此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“四自模式”激发群众发展内生动力

作者:  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2018-05-29 11:11:45  点击数:

最近,在安龙县城西易地扶贫搬迁居住区——九龙新区采访,只见小区整洁干净,安置房在阳光照耀下显得格外靓丽,新区附近,映入眼帘的有小微企业园、教育园区和物流园区。给记者的感受是,群众就业、群众子女就学都非常方便,一股易地扶贫搬迁新风扑面而来。

  安龙县辖63街道,共140个村(居),总人口47.6万;全县有贫困村85个,贫困农户10639户,贫困人口35731人。“十三五”规划搬迁任务为24959人,其中贫困人口20873人。目前搬迁的群众主要安置在两个居住区:城西——九龙新区,安置2016年第一批搬迁对象和提前安排安置的第二批搬迁对象,4421905人已入住,成立了贵韵物业管理有限责任公司;城北——“五福”小镇第一期工程,安置2017年第一批搬迁对象和生态移民搬迁对象,3462008人已入住,成立了五福物流物业有限责任公司。

  老乡进城后,该县通过实施“四自”模式(自主创业、自我管理、自我服务、自我发展)帮助群众增强自我造血功能,让他们树立“人人为我、我为人人”的主人翁意识,有效激发了他们发展的内生动力,并且,老乡的日子越过越红火。

  自主创业 让路子多起来

  搬迁群众是否能通过搬迁真正实现“一步住进新房子,快步过上好日子”,关键在于搬出来后生活来源是否有保障。为此,该县从帮助他们发展生产、解决就业、提高素质等方面入手,引导他们自主创业、自我管理、自我服务、自我发展,全面提升他们的发展能力,拓宽他们的发展空间,增强他们的造血功能,使他们通过搬迁不只是拆掉了旧居,而是真正搬掉了贫困。拓宽就业渠道。该县按照“以稳促搬、以产带迁、先产后迁”的工作要求,同步配套产业建设,在居住区周边规划建设万亩白芨产业园、食用菌产业核心区和辐射区、花卉产业园区、光伏产业园区等产业和小微创业园、石材产业园等工业园区,解决搬迁群众就业创业难题,为真正实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”奠定了坚实基础。鼓励自主创业。通过整合农业、扶贫、就业等技术培训资源,多渠道开展技术培训,提高搬迁群众素养和技能,增强了搬迁群众立足自身脱贫致富实际本领。组织人员召集搬迁群众在两个居住区召开共商会共30余次,主动上门宣传300多次,教育和引导搬迁群众不能什么都“等、靠、要”,要通过勤劳的双手来致富。从龙山镇纳赖村凉水井组搬迁到九龙新区现年48岁的张忠兴,过去在老家居住时无所事事,喜欢喝酒,一天就提起鸟笼到处瞎逛逗鸟玩,和70多岁的母亲过着十分清贫的日子。201611月搬迁到九龙新区后,先在食用菌园区建食用菌大棚,后到“五福”水电安装工程部找工做。由于张忠兴有文化,脑子好使,工程部江成安排他搞管理,每月3000多元收入。有事做了,张忠兴改变了过去的懒散习惯。建强战斗堡垒。从县移民局、水务局等部门抽派联络员组建易地扶贫搬迁安置综合服务办公室,专职抓好供电、供水、就业创业、就学等方面服务,谋划成立九龙社区,成立党支部及居委会等自治组织,社区现有党员15名,其中能人党员9名。党支部和党员在服务群众中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

  自我管理 让纪律严起来

  两个物业公司积极引导群众严明纪律,自觉参与居住区管理,树立“居住区是我家,建设靠大家”的理念,让群众成为居住区的主人。让群众参与制定制度,激发自主意识。两个居住区均以群众搬出地的乡镇进行分组,每个乡镇选出一名搬迁群众作为组长,负责本乡镇搬迁群众的联络服务和管理工作,并作为居住区的“立法者”。物业公司通过召开群众座谈会、党支部交流会、群众听证会,征集居住区管理的“金点子”,“立法者”参与物业公司制定“居住区居民公约”“告知书”等一系列管理制度,让群众感受到这不仅是居住区物管公司在管理自己,而是自己对自己的纪律约束。通过群众参与制定管理制度,既体现了群众的民主参与,又调动了群众的积极性。让群众参与管理居住区,尊重首创精神。参与标志着群众既可以分享居住区内的利益,又能够承担居住区内的责任。两个居住区都大胆放手发动群众参与居住区建设和管理,让群众在活动中受益,在活动中增长知识,在活动中提高参与意识,进而培养了他们自我约束、自我管理的能力。让群众家庭融入居住区,主动参与管理。家庭的文明程度,决定着该居住区的文明程度,家庭和谐了,居住区才会和谐,居住区和谐了,社会才和谐。为吸引更多群众参与到居住区事务中来,两个居住区的党支部积极利用节假日开展适合各种人群的文娱体育活动。通过活动让居住区内各个家庭加深了解。让群众主动参与学习,转变思想观念。在两个居住点分别建立“新市民讲习所”,对群众开展从农民到新市民的转变教育,在活动中渗透社会公德、家庭美德教育,让居民自觉维护居住区环境卫生,自觉维护居住区的公共设施;跟群众解读扶贫政策,讲解致富和生活之道,将政策跟群众讲清楚说明白,进一步提升了群众自我管理能力。42岁的罗飞和他的老母亲,原来在龙山镇新场坝下纳赖组居住时,每年就种2亩田,收入2600元左右,其余时间就是闲逛,一家人日子过得甚是清苦。搬迁到九龙新区后帮助建食用菌大棚,月收入3600元。“以前在老家烂酒,晚上喝醉了,有时睡到第二天下午也没人叫,现在搬出来天天有事情做,有人管,有时间观念了,守纪律性了,收入也增加了,现在干一个月的活比在老家种一年的庄稼收入还强……”谈起搬出来的好处,罗飞甚是欣慰。

