此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“工作台账”里的脱贫故事

作者:  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2018-08-24 15:34:41  点击数:

安龙县笃山镇纳黑村,600亩连片的田坝里,一座座白色食用菌大棚整齐排列着,与青翠欲滴的远山、绿树掩映的村落、慢悠悠流趟的两条清澈溪水相映成趣,一幅生态美、产业兴的画卷徐徐铺展开来。

  在村委活动室里,记者见到了第一书记张思文。记者看着那些记着“流水账”的“工作台账”里,突然感到份量很重,背后的脱贫故事令人感动。

  难已割舍的“家事”

  工作台账:2017919日,我开着自家新买的“吉利牌”轿车,从安龙县城行驶40多公里来到纳黑村,开启了人生中第一次驻村工作的序幕……

  故事:2017916日早上,安龙县新闻中心工作人员张思文,刚上班就接到了安龙县委常委、组织部部长罗锦的电话通知:“县委决定派你去纳黑村任第一书记,带领驻村工作组开展脱贫攻坚工作。”

  曾经在偏僻乡下当了16年小学教师的张思文,凭借肚里有“墨水”、手能写文章的本事,好不容易调到县城工作,并在县城里的龙御花园小区买了一套商品房。他没想到,自己进城才两年,又要折回乡村,心里有些不舍,更难以割舍的是那牵肠挂肚的“家事”。

  原来,张思文在安龙县城当小学教师的妻子,30多岁喜得“老二”,一家人有满满的幸福感。可不幸的是,生娃不久的妻子脊柱疼痛,三天两头跑医院,不能背娃。张思文除了上班,还得在家里料理带娃、洗衣等“家事”。有时也背着娃儿陪着妻子到景区景点、商场逛逛,尽享天伦之乐。

  在张思文的心里,“脱贫攻坚事”重要,“家事”也重要。他动身驻村前两天里,动员在乡下老家住的6旬父母卖掉了家里仅有的两条耕牛以及鸡、狗等畜禽,把8亩多土地流转给邻居种,进城替张思文打理“家事”。

  感动乡亲的“水事”

  工作台账:20171015日,我到者讲组走访,韦子常等村民反映说:“寨里的乡亲饮水不卫生,盼望干部帮忙解决这一难题……”

  故事:者讲组布依寨坐落在半山腰上,水源奇缺。16年前,组里得到1万元“人畜饮水”工程项目资金,乡亲集资5200元并投工实施这一工程,从邻村水源点铺设3.7公里引水管,建成了一个20多立方米的蓄水池……全组人告别了饮水难的日子。可好景不长,因疏于管理,自来水工程仅用了3年就断水。10年前,寨里37名外出务工村民及寨里的每户人家累计筹资2.37万元修复自来水工程,乡亲重圆“饮水梦”。可后来寨里连遭几场暴雨袭击,自来水工程被毁再次断水,乡亲只好在自家平房楼顶修集雨蓄水池解决生活用水困难问题。村里的红光、板洞等7个组,也存在不同程度的饮水困难问题。

  去年11月,张思文“跑”得到安龙县水务局投入400万元,在纳黑村者讲、纳荣、板洞等8个组实施8个“农村饮水安全”工程,共修建8个总计450立方米的蓄水池、铺设引水管、分水管累计15公里……今年1月中旬,者讲、红光等8个组200余户人家告别了饮水困难、饮水不安全的问题。

为确保这一工程实现“一朝建成、长期使用”目标,张思文引入了物业管理理念,计划在这8个组由懂技术、善经营、会管理的能人组成管护小组,对饮水设施提供有偿管护、维修服务,以解除农民群众“怕水断流”的后顾之忧。

  感动山村的“救命事”

  工作台账:20171115日,村主任毛选素在村委活动室找到我,跟我商量说:“我们能不能‘弄’个低保名额给韦子洋,他病得严重,我回答‘先去看看后再说’。”

 

  故事:原来,原本在浙江务工11年的者讲组31岁青年韦子洋,不幸患上直肠癌,不能干活而断了“财路”,不得不回老家休养。

  去年1115日大清早,身体瘦弱的韦子洋突然感到肚子隐隐作痛,便打电话向村主任毛选素求救。毛选素向张思文说明这一情况后,两人来到韦子洋家看望。在韦子洋家,张思文用电话联系黔西南日报社编辑,找到了写社会新闻有名气的兴义市神奇中学教师、黔西南日报特约记者陈永贤,请他帮忙在社会发起“救救韦子洋”的呼吁。

  陈永贤经核实确认韦子洋患病事实后,当天在兴义义工QQ群里发起了“滴滴众筹”倡议。1117日中午,陈永贤驱车从兴义市赶到韦子洋家,把“滴滴众筹”的第一笔善款2500元递给韦子洋的妻子王乾东。当天,张思文等5名驻村干部累计捐款1600元,让韦子洋顺利入住兴义市医院治疗。后来,陈永贤又把“滴滴众筹”到累计两万多元送到医院给王乾东。几天后,韦子洋的病情得到控制,返回家里休养。

  “要不是张书记、陈永贤伯伯帮大忙,我老公可能熬不到今天。”王乾东逢人便说,张思文、陈永贤等人是她丈夫的救命恩人。

  照亮乡亲心堂的“电事”

  工作台账:2018222日,我到红光组走访,村民苏永和遇到我时激动不已地说:“感谢张书记,我家晚上的电灯像白天的太阳一样亮,用电饭锅煮饭15分钟就熟了!”

  故事:11年前,纳黑村乡亲享受到农网改造政策用上了照明电。可那时只安装了两台各30千伏安的变压器,随着彩电、电饭锅等家用电器陆续“飞”进寻常百姓家,这里原有的电力设备跟不上乡亲日益增长的美好生活需要,晚上的电灯越来越暗。张思文得知乡亲这烦心“电事”后,经多方奔波协调安龙县供电局于去年11月初将纳黑村列为农网升级改造工程项目范围。在实施工程过程中,由于栽电杆、安装变压器要占用少量耕地,个别乡亲不理解甚至阻工,经张思文等驻村干部给乡亲讲清“能舍小家利益,就能让惠及大家的利益进村来”的道理后,最终得到支持。今年春节前夕,纳黑村新增了3台变压器,变电容量增大10倍,惠及全村387户人家的“电事”,照亮了乡亲的心堂。

  采访手记:采访纳黑村第一书记张思文,在他那些“流水账”的“工作台账”里,“记”出了奋战在脱贫攻坚战场一线第一书记的责任担当。他用真心、动真情、使真劲,让辖区有8个自然寨3871919人口的布依族山村发生了巨变。

  他进驻纳黑村开展脱贫攻坚工作以来,主动担当作为,认真履职,与驻村工作组、村干部共同努力,争取到了2000多万元的产业和水利、交通、电力等基础设施项目并落地实施,新增了5条共16公里的通组路,解决了8个组的饮水困难问题和全村240330个食用菌大棚、规模为4000头存栏商品猪的温氏养猪项目等产业用水问题,还建成了3个民族文化广场、6个停车场。在今年的脱贫攻坚“春风行动”动中,他与驻村干部、村干部一道,引导村民发展种植生姜400亩、八月李120亩、南瓜400亩……让114户贫困户户有增收脱贫门路,办成了一件件令人感动的“小事情”。

 

上一篇:安龙县:山泉引进村 产业助民富
下一篇:返回列表