此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:山泉引进村 产业助民富

作者:安龙县委组织部  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2018-08-24 15:24:31  点击数:

“我们的目标就是要让纳黑有土皆绿、是水皆清、四季花香、处处鸟鸣。”

424日一早,安龙县笃山镇纳黑村第一书记张思文与村支“两委”碰头开了个会,商议即将实施的国际红十字会援建的102户群众生计家园项目。像往常一样,他又用这句话激励大家,也激励自己。

去年9,就职于安龙宣传文化系统的张思文担任纳黑村第一书记。

纳黑村距镇政府10.5公里,位于喀斯特地貌石漠化山区腹地,有贫困户111447人。全村8个村民小组散落在几个山坡沟谷,基础设施建设相对落后。

“九山半水半分田,养猪种谷不赚钱,石多山多耕地少,一年收入半年了。”说起过去的纳黑村,64岁的老人王由直感慨万分,“开荒开到天边边,种地种到山尖尖,缺水的日子苦啊!

者讲组布依寨坐落在半山上,由于喀斯特地貌,寨子严重缺水。10余年前,组里通过“人畜饮水”工程项目和自筹资金,从邻村水源点铺设近4公里的引水管,建成一个20多立方米的蓄水池,告别了长期饮水难的日子。可是仅3年就因失修再次断水。近年来,村民们千方百计多次自筹资金进行修复,都因为暴雨袭击不断被损毁,乡亲们只好在自家平房楼顶修集雨蓄水池解决生活用水困难问题。此外,红光、板洞等多个组也面临着饮水困难问题。

为解决村民们吃水难题,张思文多次向各级各部门反映。去年11,他争取到安龙县水务局投入400万元对者讲等8个组实施“农村饮水安全”工程项目。今春,铺设水管长达15公里、8个总计450立方米的蓄水池建成投用,自来水“哗哗”流进全村200余户农家,村民乐得见到张思文就竖大拇指。

“脱贫攻坚是一等大事,一刻也不敢懈怠。”驻村以来,张思文几乎天天行走在田间地头。“要致富,产业是关键,老百姓腰包鼓起来才是硬道理。”在充分调研和共商的基础上,他结合本村实际,积极争取各级各类资金和项目支持,大力发展食用菌等山地特色高效农业。在多方的大力支持下,纳黑村已建成食用菌大棚180余个近7万平方米,自去年底以来已陆续码放了木耳菌棒30万棒,很快就获得收益。

去年底,村里的贫困户韦天才和毛会在张思文的支持下试种了9400棒食用菌木耳,采摘后通过安龙本土电商等销售渠道,收入相当可观。“确实比种玉米强多了。”韦天才指着自己的食用菌大棚说。旁边的食用菌基地上,一个个大棚整齐排列着,蔚为壮观。

 

上一篇:安龙县:洒雨镇生态优势农业富群众
下一篇:返回列表