此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:农民“产业革命” 内生动力从哪来?

作者:  文章来源:中共安龙县委组织部  发布时间:2018-04-29 10:57:43  点击数:

暮春,安龙县农村处处生机盎然。记者访农家、到田间地头,与农民群众话产业发展,真切感受到他们思想观念更新,内生动力强劲,处处燃起脱贫致富的希望。

  榜样出内生动力

  我头一次栽烤烟,先弄个20来亩看看吧!”417日,在海子镇车头村山坳里,40岁农民李清江驾着突突响的整耕机正给烟地起垄,眼神里透着满满的自信,脸上洋溢着增收的笑容。

  李清江5年前因交通事故致左手残,妻子常年生病,医疗等花费耗尽了多年的积蓄,还欠了外债,不幸的遭遇磨掉了脱贫激情,那段时间,我什么事情都不想干,就等儿子长大来翻身了。

  可李清江的5口之家,前年初被镇里识别为精准扶贫户后,靠着镇里发给的5000因户施策帮扶资金,走养猪、养生态鸡、种薏仁米等多业并举路子,竟然在2017年底摘掉了穷帽子。今年初,他家又把20亩玉米地换岗成烤烟地,我家这些烤烟,今年收入6万块钱不成问题!

  李清江的思想来了个180度大转弯,脱贫致富内生动力从哪里来呢?

  原来,海子镇在开展脱贫攻坚工作中,采取物质扶贫与精神扶贫相结合,借新时代农民讲习所等载体,宣讲十九大精神及扶贫政策等,激起贫困户脱贫攻坚激情和斗志,同时请产业大户新时代农民讲习所给村里脱贫户、贫困户上致富课,讲亲身经历、信心,讲脱贫致富的志气,起了群众脱贫致富的热情和内生动力。

  全镇10个村围绕调减1.05万亩低效传统农作物目标做产业文章,新增的产业向脱贫户、贫困户倾斜。海子镇镇长简习华说,今春该镇新增烤烟2000亩、薏仁米6000亩、茶叶1150亩、食用菌900亩(1200棚),全镇808户脱贫户、贫困户跟着100多户产业大户榜样学,主动融入产业革命中,形成了户户有增收产业的可喜局面。

  党建+”激活脱贫动力

  要是家里老是穷,人家会嫌弃,我们还是先脱贫后才谈朋友!”423日,在笃山镇云上村食用菌大棚里忙给菌棒钻孔、注菌种的20多岁苏正清、苏正念姐妹俩,满脸羞红地说,她家领种10个棚,指望今年能出个“10万元户来。

  苏家姐妹俩的父亲苏昌伦,在2015年意外摔倒,致右腿骨折住院,花费耗尽了积蓄,出院后不能下地干活,家庭少了收入来源,次年被识别为精准扶贫户,一家人一度消极悲观。

  她俩参与产业革命动力从哪里来呢?

  原来,从去年初以来,笃山镇党委聚焦脱贫攻坚,以农村基层党建为平台,充分利用农家夜校”“新时代农民讲习所等载体,开展党的政策宣传及技术培训、感恩教育、自强脱贫教育等,激发群众脱贫致富的内生动力。镇里还开展脱贫攻坚示范户创建活动,以12个村为单位,在贫困户中围绕脱贫信心、产业成效、爱清洁讲卫生等方面开展评比,形成扶贫优先扶勤的正向激励机制,感染群众,转变等、靠、要思想观念,走自强兴产业脱贫路子。

  参加了云上村新时代农民讲习所的几次教育培训后,苏家姐妹俩深受鼓舞,一口气就领种10个食用菌扶贫棚,并得到堂哥苏正禹借给的5万多元启动资金支持,成为了全镇1138户脱贫户、贫困户中户户有增收产业的一个缩影。

  镇党委书记陈林广说,该镇乘席卷全省上下的产业革命东风,今春调减1万亩玉米等传统农作物,发展6000亩种桑养蚕、酒用高粱3000亩、薏仁米2000亩、生姜1500亩、食用菌大棚1500个,助推脱贫攻坚。

  龙头舞出发展带动力

  贵阳老板来我们这里收西贡蕉,别人家只给11块五毛钱的价格,收我家的就给两块钱哩!”425日,历经几场春雨洗礼后的栖凤街道者贵村山野显得更苍翠清秀,在小地名叫二墩坡的香蕉林里,正顺架着的木梯子爬上西贡蕉树挥镰刀割香蕉果实的布依族青年王利元,吐露着加入合作社这龙头带来好处的心声,"有合作社带动,农产品不愁销路,我们就有发展动力。

  他加入的安龙县硕旺种养专业合作社,是者贵村党员创业带富示范户韦必优2015年创办的。该社采取统一施用农家肥、统一施用生物农药、统一适时疏果、统一销售的四统一措施,推动香蕉产业高质量发展,其果实品优价俏,经营的香蕉面积已增加到600亩。

  王利元是者贵村相邻的栖凤街道乐欢村人,7年前父亲不幸病逝,其家庭因母亲体弱、妹妹上学成了贫困户。一个偶然的机会,韦必优了解到他的遭遇后便动员他加入合作社,并从者贵村里流转到50亩荒坡,出资1万多元支持他种香蕉,到今年初,王利元已种植香蕉50亩,亩产值5000元左右,每亩比当地粗放经营的香蕉产业增收2000左右元。

  在安龙县,眼下像韦必优这样领办龙头村级平台公司、农民专业合作社的能人党员、经济能人有210人,领办公司141家、合作社245家,并采取公司+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户等新型实体经济经营模式,今春在全县脱贫攻坚春风行动中发挥着排头兵带动作用。

  我们把做实农村产业发展八要素责任,分解落实到县领导、县直部门、镇(街道)、村(居)、同步小康驻村工作组干部的身上,通过典型引路、龙头带动、党建推动的产业扶贫路径,着力推进产业扶贫工作。县委书记钱正浩说,该县正围绕调减15.21万亩传统玉米地目标任务,打造一主三辅”(1.2万亩食用菌产业为主,以温氏养猪、花卉、中药材等为辅)脱贫产业体系,破解农林农业发展僵局,实现全县现有7020户建档立卡贫困户2.35万贫困人口产业扶贫全覆盖,完成减贫摘帽历史性任务。

  当下,全县已完成食用菌种植1万亩、菌材林1万亩,开工建设温氏养猪扶贫示范农场(养殖小区)104个,投产8个,种植蔬菜5.1万亩、薏仁米3.3万亩,荒山种茶3.66万亩等等,经济作物替代玉米地已完成12万亩。

 

上一篇:安龙县:纳黑村“第一书记”张思文“驻村记”
下一篇:安龙县:“四自模式”激发群众发展内生动力