完善一个信访反馈机制;不出现扶贫方面的集体访和越级访;最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

 

上一篇:安龙县:一位农民入党积极分子的“七一”献礼
下一篇:安龙县:“四类人才”齐唱脱贫“新战歌”