    自我服务 让本领强起来

  两个物业公司人员均为搬迁群众,让搬迁群众为搬迁群众服务,享受自我服务的感觉,增强自我服务的本领。组建机构自我服务。两个物业公司都是由搬迁群众自发组建的物管公司,组建目的是自我服务,带动贫困群众发展,缓解就业压力。通过政府及相关部门协调帮助,拓展业务范围,通过有偿服务实现公司收益来保障居住区的各项公益服务。动员群众入股增收。两个物业公司注册资金分别为50万元、100万,每股1万元,现入股的大多数都是易地扶贫搬迁户,公司设置董事长、公司经理、监事长,聘请了专业财务人员。群众投入资金入股后,因为利益联结机制,极大增强了群众参与管理的积极性和责任感。为保全股东的股金安全和权益,物业公司积极拓展有偿服务项目。贵韵物业公司总经理韦孔昌介绍:“一些服务行业的相继开展,可进一步增强群众自我服务意识,保全所有股东的股金安全和红利,公司预计年收入可达160万元,并为搬迁群众提供就业岗位150个以上。”建立服务运行机制。两个物业公司主要提供公益性和有偿性两种服务。公益性服务针对已搬迁入住的建档立卡贫困户,前三年在县政府的支持下,按照要求实现物管费第一年免费,第二、第三年减半;三年后利用公司赚取的利润继续实施减免,其中还未脱贫的贫困户实行全免,已脱贫的减半或象征性收取。为保全股东的股金安全和权益,公司通过拓展业务范围来保障公司的收益,并优先考虑股东及搬迁群众就业。

  自我发展 让生活好起来

  居住区群众在县移民局、县农业局、县工商局等部门帮助下,成立了安龙县小蚂蚁食用菌农民种植专业合作社、安龙县感恩种养农民专业合作社、安龙普发农业专业种养合作社居住区100多户群众报名加入合作社,领棚230个种植香菇,他们自我发展愿望强烈,收入越来越高,生活越来越好。创新管理模式。创新实施“政府+金融+科技+企业+基地+搬迁群众”,“统一建设大棚、统一品种、统一菌包生产、统一技术标准、统一品牌、统一回收销售和农户分户种植”的“六位一体六统一分”管理模式,为群众自我发展搭建了良好平台。实施以老带新。采取“1210”种植模式,即以老户带新户的办法,每1户农户入驻园区管理2个标准大棚,2年实现10万元的目标。搬迁贫困户入驻园区菌棒定金由企业提供担保贷款10万元,企业负责技术指导和统一制作菌棒,统一按保护价回收销售,使搬迁群众均达到预定的目标收入,贷款全部按期归还。增强发展能力。根据安置产业发展导向和企业就业岗位需求,开设新型职业农民培训项目,引导搬迁群众转变传统观念,适应新的生产和生活方式,提高搬迁群众的创业就业素质,增强自我发展能力。215日,县就业局和兴运司在九龙新区居住区开办厨师、超市等业务培训,向群众传授辣子鸡、红焖牛肉、干煸洋芋丝等20多个特色农家菜的制法,吸引了小区100余名群众参观学习,现一些群众做起了饮食业,开起了小超市。从万峰湖镇放羊湾搬迁到九龙新区居住区的吕昌敏,在一楼开了一间吕记满福超市,每天有两三百元的收入,还让娃娃在附近的栖凤一小读书,有了一个较好的学习环境。

 

上一篇:安龙县:农民“产业革命” 内生动力从哪来?
下一篇:安龙县:发展商品猪助力产业扶贫