此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:纳黑村“第一书记”张思文“驻村记”

作者:  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2018-04-29 10:51:06  点击数:

2017915日,安龙县委组织部领导找县委宣传部干部张思文谈话:“眼下全县都在响应中央号召,准备派驻干部到贫困村开展精准扶贫工作,考虑你之前在乡镇工作过,有基层工作经验,决定派你去笃山镇纳黑村任‘第一书记’,你准备一下。”

那时,恰逢张思文父亲先天性心脏病经常复发的特殊时期,年过花甲的母亲胃病严重,女儿刚满10个月,妻子的脊柱还在患病中。

如果进山驻村,家里谁来照顾?听完领导的安排,当时张思文的内心有些纠结。

想到组织对自己的培养、领导对自己的信任,张思文决定接受组织安排。第三天,他安抚好家人后,毅然买了一辆新车,踏上了进山驻村的漫漫扶贫路……

纳黑村位于笃山镇东部,距镇政府10.5公里,面积9.64平方公里,辖8个村民小组3871919人,党员29名,有贫困户111447人。

这里,“三山夹两沟”,群山起伏,沟壑纵横,道路崎岖,粮食产量低而不稳,长期以来,老百姓只能靠天吃饭。上世纪七八十年代,村里流传着“九山半水半分田,养猪种谷不赚钱,石多山多耕地少,一年收入半年了”的顺口溜,贫穷程度可见一斑。

初来乍到,对村上情况不熟悉,为了了解村情民意,张思文深入农户走访。村里一些群众看见他,不以为然的说道:“整天戴着眼镜,到底行不行哦,肯定呆不了多长时间就走了。”听到这话,张思文暗下决心,一定要让群众认可自己接受自己。

由于活动室是新建的,没有水、电和办公设备,张思文四处奔走,最终,于1012日,让党员们有了自己的“家”让全村29名党员座在一起,开了“搬家”后的第一次党员大会。

为尽快进入角色,张思文坚持吃在村里,住在村里,了解村民们的生活情况和主要经济来源以及种养殖情况,并整理建立民情民意档案。群众反映什么,自己重点解决什么,群众最期盼什么,张思文就主动去谋划什么。

随着对群众生产生活现状的了解,让张思文对农村工作有了更深的认识,工作思路和方法也随之进行了调整,也让村民们对张思文有了更深的印象。

那段时间,张思文晚上开群众会,白天就到田间地头,详细了解掌握村级发展和农户基本情况,切实做到底数清、情况明,并按照“一村一档、一户一卡”,摸清了贫困村户的需求清单,分析了致贫原因,制定了精准扶贫精准脱贫计划。

  为了找准加快发展、跨越发展的突破口,张思文多次召开座谈会讨论发展思路,通过村干部与群众交朋友、结穷亲、察民情、解民意,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”。

脚下沾有多少泥土,心中就涌动多少为民情怀。

在深入调研、充分听取群众意见和建议的基础上,张思文结合纳黑村实际,明确了以“明思想、强基础、兴产业、学技能”为主的帮扶思想,提出了以发展“三种两养”(即种食用菌、薏仁米、小黄姜,养猪、小黄牛)为主的产业发展之路,因地制宜绘制了贫困村户脱贫致富“蓝图”。

富村必先富民,民富才能村强,强村必先强志。村民吴某亮是村里出了名的“酒鬼”,一天三顿酒不离口,连起床睡觉都忍不住要吞上两口,保持清醒的时刻更是屈指可数。老婆受不了他的又穷又懒,干脆以外打工为由出去后再也没回来。

张思文开始隔三差五的去找吴某亮聊天谈心。最初,他总是拿酒出来邀张思文一起喝,张思文说自己不能喝酒,他立马斜着眼睛望向张思文“哎哟书记,你这是领导看不起我啊?”张思文便耐心跟他解释,他再劝张书记喝的时候,张书记就回他“我上班喝酒是要丢工作的,你要怂恿我犯错误吗?”次数多了以后他也不再坚持,渐渐会敞开心扉聊些生活话题。

  “你说你成天喝酒喝酒,自己媳妇都给你喝跑了,你还想继续喝下去么?”

  “我媳妇跑不是因为我穷么?”

  “你穷是为什么呀?还不是因为你成天只知道喝酒,不想着找点路子摆脱贫穷。”

  “现在国家不是有扶贫政策要帮助我们嘛,怕什么呀?”

