此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:脱贫攻坚的“排头兵”

作者:安龙县委组织部  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2017-11-28 11:40:46  点击数:

   —— 安龙县选派85名“第一书记”驻村观察

       村子里硬化路干净整洁,大棚整齐排列,新建的文化广场上人潮涌动……如今的安龙县笃山镇纳黑村配套设施一应俱全,展露出一番新面貌新气象。这得益于脱贫攻坚的“排头兵”“第一书记”。

   然而,一年前的纳黑村却是另外一番景象:村中多是破旧房屋、传统产业发展缓慢、村中留守老人多。

   去年8月,当时还是县委办一名普通干部的张永方来到纳黑村,开始担任“第一书记”。在他的带领下,该村经过一年发展,如今面貌焕然一新,张永方也得到了锻炼和成长。

   在安龙县,像张永方这样扑下身子、奋战脱贫攻坚一线的“第一书记”还有许多。

选派最优秀的干部让“第一书记”能干事

    2016年安龙县印发《关于组建2016年同步小康驻村工作队和精准选派村“第一书记”的通知》,将“第一书记”选派驻村范围明确为贫困村和软弱涣散村,按照党建干部到“软”村、政法干部到“乱”村、经济干部到“穷”村、涉农干部到“专业”村的思路,把贫困村的实际需求与“第一书记”个人特长结合起来,做到贫困村缺什么样的干部,就选派什么样的干部去驻村,切实做到人员选派“人岗相宜”。

    按照因村派人原则,20164月,安龙县国土局的夏旭被下派到洒雨镇免底村担任“第一书记”。

    免底村是洒雨镇的偏远村,由于该村远离集镇,产业少、生产技术落后、道路差、信息闭塞,经济发展一直停滞不前。上任伊始,夏旭带着“群众生产生活条件如何得到改善”“增收致富产业如何得到快速发展”“村里的矛盾问题如何得到有效化解”的思考驻村,对无职党员进行“设岗定责”,化农村“无职”党员为“有责”党员。设立民事纠纷调解岗、党务村务监督岗、村组财务监督岗、社会治安维护岗等党员示范岗,将全村20余名无职党员紧紧凝聚在党支部周围。今年32日,夏旭被安龙县委、县政府评为先进个人并作典型经验交流发言。

    为了提高“第一书记”履职能力,全县建立了岗位培训制度,把“第一书记”教育培训纳入党员干部教育培训总体规划,围绕理想信念、为民情怀、创新担当、艰苦创业等内容,实现“第一书记”全员培训覆盖。

激励考核多措并举让“第一书记”真干事

    火车跑得快,全靠车头带。“第一书记”正在成为安龙全县农村抓党建、谋发展、促扶贫、保稳定的排头兵。

   “到基层修路、建房、安装自来水,不能玩虚假空,更不能急功近利,而要求真务实。”县烟办派驻海子镇石丫口村“第一书记”张华说,“把工作落脚点放在修路、增收等老百姓关心的热点事情上,为村民办看得见、摸得着的实事好事,争做农民群众的贴心人。”

    为了使“第一书记”进得去、驻得下、真干事,县委组织部相继印发出台了《关于进一步规范和加强“第一书记”工作的通知》等一系列文件。通过强有力的工作办法和措施,不断规范“第一书记”日常管理,严格落实驻村工作制度,推动“第一书记”融入农村工作。在工作中,加强“第一书记”履职考核,采取“查、看、评、问、考”的方式,对“第一书记”工作状况进行跟踪掌控、精准考核。今年以来,全县实时轮换调整、召回重派“第一书记”22名。目前,全县因脱贫攻坚工作不力而被通报的有8人。

    同时,加大激励力度,对现任“第一书记”是后备干部的,经考核为优秀的,优先提拔使用;现任“第一书记”不是后备干部,但工作履职尽责、成效明显、群众认可的,经考核为优秀的,进行重点培养和管理。

    截至目前,张华等8名“第一书记”及驻村干部得到了提拔使用。

政策保障全力支撑让“第一书记”干成事

    扶贫工作,要能干事,真干事,更要干成事。“第一书记”肩负着建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升农村治理水平等责任。

    坐落在龙头大山南麓的龙山镇坡利村,为安龙县一类贫困村,全村12个村民组,3391778人,其中贫困户86270人,土地贫瘠、交通不便,群众生产、生活的成本很高。

    20164月,具有硕士学历,在黔西南民族职业技术学院从事教学与研究工作的谢先中拎着简单行李来到坡利村。在他的带领下,该村发展走上正轨。如今,坡利村的艳红桃种植已发展到2000亩。同时,在党支部的引领下,村里通过土地整合,油茶产业由原来的10多亩发展到现在的1100亩,实现了抓党建兴产业、党建工作促脱贫的目标。

   “年轻人思路就是活,比我们懂得多,村民们都非常信任他。”坡利村党支部书记岑由刚说,“有了谢先中,我们村子开始活起来。”

    为了确保“第一书记”干成事,安龙县把选派“第一书记”与后进村整顿、党员领导干部联系点、部门单位包村等工作统筹起来。明确规定“第一书记”由县委组织部、镇(街道)党委(党工委)和派出单位共同管理,派出单位要主动加强对“第一书记”平时工作情况的跟踪了解,定期听取汇报,到村调研指导,加大支持力度,帮助解决问题,指导促进工作,着力打造一支扶贫攻坚‘先遣队’,充分发挥‘尖刀班’的作用。

    如今,在安龙“五大战区”脱贫攻坚的大地上,85名“第一书记”正奋战在脱贫攻坚的第一线,一个个贫穷小村庄开始焕发出新的活力和希望。

上一篇:安龙县:“五抓五突破”凝聚党建“向心力”
下一篇:返回列表