此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:富村带穷村 共走致富路

作者:  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2017-12-27 22:14:30  点击数:

今年以来,安龙县充分运用“四方五共”群众工作法,切实加强农村大党建扶贫工作力度。催生“三带三联”(强村带弱村、富村带穷村、致富能人带贫困户和村村联建、村企联建、基层党组织联建)效应,探索“以村带村、以企带村、以村促企、村企共赢”的发展模式。

强村带弱村,党建工作联“创”。坚持党建扶贫是引领、民心民生是根本、“四方五共”是路径、脱贫攻坚是检验的原则。安龙县以栖凤街道幺塘村(富村)和箐山村(穷村)作为试点建立联合党支部。两村地域相邻,可更好地推进村村联建,更有效地推进“党建共建、资源共享、活动互渗”的党建工作联“创”机制,更好地组建联村党组织,增强统筹发展的能力。两村党支部可以通过与“两新”党组织签订更有资源推行在产业相近、资源互补的党建工作联“创”责任书,建立党建工作联“创”关系,明确联合党支部服务创建内容,并把双向服务内容作为双方党支部书记履职重要内容。定期召开“两新”党组织联席会议,研究解决实际存在的问题,推进党建联“创”工作深入开展。实行强村与穷村建立联合党支部、党组织。通过以强带弱、以富带贫、以先带后,有效做到了“联帮带”,实现抱团脱贫、携手致富的良好势态。

    富村带穷村,村企联建联“谋”。推行富村带穷村、村企联建这一新的联带富运行模式,把富村的好经验、好做法,成功的致富带头人建在产业链上,建在龙头企业或专业合作社中带动穷村的贫困户,按照“共驻共建、优势互补、资源共享、共同发展”的村企联建+贫困户的原则。搭建富村支部带动+企业带动+穷村贫困户联动发挥作用的平台,建立“农村服务企业、企业反哺农村”的双赢长效机制,引导农民群众关心、支持企业发展,人才双向联动推进富村和企业带动贫困户的产业发展,增强了贫困户对企业的认知度、接受度和参与度,为贫困户经济发展走出一条新路子。今年213日,位于笃山镇云上村的安龙县温氏生猪产业项目首个养殖扶贫小区正式开工建设;317日,广东温氏食品集团股份有限公司在栖凤街道幺塘村下八角组和箐山村冗燕交界处开工建设,幺塘村和箐山村采取党建工作联创,箐山采取建档立卡贫困户劳动力输出到温氏食品集团养猪业务工,增加贫困户收入。

    富人带穷人,人才双向联“培”。建立“双向共推、三轴联动、四层递进”人才培养模式的构建联“培”机制。促进知识学习、技能实训、实践操作等实用技术的融合,提高贫困户在生产和企业中的实践性、针对性和实效性。联合党支部选择有创业愿望和培养潜力的村党员干部和贫困户进行学习培训,学习企业先进的管理理念,参与企业的生产经营,提高个人素质和管理能力。把学成归来的党员和贫困户“植入”企业中,纳入联合支部干部管理中,帮助村理思路,谋发展。在人才双向联“培”中,还注意做好发展党员工作,把思想先进的创业能手、致富能手、技术骨干培养成党员,进一步推动联建党组织间的党员互相交流。驻地企业主动反哺农村,发挥资金、技术、信息等优势支持,积极参与村级设施建设,惠及广大群众的公益事业,帮助转移农村剩余劳动力,解决失地农民增收问题。

 

上一篇:安龙县:以党管人才“五招式”促进基层小康建设
下一篇:安龙县:“三个强化”让专技人才成为“发动机”