  “我跟你讲,就你这样,自己不争气不努力,国家政策也帮不了你。”

  没想到这番话还真管用,吴某亮开始自行戒酒,主动来找张思文聊天,碰着别人干活也会主动搭把手。

村民吴海良的女儿,去年9月份已到了入学年龄,吴海良对孩子不管不顾,村里“五人小组”只得想办法强制帮孩子入学。可翻出他家户口本时顿时傻眼了---孩子的性别不对,明明是女孩,户口本上是男孩。

于是,张书记便自己掏钱帮孩子去医院出证明,又到当地派出所办孩子户口,入学前买了一套崭新的衣服给孩子换上。吴海良看着高兴得手舞足蹈的女儿,眼眶变得潮湿起来。张书记趁机同他深入交谈,他主动提出要加入之前一直排斥的大棚种植,还主动拍着胸脯跟张思文保证“书记你放心,我再也不想戴着贫困户的帽子了。”

  张思文灵机一动,把自己平时在村里开展工作的滴滴点点总结起来,一批“醉汉贫困户,老婆留不住”、“房子搞得好,老婆容易找”、“真是贫困户,大家来帮助”等接地气的标语张贴宣传,在平时的工作中把准了群众脉搏,以心换心,以情感人,各项脱贫攻坚工作落地生根,开花结果。

1114日下午,当得知者讲组30岁韦子洋患有直肠癌后,张思文来到韦子洋的家里,看见韦子洋圈缩在床上,双手抱着肚子滚去滚来地哭喊,泪水直流……“为何不送医院呢?”张思文问,“一分钱都没有,送哪个医院啊,孩子和老人吃饭的钱都是借的,韦子洋上周住院就借了5万多元债了,亲戚们都借完了,我该怎么办啊,张书记!”韦妻边说边哭。

1115日,张思文及时向社会倡议,争取好心人捐赠了4100元交到了韦妻王全东的手里,才将韦子洋抬上车,晚上9点,韦子洋终于住进了兴义市医院。

“要不是张书记,我老公可能熬不到今天,我真是打心眼里感激书记。”韦子洋的妻子一边说一边用衣袖擦拭着眼角的泪水。

纳黑村8个村民小组都坐落在不同的几条山沟上,群众住的比较分散,村里基础设施建设也相对落后。刚到村里,张思文便对基础设施建设项目进行了统计,并和部里领导对接,多次到相关部门争取项目支持,在部里的鼎立支持下,张思文同村干部累计争取到省、州、县各级财政补助资金3000余万元:投入1300万元建设食用菌大棚180个(有150个完成打桩),先后完成省交通厅资金508万元修建长4.4公里、宽4.5米的通村路;落实558万元的土地治理工程项目建设,投入179万元先后新建水池6个,投入400余万元年产4000头商品猪的温氏养殖区已完成工程45%,争取280万元对全村的电网改造进行改造,全村广电网络线路已架线……

板洞组和者讲组群众一直吃“望天水”(平房板上装水)。村里流传有这么一句话:“板洞高、者讲难,孩儿十八往外走,家家无水留人难!”在者讲走访时,67岁的老党员韦天国盯着张思文说:“我现在已经算是半截身子快入土的人了,自己也没什么打算,就问张书记一句,在我闭眼之前,能不能看到组里通上自来水?”

“是啊,是啊,只要有水用,不当贫困户也行,我们靠自己也能脱贫。”“我们可就盼着喝上一口自来水!”围在周围的其他村民七嘴八舌的说道。听了乡亲们的话,张思文心里五味杂陈,面对乡亲们几辈的期盼,作为纳黑村脱贫攻坚“第一书记”的张思文比谁都急,他又怎能不加倍努力呢?

机会是留给有准备的人的。在张思文的积极争取下,安龙县水务局投入179万元对者讲、板洞、纳荣三个组,进行放“水”到屋。

1119日,张思文第一时间来到韦天国家中,将这一好消息告诉了他,老人眼含泪花连说“好!好!好!”

大山巍巍,山路弯弯,扶贫有情。

“住进纳黑村,我就是纳黑人,纳黑就是我的第二个家,我要把这个家经营好。”张思文是这么说,也是这么做的。

扶贫路上,一路艰辛一路歌,群众不脱贫,干部不收兵,张思文驻村还在继续……

 

上一篇:安龙县:“一严三零”严格要求第一书记
下一篇:返回列表