此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“四个一”措施做实做细脱贫攻坚前沿工作

作者:安龙县委组织部  文章来源:  发布时间:2018-03-29 11:20:42  点击数:

安龙县委组织部驻栖凤街道平寨居委会前沿指挥所认真贯彻落实县、街道指挥部关于推进脱贫攻坚的部署和要求,采取“四个一”措施开展脱贫攻坚前沿工作。

    一张清单,在团队意识上下功夫。平寨脱贫攻坚前沿指挥所由县委组织部14人、县邮政储蓄银行1人、栖凤街道11人、平寨居委会17人(居委会干部3人)共43名干部组成。指挥所组建后,把统一思想认识、凝聚工作合力作为推进工作的重要措施,及时组织召开会议,深入学习党的十九大精神等中央、省委、州委和县委的决策部署,认真学习上级关于脱贫攻坚的文件会议精神。结合实际研究制定了《工作任务清单》,分为基础资料、图片资料、录音资料三大块13个部分,每一部分包括若干内容,制作了13个配套表格,涉及到群众衣食住行各个方面,力求最大化了解掌握农户的真实情况。

一份责任,在责任落实上下功夫。结合实际,研究制定了《栖凤街道平寨居委会脱贫攻坚前沿指挥所工作方案》,健全指挥作战体系,在14个前沿工作组的基础上,组建了综合组、业务资料组、督查组、宣传组、后勤保障组5个工作组,为有效统筹人员力量,将工作组成员编成3个综合组,制定了各工作组的职责任务,将任务落实到组、到人,压实各工作组、前沿工作组和全体成员的责任。严格规范管理,研究制定了日工作流程,对工作时间、任务等作了具体明确。建立了平寨指挥所QQ群、微信群平台,通过网络平台下达工作指令,进行工作交流和调度。严格请销假制度,认真执行县、街道指挥部管理规定,组员请假须经前沿工作组组长、综合组组长签字后报指挥长审签后报执行指挥长审批,签到请假情况在微信群进行公开,接受监督。

一双脚板,在深细实上下功夫。平寨居委会共有14个组、884户、3886人,2017年贫困户1937人。截止124日,共走访348,其中贫困边缘户1户(烹魁组肖世忠户4人)、意见户4户(烹魁组韩玉刚,建食用菌园区通水管网、原在纳围荒山建烟水配套工程涉及其土地未兑现赔偿金,申办宅基地手续未批〈平寨因建蘑菇小镇已停办〉;纳庄组王时柱、王时敬、王召全〈系三父子〉,建食用菌园区土地流转时不配合被强制执行)。动员易地搬迁14人(扎二组2016年脱贫户徐德芳户4人)。按户分别建立电子档案、纸质档案257个。制作了一个干部包(一份方案、一个工作流程、一张清单、一套模版、一个笔记本、一把卷尺、一支录音笔、一盒印泥、一份十九大精神宣讲提纲)。规范农户档案管理,采购档案盒900个,调整配置档案柜4个,坚持做到走访一户,按户建立两个档案(电子档案、纸质档案)。实行工作全程记实,要求工作组入户走访要全面深入细致,全方位采集、收集各类资料图片,分类建立照片包,访谈全程录音,召开会议由专人全程记录,工作组成员工作笔记本统一制作发放,阶段工作结束统一收回存档。

一路情怀,在综合研判上下功夫。工作组、指挥所实行一日一研判、一日一小结、日清日结制度,完善了研判工作流程(即:入户调查→前沿工作组分析→综合组召开会议汇总研判→指挥所综合研判〈指挥所指挥长和副指挥长、各综合组组长、“五人小组”成员、常务干部,必要时调查组成员、村民组长参加〉),制作了日报工作模版,各工作组、综合组、指挥所每日分别召开工作会议,对当日工作情况进行汇总分析研判,研究解决存在的问题。在综合分析研判过程中,不求表象,不仅以农户意见为评判标准,充分听取各方面的意见建议,综合走访调查情况,力求客观实际,截止124日提交指挥所分析研判边缘户建议名单8户,经过认真分析研判,确定边缘户1户,不属于边缘户4户,责成再核实3户;意见户也不以一两次走访调查下结论,综合了解其平时言行等方面的情况确定,经过综合研判,确定意见户4户。制作了工作进度牌,每日公示,营造“亮、比、赶”的工作氛围。

上一篇:安龙县:以党管人才“五招式”促进基层小康建设
下一篇:安龙县:“一严三零”严格要求第一书记