此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“四类人才”齐唱脱贫“新战歌”

作者:安龙县委组织部  文章来源:  发布时间:2017-09-30 09:39:37  点击数:

今年以来,安龙县委县政府围绕“贫困发生率下降到2%以下”的国家级摘帽目标,把“秋季攻势”作为推动脱贫攻坚战的主要载体,充分激发各类人才活力,共同唱响脱贫富民“新战歌”。

  党政人才战场任“指挥”。成立县、镇(街道)两级“双组长”制大扶贫战略行动领导小组,实行挂牌作战,按图销号;在东西南北中五大战场中,分别由县四大家一把手和县人武部政委担任指挥长,实行分片作战;以镇(街道)为单位组建突击连,以村为单位组建“五人小组”尖刀班,村列为“作战阵地”,村组列为“作战战位”,贫困户脱贫列为“作战目标”。以镇村换届为契机,选任熟悉现代农业、产业发展、村镇规划和脱贫攻坚等专业型干部进入领导班子;先后选派85名机关优秀干部、专业技术人员到村任“第一书记”或工作队队长;深入开展“下基层”活动,3500余名机关干部结对帮扶贫困户,真正使党政干部成为脱贫攻坚一线的主导力量,为脱贫攻坚主战场出谋划策,提供智力支持。

农村致富带头人“领唱”。在每个村培育23名懂经营、会管理、能带富的“土专家”“田秀才”不同类型的“能人”,让他们真正成为带富标兵,通过党员干部率先示范、能人大户带头致富,贫困户跟着学、跟着干,一户带多户,多户带全村,形成了“穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的效益联结机制。选准具有成长性的龙头企业作为主攻脱贫的支柱企业,通过五大产业的纽带链接,精准将所有贫困户变身产业工人或股东,实现企业精准带动脱贫。目前,共引入省级龙头企业7家、州级龙头企业13家,发展农民合作社394个,放大致富带头人带动效益;已在全县9镇(街道)建设100个标准化生猪养殖小区,预计年内带动群众增收3000万元。
   
专业技术人才“齐唱”。大力实施脱贫攻坚智力帮扶工程,县人社局、农业局等部门专家及专业技术骨干到基层一线开展对口支援服务,咬定2017年计划出列贫困村47个、实现17700人以上脱贫、将贫困发生率从现在的6.27%降至2.2%以下、按国家标准退出国家级贫困县的目标。选派农业辅导员共计124名到9镇(街道)141个村(社区)的种养殖基地、田间地头开展培训和技术指导等服务工作,培养实用人才,助力脱贫攻坚;安龙县科技副职团队整理汇编了载有毒蘑菇种类385种《有毒蘑菇图鉴》的手册,目前已经印刷了采用铜版纸彩色胶印的800余册,免费分发群众,图文并茂深受群众喜爱。201613609名脱贫人口人均可支配收入超过3146元标准线,平均达到3775元。

全民聚精会神“大合唱”。6个镇3个街道141个村(居、社区),33万人重点围绕60个贫困村的23356个贫困人口人进行脱贫攻坚,以解决“七个不能脱贫”为工作标准,按照“六个精准、五个一批、六个一帮扶”等工作要求全面落实“四个到位”。对贫困户一户一策,把脱贫工作作为当下所有工作的“一号工程”来抓,确保2020年同步全面建成小康社会。截至目前,全县食用菌产业覆盖贫困户200610261人,核心区建设标准大棚2000余个、因地制宜建设大棚358个;养猪产业覆盖贫困户354312622人,温氏养猪全县共开工建设100个点,整体进度40%;养牛产业覆盖贫困户20337387人;蔬菜产业覆盖贫困户8542816人;两蛋两鸡产业覆盖贫困户6632711人;全县需建设通组路947.2873公里、串户路550.23公里,目前建设整体进度15%

 

上一篇:安龙县:党建统领“八个一工程”助推脱贫攻坚“大比武”
下一篇:安龙县:“五抓”推进“三会一课”制度落实