此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“五抓五突破”凝聚党建“向心力”

作者:  文章来源:中共安龙县委组织部  发布时间:2017-10-31 21:03:32  点击数:

安龙县立足实际,不断加强基层党建,始终把基层组织建设作为工作的重要任务来抓,以党的建设引领社会经济发展、促进项目建设、巩固脱贫攻坚,全面提升党建工作整体水平和质量。

抓纪律,在激励干事创业中求突破。用好“党建扶贫云”平台,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,着力建设政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的高素质干部队伍。全县党员干部将每周的主要工作发传至党建云平台进行“亮”“晒”“评”,并作为“双星”评选的重要依据,实现全县63个县直部门63街道的3500余名干部管理信息化全覆盖。今年以来,16月,全县共约谈干部1012人,其中诫勉约谈34人,问责处分2人;共立案9494人,其中科级干部1414人,党纪处分7171人、政纪处分88人,移送司法33人,保持反腐败斗争高压态势力度不减、节奏不变。

抓根本,在壮大村集体经济中求突破。把发展壮大村级集体经济作为促进发展的根本,不断壮大村级集体经济实力,实行奖励性绩效与发展壮大村级集体经济任务相挂钩的村常务干部年度目标绩效考核制度。在141个村(居)中,把村“两委”建设成为发展村庄的一级经营平台和服务平台,依托这个平台进行市场化运作和公司化经营。充分利用土地资源、集体资产,大力争取上级资金,着力做好“以地生财,以资生财,以企生财,以策生财”四篇文章,如期实现了2016年底消除村级集体经济“空壳村”的目标。

抓关键,在易地扶贫搬迁中求突破。重点抓村、组队伍特别是村党支部书记队伍建设,进一步改善党组织发展意识不强,办法不多,能力不足的现状。以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,全域旅游、城乡建设、民生改善等方面取得新突破,紧紧围绕“实现60个贫困村出列,20900人脱贫,贫困发生率3%以下”的国家级摘帽目标和“搬迁19065人”的易地扶贫搬迁目标,按照“一切围绕脱贫、一切围绕对象”的总体要求,实现“人人有项目,户户有增收”。

抓难点,在党员管理监督中求突破。不断强化基层党组织战斗堡垒作用,通过健全制度、优化内容、改进形式、强化考核机制,促进“三会一课”制度落实规范化、常态化、实效化、制度化,积极破解党员教育管理难题,县委组织部为全县361个党支部订购了《怎样坚持“三会一课”制度》辅导用书,并在村常务干部抓党建促脱贫攻坚专题培训班中设置了《怎样落实“三会一课”》课程。目前全县村域注册登记公司141个、注册登记农民专业合作社394, 注册资金11.8亿元,共有成员8000余人,其中精准贫困对象4000余人。  

抓落实,在项目落地实施中求突破。县委统一安排部署,加强各支部的网格化管理狠抓各项重点任务落实。以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态,引导党员在社会管理服务中亮身份、树形象、做贡献,用经济社会增比进位考核、项目建设现场观摩点评等方式,引导干部靠作风吃饭、拿实绩说话,全力推进脱贫攻坚“大比武”以大项目引领大投资,以大投资带动大发展,以大发展解决大民生,全力抓好投资100.75亿元的老城改造、蘑菇小镇、光伏小镇、农耕文化园、温泉酒店、旅游绿道等22个重大项目建设,加快脱贫攻坚的步伐。

上一篇:安龙县:搭建“四个一” 践行“四个合格”
下一篇:返回列表