此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:党建统领 筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

作者:安龙县委组织部  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2018-09-28 09:29:11  点击数:

今年以来,安龙县以党建为统领,以抓党建促脱贫为重点,六条举措狠抓基层党建,全面筑牢脱贫攻坚战斗保垒,为决胜全面小康、实现脱贫攻坚减贫摘帽提供坚强的组织保证。

  配齐村党组织书记。今年以来,安龙坚持问题导向,着力解决少数基层党组织书记存在文化程度低、政策理论水平低、年龄老化、本领弱化、责任担当缺失等问题,调整充实了12名基层党组织书记,全县142个村(居、社区)班子中配齐配强了130发展型党组织书记12服务型党组织书记,使基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众决胜脱贫攻坚和推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  建强一线干部队伍。该县紧紧抓住驻村轮战时机,不断加强脱贫攻坚一线干部队伍建设,在攻坚一线上原有9个乡(镇、街道)指挥部、135个村级指挥所、1424个前沿工作组、3500多名包保责任人的基础上,选派51名思想政治素质强、服务群众本领强、工作作风过得硬、敢抓敢管敢担当的驻村干部,开展党建扶贫工作。同时,突出抓好能人党员创业创建,全县1827名农村党员融入党员创业带富工程,依托126家龙头企业、农民专业合作社的龙头效应,引领振兴农村经济发展。

  构建齐抓共管机制。构建上下联动、密切配合、齐抓共管的脱贫攻坚工作机制,利用思想上扶志、项目上扶持、资金上扶助、技术上扶培等方式,运用“1+N”模式实施党员创业带富工程,不断推动产业脱贫攻坚。全县284党员创业示范户领办脱贫攻坚项目200多个,带动3320多户贫困群众发展脱贫产业。

  壮大村级集体经济。该县充分借鉴三变改革和塘约经验,继续用好发展村级集体经济的扶贫、项目、资源、资产、村务平台五把钥匙,不断加强村级集体经济钱袋子建设,全域推进公司+合作社+农户模式,发展壮大村集体经济。全县142个村(居、社区)凭借自身的资源优势,选准方法路径,凸显出八仙过海、各显神通的格局效应,每个村集体经济年均收入年底可超5万元。

  强化基层保障机制。该县将村干部报酬从原来的每月1800元提高到2500元以上,干部补贴从100元提高到300元,村级组织运转经费从每村每年2万元提高到3万元。同时,全力推进村级组织活动阵地建设,确保年底全县余下的89个村(居、社区)活动阵地建筑面积达200平方米以上,解决好驻村第一书记、干部浮动工资、食宿补助、公共交通费和保险待遇等问题,让基层干部干得安心、干得舒心。

  抓新市民党建。该县围绕实施一城三区易地扶贫搬迁工程搬迁2.25万人目标,按照班子建设好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、基础工作好、作用发挥好的六好创建标准,深入开展新市民党建工作,加强各居住区党支部的政治建设、思想建设、组织建设和制度建设,使易地扶贫搬迁居住区的战斗堡垒作用和先锋模范作用得到更好地发挥。

 

上一篇:安龙县:“五个建强”推进新市民社区党建
下一篇:返回列表