此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“四个建强”推进新市民社区党建

作者:安龙县委组织部  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2018-10-29 14:04:58  点击数:

安龙县把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的“一号工程”,以建强党组织、建强活动阵地、建强能人队伍、建强服务机制“四个建强”措施为抓手,引领新市民社区群众加快“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的步伐。

建强基层党组织。安龙栖凤街道党工委和钱相街道党工委通过选派、挂任两种方式确定九龙党支部书记、五福党支部书记,同步成立居民委员会,充实“两委”班子,目前共有6名居委会常务干部,各司其责并协作开展工作。党支部坚持落实“三会一课”制度扎实推进“两学一做”学习教育,把强化党员干部党性意识,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时,要求党员结合自身技术特长带动新区群众创业、就业,帮助新区群众解决各种困难和问题。

建强活动阵地。切实加强易地扶贫搬迁安置点党员活动阵地建设,安龙县委组织部、栖凤街道党工委、钱相党工委依托搬迁安置点项目建设,先后建成了九龙、五福新市民社区。九龙新市民社区党员活动活动阵地共一楼一底建筑面积450平方米,五福新市民社区党员活动阵地为500平方米,集会议室、便民服务大厅、厕所、图书室、卫生服务站、物业管理服务为一体,发挥着综合性多功能效应。搬迁安置点的党员活动阵地建设,设立公示栏,公示服务居民的内容、方式、流程和要求,搭建服务平台,为易地扶贫搬迁群众提供社保、就业、计生、教育等一站式服务,将水、电等费用代缴、物业管理等方面业务纳入服务范围。

建强能人队伍。通过党支部思想上扶志、在能力上扶技、在经济上扶资,积极引导极鼓励搬迁群众立足自身脱贫致富实际本领优势,树立“自主创业、自我管理、自我服务、自我发展”理念,发挥能人带动效应,推进“三培两带”工程(把易地扶贫搬迁群众中优秀的致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员中的优秀致富能手培养成为居委会干部,造就一大批带头致富、带领群众致富的先进典型,推动社区经济发展、群众致富)。九龙社区组建贵韵物业公司,解决就业32人,五福新市民社区组建了五福物业管理公司,解决就业26人,主要负责开展环境卫生、超市经营、饮食经营等业务。九龙社区组建了“小蚂蚁食用菌农民种植专业合作社”和“感恩食用菌农民专业合作社”,通过党支部思想上扶志、在能力上扶技、在经济上扶资,110户群众加入合作社。五福新市民社区成立了安龙县星瑞种养殖专业合作社,有28户群众加入合作社。

建强服务机制。探索创新易地扶贫安置住区,汇聚各方力量推进精细化服务。一是建立一支党建帮扶工作服务队。由安龙县委组织部选派县直部门优秀干部两个党建帮扶工作队驻进五福、九龙社区开展党建帮扶工作,指导社区及时搭建基层工会、共青团、妇联等群团组织、志愿者组织和社会组织等团体组织。 二是建立一所新市民讲习所。强化“新市民”教育,突出党员、妇女、青少年“三类对象”,开展政策、法制、思想道德教育、文化、习俗讲习行动,推动新市民转变思想观念,形成“感恩新时代、奋进新生活、文明新市民”的浓厚氛围。三是建立一个创业平台。通过搭建社区平台公司,形成“产业园+社区平台公司+合作社+贫困户”模式,整合优化资源、资产、劳动力、资金、技术、技能等生产要素,政府在项目资金、金融信贷等方面给予支持,携手搬迁入住群众能工则工、能农则农、能商则商,加快脱贫进程。安龙县五福小镇社区、九龙社区目前已成了两家社区平台公司、3家农民专业合作社,共有社员220人,合力带领新市民入股抱团发展、共同脱贫致富。  

上一篇:安龙县:党建统领 筑牢脱贫攻坚战斗堡垒
下一篇:返回列表