此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“五个建强”推进新市民社区党建

作者:安龙县委组织部  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2018-09-28 09:21:57  点击数:

安龙县牢固树立抓基层党组织建设的鲜明导向,紧紧围绕服务易地扶贫搬迁工作这一脱贫攻坚“头号工程”,积极探索这一新型城市党建路径方法,以建强党员服务工作队、建强党组织、建强活动阵地、建强能人队伍、建强服务机制“五个建强”措施为抓手,切实加强易地扶贫搬迁安置点党的基层组织建设,引领新市民社区群众加快“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的步伐,夯实了搬迁群众共同决胜脱贫攻坚、同步全面小康的坚实基础。

新市民社区党组织建设情况

安龙县地处贵州西南部,共有85个贫困村,有10639户贫困农户35731名贫困人口,属国家级贫困县。全县易地扶贫搬迁总投资25.49亿元,目前已建成3个安置区5948套住房,已搬迁入住21659862人,今年底可提前完成全县“十三五”规划25526人搬迁任务。2016年以来,安龙县九龙社区、五福小镇两个安置区已入住群众,成为安龙县新市民社区。201749日,九龙社区成立党支部,现有29名党员。20171117日,五福小镇成立党支部,现有23名党员。两社区党组织在引领新市民社区群众实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”步伐中,发挥着较好的战斗堡垒作用和先锋模式作用。

——建强党员服务工作队。安龙县启动易地扶贫搬迁工作时,采取了同步组建党员服务队、同步成立临时党支部,跟进服务服务易地扶贫搬迁安置工作。20168月,安龙县组建了由县移民局、县水务局、县公安局、县就业局、县教育局和7镇(街道)各选派1名政治素质高、业务能力强、擅长做群众工作的党员,组建由13名党员组成的易地扶贫搬迁安置党员服务队,组建临时党支部,围绕搬迁群众需求跟进服务,确保从县里深石山区的群众搬迁到安置后的供电、供水、治安、就业创业、就学等方面的服务,汇聚政府、搬迁群众、企业、社会中介等多元化力量,服务于搬迁群众。20177月,安龙县又组建了第二支由县移民局、县水务局、县公安局、县就业局、县教育局和6镇(街道)组成的12名党员服务队,组建了五福小镇临时党支部,开展易地扶贫安置点服务工作。临时党支部党员做好搬迁进驻安置点党员的精准统计工作,确保搬迁安置点不漏一名党员、不漏一个入党积极分子和发展对象,及时把党员、预备党员、入党积极分子“管”起来。

——建强基层党组织。20174,九龙易地扶贫搬迁安置点按照相关程序成立党支部,同步成立居民委员会。栖凤街道党工委通过选派、挂任两种方式确定九龙党支部书记、充实“两委”班子,目前共有5名居委会常务干部,各司其责并协作开展工作。党支部坚持落实“三会一课”制度扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,把强化党员干部党性意识、提升队伍建设水平融入服务搬迁安置点群众“稳得住、能致富”工作的全过程,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,要求党员结合自身技术特长、协调沟通能力、市场信息捕捉能力等优势,带动新区群众创业、就业,帮助新区群众解决各种困难和问题,带领搬迁群众共同发展建设美好家园。20171127日,五福社区成立党支部,钱相街道党工委通过选派、挂任两种方式确定五福党支部书记、充实“两委”班子,目前共有6名居委会常务干部,各司其责并协作开展工作。

——建强活动阵地。切实加强易地扶贫搬迁安置点党员活动阵地建设,安龙县委组织部、栖凤街道党工委、钱相党工委依托搬迁安置点项目建设,先后建成了九龙、五福新市民社区。九龙新市民社区党员活动活动阵地共一楼一底建筑面积450平方米,五福新市民社区党员活动阵地为500平方米,集会议室、便民服务大厅、厕所、图书室、卫生服务站、物业管理服务为一体,发挥着综合性多功能效应。搬迁安置点党员活动阵地建设,其以党建工作为统领,服务社区群众服务民生服务功能形成常态化、制度化,公示了服务居民的内容、方式、流程和要求,搭建服务平台,为易地扶贫搬迁群众提供社保、就业、计生、教育等一站式服务,将水、电等费用代缴、物业管理等方面业务纳入服务范围。

