此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“四机制”促“第一书记”扎根扶贫一线

作者:  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2018-01-31 11:45:14  点击数:

安龙县坚持“严管厚爱用活”原则,强化“第一书记”的日常管理、考核奖惩,让“第一书记”安心驻村、放手干事、用心帮扶,把“营养”直接输送到干部的头脑中,在打赢脱贫攻坚战中建功立业。

  创新视野组建队伍。将基层当作天然的“练兵场”,通过交流任职、担任“第一书记”、回村任民誉书记等渠道,安排年轻干部到基层去“淬炼”,把干部培养工作做在平时、做到实处,使干部在“接地气”的过程中汲取更多养分,进一步增强党性、提升工作能力。制定出台村党组织“第一书记”管理考核办法,坚持因村选派、科学定人的原则,采取“党政部门到难村、政法部门到乱村、经济部门到穷村、农科部门到专业村”的方式,注重将部门特点、行业优势和任职村实际相结合,确保“第一书记”工作和任职村群众需求相辅相成。采取倒排位次的方式,重点排查“软乱散穷”4种类型的“软弱涣散村”8个,选派8名机关精兵强将到村担任“第一书记”帮助整建。

  完善日常管理机制。加大一线干部经费保障投入,统筹资金提高在职村干部报酬,村主职干部每人每年可达到2.4万元,贫困村工作队和第一书记每年落实工作经费1万元,县直派驻的驻村队员(含第一书记)每天按55元标准补助,落实意外伤害险,每月解决两次往返交通费用等,切实解决“第一书记”顾虑,确保“第一书记”安心在村、一心在民,落实“责任在村落实、组织在村建强、干部在村成长、资源在村整合、成效在村检验”的“五在村”工作机制,真正解决驻村干部(第一书记)的后顾之忧。

  完善督查考核机制。建立“第一书记”和驻村队员签到制度、月督查考核等日常督查考核机制,定期研判,评选公示优秀“第一书记”,动态调整2名“不能正常履职、违纪违规、不与单位业务脱勾、群众满意度低、镇党委主动要求撤换”的“第一书记”,优化了“第一书记”队伍。出台单位包村、干部包户帮扶工作考核管理办法,对“第一书记”“四率一度”(贫困人口精准识别率、精准退出率、房屋搬迁改造入住率、精准帮扶率、帮扶工作群众满意度)进行专项考核,评选十佳五人小组和十差五人小组,着力提升“第一书记”抓脱贫攻坚的意识。

  完善奖励惩罚机制。树立“三项机制”鲜明导向,出台《脱贫攻坚工作考核实施细则》《在脱贫攻坚工作中选拔任用干部若干规定》《脱贫攻坚工作问责办法》等一系列制度,坚持把精准扶贫成绩作为第一书记日常管理、评先评优、年度考核、调整配备、选拔任用的重要依据。注重在脱贫攻坚主战场甄别发现、使用第一书记,对组织领导不力、执行政策不到位、工作作风不扎实、工作任务未达到目标任务要求等的进行严肃问责。2016年以来,全县有8名第一书记被提拔使用或转岗重用,对工作滞后的3名第一书记进行召回管理,营造了扎根基层、务实担当、追赶超越的生动局面。

 

上一篇:安龙县:“三个强化”让专技人才成为“发动机”
下一篇:安龙县:“三产”融合加快小康步伐