此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:搭建“四个一” 践行“四个合格”

作者:  文章来源:中共安龙县委组织部  发布时间:2017-10-31 20:58:55  点击数:

安龙县洒雨镇下龙村党支部、“五人小组”在开展“两学一做”学习教育中,以搭建“四个一”平台为载体,迅速掀起深入学习贯彻习近平总书记在7·26省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神热潮,在脱贫攻坚同步小康工作中,教育引导党员苦干实干加油干,用实际行动践行“四个合格”,以优异的成绩喜迎党的十九大的胜利召开。

基本情况:下龙村位于安龙县洒雨镇西北部,距镇政府约4公里,全村国土面积14.16平方公里,下辖12个村民小组现有6122325人,少数民族2118人,占全村人口91%。有35名党员,其中女党员7名。建档立卡贫困户203804人(一般贫困户178745人、低保贫困户2054人、五保户55人),贫困发生率27.53%,2016年完成脱贫39169人均为一般贫困,今年计划脱贫159630人(一般贫困户139576人、低保贫困户2054人),计划今年出列,是全县7个深度贫困村之一。

主要做法:

——开展一次专题讨论会。“习近平总书记在7·26省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,总结了十八大以来的这五年解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。拿我们下龙村来说,我们就要抓住脱贫攻坚秋季攻势,首先要打好‘组组通’和‘串户路’这两场硬仗,打通箐角至上竜布980米、坡者至者龙杠724米、平孔组至上竜布4000米的毛路,然后全部硬化。”8月份以来,下龙村这样由党支部书记主持,每名党员、第一书记、“五人小组”围绕学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神谈认识、讲体会的专题讨论不少于10次。通过组织召开全体党员会议专题讨论,进一步引导广大党员深刻领会、准确把握习总书记重要讲话精神实质,自觉把思想行动统一到讲话精神上来。

——集中开展一次专题党课。“习近平总书记指出,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”在7月份的专题党课上,驻村第一书记徐银泉,把习近平总书记7·26重要讲话精神习纳入党课内容,通过广泛的专题党课学习,将重要讲话精神实质传达到每一名村常务干部、党员、五人小组和各村民组组长心中,提振了大家的精气神。村支部书记杨昌元、第一书记徐银泉和五人小组成员不等不靠,团结全村600余户的父老乡亲,全面启动12个村民小组宽2米、长12757.2米的串户路工程,穿新鞋走“新路”在偏远的下龙村即将实现。

——参加一次专题培训班。下龙村党支部主要负责人、第一书记参加由县委党校举办的“两学一做”学习讨论会议、脱贫攻坚业务培训,随后将学习内容在本支部以学习会、座谈会的形式向全村35名党员传达学习,认真学习贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神、州委全会精神和“1+20”文件精神特别是刘文新书记的讲话精神,把全村老百姓动员到脱贫攻坚的伟大战略中来,形成群策群力决战脱贫攻坚的浓厚氛围,引导党员在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,围绕打好“四个硬仗”“十大攻坚战”“十个精准到村到户”,确保今年159630人顺利脱贫,贫困发生率下降到2.2%,确保2018年全面脱贫、同步小康。

——建立一张专项整改清单。下龙村把学习习近平总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同脱贫攻坚结合起来。建立专项整改清单,开展与秋季攻势要求不适应、不符合、不到位问题大排查,结合“两学一做”学习教育边学边改、即知即改和问题整改工作,实行逐级月报备制度,明确整改时限,抓好整改落实,同时为开好专题组织生活会和开展民主评议党员做好准备。第一书记、五人小组成员按照贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”基本要求,列出清单,认真抓好坡者组、上竜布组食用菌200亩、平孔组、公鸡组、青龙组白茶种植1000亩、毛竹种植655亩、薏仁米种植1500亩、养猪2000头、生态鸡鹅2万羽等产业,并覆盖所有贫困户,尽快实现产业规模化、品牌化,立足实际,用好用活用足省、州政策及产业扶贫资金。进一步激发贫困户的内生动力,让全村贫困群众真正实现“产业到户、就业到人”的目标,不落一户,不掉一人。

经验启示:俗话说,“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部”。村党支部是脱贫攻坚最前沿的指挥者、组织者、实施者,村级脱贫攻坚工作怎么干他们最清楚,其工作状况直接影响到最终目标的实现。下龙村党支部、五人小组切实在“两学一做”学习教育中贯彻落实习近平总书记在7·26省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,在脱贫攻坚实际工作中,以实行行动践行了是政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”党员,以搭建“四个一”平台为抓手,引领群众稳步推进脱贫攻坚。

上一篇:安龙县:“五抓”推进“三会一课”制度落实
下一篇:安龙县:“五抓五突破”凝聚党建“向心力”