——建强能人队伍。通过党支部思想上扶志、在能力上扶技、在经济上扶资,积极引导极鼓励搬迁群众立足自身脱贫致富实际本领优势,树立“自主创业、自我管理、自我服务、自我发展”理念,发挥能人带动效应,推进“三培两带”工程(把易地扶贫搬迁群众中优秀的致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员中的优秀致富能手培养成为居委会干部,造就一大批带头致富、带领群众致富的先进典型,推动社区经济发展、群众致富)。九龙社区组建贵韵物业公司,解决就业32人,五福新市民社区组建了五福物业管理公司,解决就业26人股东,主要负责开展环境卫生、超市经营、饮食经营等业务。九龙社区组建了“小蚂蚁食用菌农民种植专业合作社”和“感恩食用菌农民专业合作社”,通过党支部思想上扶志、在能力上扶技、在经济上扶资,110户群众加入合作社。五福新市民社区成立了安龙县星瑞种养殖专业合作社,有28户群众加入合作社。

——建强服务机制。探索创新易地扶贫安置住区,汇聚各方力量推进精细化服务。一是建一个服务中心。安排专职人员围绕搬迁群众需求“一站式”跟进服务,为搬迁群众做好户口迁移、社保转续、就医就学、创业就业、通讯等方面的服务,构筑全方位温馨服务圈。2016年以来,安龙县九龙社区、五福小镇社区启动搬迁群众入住工作后,社区服务中心为群众解决供水、就学等问题服务两万人次。二是建一个“党建联姻”机制。由安龙县直机关党支部与新市民社区党支部结对共建机制,目前由安龙县委办支部结对帮扶五福社区党支部,由县关工委、县妇联、县工会等支部结对帮扶九龙社区党支部。形成多方党建资源,推动“新市民计划”。三是组建一个党建帮队机制。由安龙县委组织部选派县直部门优秀干部两个党建帮扶工作队驻进五富、九龙社区开展党建帮扶工作,指导社区及时搭建基层工会、共青团、妇联等群团组织、志愿者组织和社会组织等团体组织。 四是建立一所新市民讲习所。强化“新市民”教育,突出党员、妇女、青少年“三类对象”,开展政策、法制、思想道德教育、文化、习俗讲习行动,推动新市民转变思想观念,形成“感恩新时代、奋进新生活、文明新市民”的浓厚氛围。五是一支社区新市民宣传队。开展“搬迁群众话搬迁”系列活动、“文明新市民”宣传活动,形成搬得出、快融入氛围。实施“一户一个就业岗”机制,充分利用产业园区、工业园区的就业资源,通过推荐就业岗位等渠道,确保每户搬迁群众至少有1个就业岗位。五福社区托贵州佩凤服装厂等劳动密集型加工企业,将加工设备安装入户,逐渐形成“一栋楼一个班组、一个单元一条生产线”的“楼宇车间”模式,已有200户群众实现就业。六是建1+1”辅导机制。通过发动群众自身、组织政府干部、动员社会力量,建立“1户群众配1名辅导员”机制,开展文明新风、交通安全、快递业务等等公益服务等,夯实“快融入”机制保障。七是建立1+1”管理机制。一个社区建立一个新市民居住区公益物业管理制度,推动群众生活依靠自己,管理依靠自己,自己住新房、自己护新家,共同建设和谐新社区)基本模式,增强新市民居民自治、自力更生的意识。八是建立一个创业平台机制。通过搭建社区平台公司,形成“产业园+社区平台公司+合作社+贫困户”模式,整合优化资源、资产、劳动力、资金、技术、技能等生产要素,政府在项目资金、金融信贷等方面给予支持,携手搬迁入住群众能工则工、能农则农、能商则商,加快脱贫进程。安龙县五福小镇社区、九龙社区目前已成了两家社区平台公司、3家农民专业合作社,共有社员220人,合力带领新市民入股抱团发展、共同脱贫致富。

上一篇:安龙县:“工作台账”里的脱贫故事
下一篇:返回列表