此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“三产”融合加快小康步伐

作者:安龙县委组织部  文章来源:  发布时间:2018-02-25 09:47:23  点击数:

安龙县始终坚持把深化供给侧结构性改革作为厚植农业农村发展优势的着力点,按照“优一产、强二产、扩三产”的发展思路,着力培育壮大农村经济新兴业态,全力延伸特色产业链条,全县一二三产业融合发展进程不断加快,助推了全面建成小康社会进程。

突出特色资源优势。全力抓好绿色有机农产品生产,创建“金州龙”蔬菜、“贵义龙”食用菌、“布依情”农特产品等特色品牌,“安龙金银花”获中国地理标志产品认证,成功开发了安龙“饵块粑”,顺华“荷叶面”、绿壳蛋鸡、藕粉、笃山腊肉等一批广受市场欢迎的农产品。目前,黔西南州国家农业科技园区安龙核心区及6个省级现代高效农业示范园区和金州农耕文化园已建成并投产,出口蔬菜、食用菌、优质稻、现代烟草、特色中药材(铁皮石斛)及生态畜禽养殖等特色优势产业初具规模,蔬菜、花卉、食用菌产品实现出口创汇。大力发展无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,提高“三品”认证率,完成农产品“三品一标”无公害认证企业27个,产地认证17个,产品32个,认证面积21万亩。园区入驻经营主体96家,其中企业35家,合作社61家,带动农民就业6万余人(次),全县农业园区累计完成投资34.34亿元,实现总产值27.2亿元。

坚持打造全产业链。以促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展为重点,加大对涉农企业的政策扶持和技改投入力度,该县注重农民合作社带头人培养,探索“能人”治社和民主管理相协调的运行机制,大力培育和引进农技人才,把农技推广工作与发展现代农业产业化经营结合起来,加大农技推广与新型职业农民培育力度。2016年全县组织农民合作社带头人参加省级培训3期,培训合作社经营骨干200人(次),多途径培训新型职业农民1000多人(次),为现代农业建设及产业扶贫提供了有力支撑。截至目前,全县创建省级农民工创业示范园(点)1个、县级创业孵化基地1个、众创空间(颐高众创园)1个、农民工返乡创业基地1个,2016年新增扶持微型企业150户,引导8781名农民工返乡创业就业。已建成年存栏100头以上肉牛标准化规模养殖场93个,建成年出栏100头以上生猪标准化养殖场110个,其中年出栏3000头以上的5个,年出栏1万头以上的2个,1羽以上林下生态养禽场4个,形成种养协调发展的循环农业。

实施农旅结合工程。大力发展“互联网+现代农业”、中医养生农业等新型业态,探索推行山地农业、美丽乡村和山地旅游业融合及独特的产、村、景融合现代山地特色高效农业发展的理念。坚持“三产联动、农旅相融、产村并进”的发展思路,以“农业强、农民富、农村美”为目标,着力提升产业层次,做大产业规模,调优产业结构。同时,构建“一区九园一中心”农业产业布局,用好全国首个“国家山地户外运动示范公园”牌子,加快形成以历史文化、民俗体验、山水观光、度假养生、乡村旅游、山地运动、温泉养生、科普探险、节事娱乐等为主的山地生态旅游系列产品,努力将安龙打造为全域山地旅游示范区,不断拉动全县经济发展。2016年,全县第一产业总产值完成42.5亿元,第一产业增加值完成26.6亿元。其中农业增加值完成14.72亿元,林业增加值完成1.25亿元,牧业增加值完成6.78亿元,渔业增加值完成2.03亿元,非粮产业增加值占第一产业增加值的比重为86.2%,农村居民人均可支配收入完成7471元,畜牧水产业总产值占农业总产值比重达55%

 

上一篇:安龙县:“四机制”促“第一书记”扎根扶贫一线
下一篇:安龙县:以党管人才“五招式”促进基层小康建设