此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:以党管人才“五招式”促进基层小康建设

作者:  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2017-12-27 22:10:08  点击数:

 

党管人才是推进基层人才工作创新发展的有效方式之一,要加强党对人才工作的领导,破除束缚人才发展的思想观念,加速能力多样化人才的聚集,促进基层守底线走新路奔小康建设进程,可自以下五招借力发力。

第一式,构建人才发展自由环境,营造人才发展良好氛围。一是着力营造全社会关心、支持人才发展的良好氛围,通过多种渠道扩大人才发展体制机制改革相关政策措施的宣传力度。二是尊重人才、推崇人才,加强优秀人才及其工作典型的宣传,形成见贤思齐的社会风气,在基层大兴识才、爱才、惜才之风。三是形成公开平等、自由竞争的制度环境,鼓励创新、宽容失败。

第二式,建立健全党管人才工作制度,形成保障人才发展的新格局。一是发挥各基层党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,统一组织有关部门各司其职、密切配合,建立互相贯通、互为补充的人才管理机制。二是进一步强化人才工作领导小组职责,完善宏观指导、科学决策、统筹协调、督促落实机制。三是梳理人才工作职能部门职责,将行业、领域人才队伍建设列入相关职能部门“三定”方案。

第三式,优化基层人才管理职能,实施吸引人才的有效举措。一是明确人才管理职权,建立人才管理服务权力清单和责任清单。二是推动人才管理部门简政放权,清理和规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费事项。三是健全人才一站式服务制度,及时解决人才待遇、户籍、配偶随迁、子女就学、住房、医疗、社会保险出境和居留等问题。

第四式,建立人才激励机制,健全人才嘉奖机制。一是发挥好党的奖励的激励和引导作用,改革完善奖励制度,形成稳定的人才嘉奖机制。二是完善基层优秀人才奖,对作出突出贡献的创新型人才、企业家、优秀青年人才、人才工作者等给予奖励,对人才工作成绩突出的单位、部门给予表彰。三是发挥人才专业优势,让优秀人才参与重大工程、重大项目的审议,增强人才的荣誉感和归属感。

第五式,考核人才工作目标责任,重视人才工作发展成果。一是明确基层人才工作责任,将人才工作列为落实党建工作责任制的重要内容。二是将人才工作纳入领导班子和领导干部年度考核,考核结果作为领导班子和领导干部评价的重要依据。三是建立人才发展体制机制改革定期通报制度和成效评估机制,对推进不力、效果不好的单位及领导实行问责。

 

上一篇:安龙县:笃山镇纳黑村“三四三”精准发力做实脱贫攻坚
下一篇:返回列表