此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“五抓”推进“三会一课”制度落实

作者:安龙县委组织部  文章来源:  发布时间:2017-09-30 09:48:57  点击数:

安龙县通过抓程序规范、抓内容创新、抓形式改进、抓业务督导的“五抓”举措,着力推进“三会一课”制度落实,通过找准“病根”、开出“良方”,进一步加强和规范基层党组织生活。

    抓及时,增强实效性。为落实好全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,安龙县委组织部部务会成员分5个走访调研组,于812日至18日走访9个镇(街道)和7个深度贫困村、78个一般贫困村,地了解食用菌、蜂糖李等30多个产业,对9个镇(街道)党政领导班子、85个贫困村“两委一对三个人”等5类情况,对发现问题提出建议意见。

    抓规范,增强操作性。县委县政府印发《安龙县村常务干部目标绩效管理考核办法(试行)》,进一步完善了村级党组织书记的考核制度,同时,建立村级党组织书记报酬递增机制。县委组织部为全县380余个党支部订购了《怎样坚持“三会一课”制度》辅导用书,并在村常务干部抓党建促脱贫攻坚专题培训班中设置了《怎样落实“三会一课”》课程,为基层党组织提供了操作性强的执行标准。

    抓创新,增强认同感。利用“三会一课”平台进行党务、村务、财务、事务公开,让党员知晓并进行讨论,听取他们的意见和建议。2016年村级党组织换届选举工作中,将610名能人选进141个村级党组织,选优配强了130名“发展型村支书”、11名“服务型社区支书”。对群众反映集中和党建工作问题突出的9个软弱涣散党组织进行了整顿转换,切实推动党建工作全面进步全面过硬,确保内容适应形势发展、贴近党员实际需要。

    抓改进,增强实效性。将 “三会一课”制度与“主题党日”相结合,把支部党员大会、党课学习、专题组织生活会、民主评议党员与“主题党日”统筹安排,丰富“三会一课”内容,提升党员的参与度。突出抓好“能人党员创业”示范点建设,以点带面推动“党员创业带富工程”实施,全县共有1827名农村党员融入“党员创业带富工程”。截至目前,全县284名“党员创业示范户”自筹资金1000万余元,带动创办餐饮业、种养殖业、专业合作社等128个,领办创办致富项目200多个,共有1827名能人党员融入“党员创业带富工程”,带动3320多户群众走产业脱贫攻坚之路。

抓督导,增强执行力。坚持问题导向,对存在党组织不重视党建工作、党员教育管理失之于宽、党务干部业务不熟、基础工作薄弱等问题的党组织全面排查梳理。全县建立县委常委、镇(部门)党(工)委书记、组工干部基层党组织建设机制,从各单位选派85名党性强、业务精的党务工作者到基层党支部担任第一书记,补齐基层组织建设短板。从县委组织部、县直机关工委抽调16名负责党建工作的干部,按照存在的问题以及行业领域不同,设立4个党建工作指导组,分类分点联系督导,督促存在问题的机关党组织对单销号,补齐短板,争赶先进。对落实组织生活不力的两个部门进行通报批评,并对主要负责人进行召回学习。在各镇街道各部门建立了党委委员联系支部制度,指导解决落实“三会一课”中存在的主要问题。

 

上一篇:安龙县:“四类人才”齐唱脱贫“新战歌”
下一篇:安龙县:搭建“四个一” 践行“四个合格”