此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:笃山镇纳黑村“三四三”精准发力做实脱贫攻坚

作者:安龙县委组织部  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2017-11-28 11:45:27  点击数:

纳黑村采取“注重三种方法、打好四场硬仗、做大三大产业”举措,汇党支部之智、集全村之力攻坚脱贫,以实际行动学习领会习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作和全省第三次大扶贫战略推进会议精神。

思想牵动,明确责任,注重三种方法。一是压实工作责任。以做好漏评率、错退率和群众的满意度等工作为当前最大、最重的工作,增强五人小组成员、村组干部、包保领导的紧迫感、使命感和责任感,提升“抓好脱贫攻坚是称职、抓不好脱贫攻坚是失职、不抓脱贫攻坚是渎职”的认识度;二是激发群众动力。利用宣传会、共商会、群众会等形式,向脱贫攻坚的主体——群众,宣传党的惠民政策,激发群众内生动力。尊重群众意愿,制定村级发展规划,变“干部干、群众看”为“群众干、干部帮”;三是完善奖勤惩懒。把想当贫困户、想戴贫困帽,具有“等靠要”思想的群众列入“黑名单”,通过倒逼增强发展信心。对在脱贫攻坚中表现突出、积极性高的群众列入“红榜”,在办理相关证明等手续优先。截止目前,红光组韦学益等2户被拉入“黑名单”,纳黑组毛选禄等5户上“红榜”,营造了早日脱贫致富奔小康的浓厚氛围。

重点拉动,聚焦目标,打好四场硬仗。一是打好基础设施硬仗。坚决按照镇党委、镇政府的指示,全力实施好板洞、纳黑等组长806米的通组路,者讲、红光等8个村民组长7026米的串户路;二是打好产业脱贫仗。借助温氏养殖小区建设、食用菌等产业进入纳黑的东风,按照长短结合、大小结合、远近结合的原则,实施好温氏养殖、食用菌、生姜、野生柠檬、薏仁米、红高粱、种桑养蚕等产业,将贫困户“包装”到产业中,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”;三是打好搬迁脱贫仗。对地质灾害隐患点的群众,多次利用群众会等形式进行宣传动员搬迁,让贫困群众早日过上好日子;四是打好教育医疗住房“三保障”仗。针对纳黑村教育、医疗和住房困难的群众,在帮助争取享受相关惠民政策的同时,实用技能培训,举行刺绣、食用菌、烹饪等技能培训,增强贫困群众致富本领和能力。目前,危房改造已动工和完工的39栋,有24栋正在筹备中;培训刺绣51人,食用菌种植42人。

产业引动,“一村一特”,做强三大产业。一是做大养牛产业。充分利用纳黑村广阔草地的优势,引导群众发展养牛产业,在省团校、省少年时代报社等单位的帮助下,纳黑村养牛产业不断发展。目前,在县扶贫办的大力支持下,争取安龙县扶贫专项资金53.3万元,对65户贫困群众给予户均8000元养牛奖励;二是做优主导产业。引导群众抓住安龙县温氏养殖、食用菌这两大主导产业,建成年计划出栏4000头的温氏养殖小区2个,总面积9300多平方米的食用菌大棚34个,69户贫困群众找到了增收门路;三是做精特色产业。在充分做市场前景调查和利用纳黑村富有野生柠檬生长的自然优势,借助团省委、县扶贫办帮助的机遇,做精特色产业。目前,种植野生柠檬50余株,产量800市斤左右,计划投资98万元打造野生柠檬种植基地200亩,助农增收脱贫致富。

上一篇:安龙县:脱贫攻坚的“排头兵”
下一篇:返回列表